Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №51 (104)

ДЕНЬГИ


Американцев евро не смущает

Америке сейчас, кроме Афганистана, а именно уничтожения укрывшихся на его территории террористов, вроде бы ни до чего другого нет дела. Однако, как пишет журнал «Европа», огромные финансовые расходы на войну за тридевять земель от берегов Соединенных Штатов, повышенные меры безопасности в самих США и неизбежное замедление экономического роста страны заставили Вашингтон вспомнить о таком «маловажном» с виду событии, как введение в Старом Свете с 1 января 2002 года новой наличной валюты – евро.

15/12/2001

Пока дата эта маячила где-то вдали, ни ведущие правительственные чиновники в Вашингтоне, ни специалисты в сфере международных экономических и финансовых отношений особых опасений в связи с появлением в Европе нового валютного соперника доллару не высказывали. Но сейчас, когда введение наличного евро уже не за горами, встал вопрос: а как на это отреагирует американская финансовая система и что станет с долларом, как только в Европе, да и во многих других странах, появится неведомый пока в самих Штатах, но уже предвкушаемый в Европе евро?

Как считает представительница федерального казначейства США г-жа Уоккер, введение наличного евро в странах Европейского Союза не должно существенно отразиться ни на темпах развития американской экономики, ни на ее платежном балансе. В основном единый обменный курс будет волновать те американские корпорации и компании, которые работают с европейскими партнерами, а также тех, кто инвестирует вместе с партнерами из Европы в третьих странах.

Из европейских валют, которые сегодня больше всего интересуют в США представителей как частного, так и корпоративного бизнеса, можно назвать французские франки и немецкие марки. В то же время, по мнению аналитиков федерального казначейства, главными для Соединенных Штатов и наиболее перспективными рынками с большим оборотом являются в данный момент такие страны, как Япония, Юго-Восточная Азия, Китай и государства Латинской Америки. На торговлю и ведение финансовых операций с ними появление наличного евро заметного влияния не окажет – ведь практически все расчеты в вышеперечисленных регионах ведутся в американских долларах и – очень редко – в японских иенах.

«Мы не ожидаем каких-то существенных перемен в позиции американского доллара на мировых рынках и, в частности, в торговле с Европой, – сказала г-жа Эванс, сотрудница Офиса, представляющего США на торговых переговорах. – Американская валюта в связи с падением цен на нефть чувствует себя на мировых рынках достаточно уверенно даже несмотря на то, что в целом темпы экономического развития Соединенных Штатов с марта нынешнего года имеют тенденцию к замедлению. К тому же почти наверняка введение единой валюты в Европе – это только первый шаг, за ним 12 из 15 стран ЕС должны будут довольно длительное время утрясать бюджеты, координировать деятельность финансовых структур, более детально разрабатывать ценовую политику. Это даст возможность доллару сохранить сильные позиции и в Европе, и в других регионах».

По мнению специалистов из Института международной экономики в Вашингтоне, даже сами европейцы пока точно не знают, как поведет себя евро после его введения в наличный оборот. Конечно, если какая-то американская компания работает напрямую с некой фирмой, скажем, в Нидерландах, то ее станет волновать, как будут в этой ситуации чувствовать себя экономика и финансы Нидерландов. Однако таких узконаправленных компаний в США – не более 1,5% от общего количества.

А вот мнение Дж. Робертса из Института экономической политики: «Введение наличного евро прямого влияния на экономику и финансы США пока не окажет, да и вряд ли окажет в ближайшей перспективе. Пока идет военная операция вокруг Афганистана – а ведь одним Афганистаном и Усамой бен Ладеном все может и не закончиться, – миллиарды долларов, выделяемые Конгрессом США, не испытают влияния евро.

Другой вопрос, если европейские страны-члены НАТО станут участвовать в военной операции активнее и пошлют в зону боевых действий свои армейские подразделения, если американские представители решат утрясать финансовые и бюджетные расходы на военные нужды с такими странами, как Италия, Германия или Франция, то курс евро по отношению к доллару и его прочность в Вашингтоне будут волновать и Белый дом, и федеральное казначейство куда больше, чем сейчас».

Не высказали никаких опасений по поводу введения евро в наличный оборот и в управлении корпоративных связей «Ситибэнк» – одного из крупнейших американских банков, который активно работает по всему миру. Представитель отдела корпоративных связей г-н Уильямс заявил, что, на его взгляд, введение единой валюты для стран с разным уровнем развития экономики и разными ценовыми механизмами – процесс не такой простой, как кажется.

«Наши клиенты, имея вклады в долларах и отправляясь в Европу, будут снимать там со счетов суммы в евро. Но ведь уровни цен в каждой стране, вводящей наличный евро, пока не нивелированы – да и выполнимо ли это даже в перспективе? Поэтому, скажем, прочный доллар во многих случаях даже в Европе будет для иностранцев, а может быть, и для некоторых наших европейских клиентов предпочтительнее, чем единая, но пока еще не устоявшаяся валюта 12 европейских государств».

Нельзя забывать и о мнении такой важной категории людей, как туристы. Западная Европа и, в частности, три ее страны, вводящие евро в наличный оборот (Франция, Италия и Испания), – давнее место паломничества американских туристов. В Европу на отдых и по делам едут из США люди самых разных возрастов и социальных групп: школьники, студенты, пенсионеры, просто состоятельные граждане – и, как минимум, на две недели.

И хотя после событий 11 сентября поток американских туристов в Старый Свет временно спал, сейчас он вновь набирает обороты: Западная Европа по-прежнему в США считается местом безопасным и приятным для отдыха. При этом рачительные американские туристы, а также турагенты подсчитали, что после введения наличного евро самыми дешевыми в плане цен, оплаты отелей, туров и личных расходов будут Испания и Португалия. А посему именно туда зовут уже сегодня на Новый год и на весну 2002 года отпускников из Америки со страниц местных газет и телевизионных экранов.

Как считают банковские специалисты в США, доллар, несмотря ни на что, по-прежнему стабилен в странах Латинской Америки, большинстве государств Азии, стран Африки и Ближнего Востока. Эта стабильность (очевидно, она будет просматриваться и на перспективу) основана, главным образом, на разносторонности и гибкости американской экономики.

Разумеется, не забывают в Америке и о Восточной Европе и, конечно же, о республиках бывшего СССР. Американский доллар как средство внешнего платежа реально уступает пока немецкой марке в государствах Прибалтики, а в некоторых странах Центральной Европы (Югославия, Венгрия, Чехия, Словакия) евро после 1 января 2002 года может вполне конкурировать с наличным долларом как средство платежей.

А вот в России, Украине, Белоруссии количество наличных долларов, имеющихся у населения и частных компаний, превышает наличие европейских валют в соотношении 90 к 10. К тому же многие сейчас беспокоятся по поводу срочной необходимости обмена немецких марок, франков, лир на евро (в России вообще считают, что если что-то меняют, – значит, обязательно обманут). Поэтому не исключено, что до конца года многие озабоченные граждане бывших советских республик станут стремиться поменять европейские валюты на пользующиеся давним доверием доллары.

В целом же в Соединенных Штатах, даже несмотря на колоссальные военные расходы, миллиарды долларов, выделяемые на помощь беженцам из Афганистана и финансирование повышенных мер безопасности, по-прежнему свято верят в прочность и надежность и собственной экономики, и ее «чрезвычайного и полномочного посла за рубежами США» – доллара. И американцев – частично из-за их всегдашней самоуверенности, да и просто из-за слабой информированности – появление новичка абсолютно не смущает.

Юрий СИГОВ,
Вашингтон.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2023)