Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №51 (104)

ЭМИГРАЦИЯ


Преимущества и недостатки двойного гражданства Канады

Как известно, Канада признает не только двойное, но и множественное гражданство. Однако преимущества и недостатки двойного гражданства все еще недостаточно точно сформулированы. Этому вопросу посвящена публикация журнала «Канадский паспорт».

15/12/2001

15 февраля 1977 года в Канаде вступил в силу новый закон о гражданстве, в котором было официально прописано положение о двойном гражданстве и сняты все ограничения, затрудняющие его получение. До появления нового закона любой канадец лишался канадского гражданства, если он становился гражданином другой страны. В принципе сама ситуация возникновения двойного гражданства, как правило, связана с тем, что существует не один, а несколько путей получения гражданства: по месту рождения, через натурализацию, через родителей, бабушек и дедушек, а также в связи с заключением брака.

Из-за множества различий, существующих в законах о гражданстве в разных странах, вопрос о гражданстве является довольно сложным. Если одни страны признают двойное гражданство, то в других человека, ставшего гражданином иной страны, лишают первого статуса; третьи же страны попросту не признают двойного гражданства. Пожалуй, единственным принципом, действующим во всех странах, является то, что при рассмотрении вопроса о статусе гражданина силу имеют те законы, которые действовали в стране в означенный период времени (например, во время рождения, вступления в брак и т.п.). К примеру, канадцам, получившим гражданство в другой стране до февраля 1977 года, неплохо было бы проверить, являются ли они все еще гражданами Канады.

В течение последних пяти лет канадское гражданство ежегодно получает приблизительно 150.000 человек. На официальном сайте Министерства по делам гражданства и иммиграции (см. гиперссылку на нашем сайте www.zagran.kiev.ua) в разделе «Гражданство» дается определение того, что означает канадское гражданство. «Быть гражданином Канады – это значит признавать главные ценности Канады, то есть свободу и демократию, многокультурность, равное использование двух официальных языков, а также признание равных прав и обязанностей для всех граждан.»

Канадская Хартия прав и свобод определяет фундаментальные права граждан Канады: равные права избираться и быть избранным в органы федеральной и провинциальной власти, право въезжать, выезжать и жить в Канаде, право на проживание и работу в любой из провинций Канады.

К обязанностям гражданина Канады относятся: соблюдение канадских законов, участие в выборах на федеральном, провинциальном и муниципальном уровнях, борьба с дискриминацией и несправедливостью, признание прав других людей, уважение личной неприкосновенности и признание главной цели канадцев – строительство сильной и свободной страны.

В новом, пока еще не принятом сенатом законе об иммиграции и гражданстве, определены условия получения и лишения канадского гражданства, о чем мы своевременно проинформируем наших читателей.

Если не касаться канадского патриотизма, а также желания избираться и быть избранным в органы власти, то можно упомянуть о практической выгоде, вытекающей из ситуации двойного гражданства и, конечно, в первую очередь – о социальной защищенности. Многие наши иммигранты подают заявление на получение канадского гражданства еще и потому, что у Канады есть соглашение о безвизовом въезде с многими странами, чего нельзя сказать о странах бывшего Союза. Но если преимущества двойного гражданства для многих понятны, то недостатки менее очевидны.

К неожиданным затруднениям можно отнести юридические процедуры, проблемы с уплатой налогов и финансовой ответственностью, службу в армии, тюремное заключение за невыполнение обязательств, которые вытекают из статуса гражданина данной страны.

Кстати, всем известно очевидное требование – человек должен подчиняться законам той страны, на территории которой он находится в данный момент. Замечательно, а если он путешествует? По законам Канады, граждане, проживающие в стране их второго гражданства, могут путешествовать только по одному документу – паспорту страны их постоянного проживания (для выходцев из стран бывшего СССР это канадский паспорт). Если у гражданина Канады обнаружат второй паспорт, то его могут конфисковать, а гражданина подвергнуть штрафу.

Если у канадского гражданина возникают проблемы юридического или иного характера в то время, когда он находится на территории другой страны, то представители дипломатической или консульской службы Канады попытаются ему помочь. Однако если этот человек является одновременно гражданином и этой страны (например, России), то официальные представители Канады вряд ли смогут оказать ему помощь. Ведь он будет рассматриваться как представитель данной страны, обязанный выполнять ее законы, особенно в том случае, если он путешествует по паспорту данной страны, и попытки «постороннего иностранного вмешательства» вряд ли встретят понимание. Если же человек отправляется путешествовать, имея на руках одновременно два паспорта – канадский и паспорт второй страны, – то это может привести к затруднениям в какой-либо третьей стране.

Во время пребывания на территории страны второго гражданства могут применяться законы, которые обычно не касаются иностранцев, – например, ограничения на выезд из страны, обязательная служба в армии, особые налоги или компенсация за предоставленные ранее услуги, включая плату за обучение.

Интересы граждан двух государств могут быть затронуты и в том случае, если одна из стран вовлечена в военный конфликт или переворот. Например, страна первого гражданства может потребовать от своего гражданина выполнения обязательств, даже если гражданин физически находится в стране второго гражданства (в той же Канаде).

И все-таки, несмотря на перечисленные недостатки двойного гражданства, 85% иммигрантов, прибывающих в Страну Кленового листа, меняют свой статус постоянного жителя на статус гражданина Канады.

Маргарита ЛАЗОВСКАЯ.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)