Ползучая катастрофа и как с ней боротьсяЧерез три десятилетия Германия может оказаться банкротом, – пишет «Время новостей». По мнению участников «Объединения менеджеров» при Фонде им. Фридриха Эберта, близкого к правящим социал-демократам, это случится, если не принять эффективных мер для предотвращения негативных тенденций в экономике и общественной жизни. 15/12/2001 Германия (наряду со Швейцарией) – одна из самых богатых стран Европы, но в последнее время она плетется в хвосте ЕС по темпам экономического развития. На нынешний и будущий годы специалисты предсказывают рост ВВП менее 1%. «Объединение менеджеров», представившее на конференции в Берлине экспертный доклад «Германия в ближайшие 30 лет: как нам строить будущее», называет эти процессы «ползучей катастрофой».
О том, что Германии необходимы структурные реформы, говорится давно. Ведь материальное благополучие, которым сегодня пользуется республика, досталось от прошлого. Но не позже начала следующего десятилетия, утверждают авторы сценария будущего Германии, наступит период «отрезвления». Этот этап продлится с 2010 по 2020 год. Следующая глава озаглавлена «2020 – 2030: Дело принимает серьезный оборот», и в этот период политикам предстоит расплачиваться за легкомыслие. Если не принять сегодня срочных радикальных мер, в немецком обществе с растущим числом бездетных пенсионеров (40% к 2020 году) и людей, которые живут без семей, будет отсутствовать необходимый «социальный капитал».
«Политикам необходимо выработать в себе привычку жить не сегодняшним днем, а мыслить категориями поколений, – сказал газете «Время новостей» Ульрих Пфайффер, исполнительный директор фирмы Empirica GmbH, возглавляющий «Объединение менеджеров». – Тенденции, которые сегодня наметились в немецкой экономике и политике, через 20 лет будут доминировать в повседневной жизни».
Прежде всего, утверждают эксперты-менеджеры, необходимо позаботиться о стариках – в еще большей степени передать пенсионное и медицинское обеспечение в частные руки. Необходимо при этом полностью отказаться от практикуемых ныне госдотаций предприятиям частного сектора.
К середине века немцев станет меньше. И они будут становиться все старше. Поэтому, если предлагаемым реформам суждено претвориться в жизнь, значительно расширятся и рамки трудоспособного периода жизни, прежде всего за счет дальнейшего повышения пенсионного возраста, который составляет сегодня 65 лет. А вот «армию безработных» (сейчас это около 4 миллионов человек) государство примет на свой дополнительный паек: неквалифицированные работы на низкооплачиваемых ставках будут стимулироваться государственными дотациями.
Отдельная проблема – образование, дела с которым обстоят скверно, особенно если речь заходит о живущих в Германии иностранцах. 30% немецких турок не оканчивают средней школы, 20% – остаются без профессионального образования. Не намного лучше дела и у переселенцев из бывшего Союза. Пфайффер привел лишь один пример из Бохума в Рурской области: безработные русские парни целые дни «тусуются» на окраинном пустыре, который они назвали Красной площадью.
В последние 30 лет Германия стала страной, открытой для иммиграции. Но в 70-е годы здесь было 2 миллиона иностранцев, и все работали. Сегодня их 8 миллионов, и 30% из них живут на социальную помощь. Происходит, как здесь говорят, «иммиграция в безработицу». Однако именно иностранцы все больше становятся для Германии и ее политиков надеждой нации. Сегодня у десяти коренных немцев в среднем рождается шесть детей, у такого же числа иностранцев в Германии – десять. Если сейчас основная масса немецкого электората еще моложе 50 лет, то после 2020 года подавляющее большинство избирателей будет старше 50.
Взгляд немецких экспертов, близких к социал-демократам во главе с канцлером Шредером, в столь далекое будущее вызван скорее их нынешними заботами. Меньше года осталось до парламентских выборов. Главное предвыборное оружие Шредера – его «политика спокойной руки», рассчитанная на десятилетия вперед. Ведь немцы, как известно, не слишком жаждут отказываться от своего благополучия во имя реформ, нацеленных на будущее.
Но уже теперь, как попытался образно обрисовать требование дня Ульрих Пфайффер, необходимо начать разбирать завалы в чулане по имени Германия. Правда, любое начинание необходимо проводить «мелкими шагами», всякий раз изучать реакцию населения и лишь затем двигаться дальше. Ведь любому, даже самому популярному, правительству в Германии достаточно, например, всего на несколько евроцентов поднять налог на бензин, как оно тотчас же будет переизбрано. Лучше, утверждают эксперты-менеджеры из числа социал-демократов, в экономическом развитии попытаться перейти от нынешнего «темпа гусеницы» к «темпу черепахи» – уже в этом случае «рост составит 1000%». Имидж же канцлера-реформатора изначально обречен на полное фиаско. «Александру Великому в Германии пришлось бы туго», – уверен менеджер Пфайффер.
Юрий ШПАКОВ, Берлин.
|