Чехия на пути от Союза к СоюзуПосле победы национальной сборной по хоккею на Олимпиаде в Нагано президент Чехии Вацлав Гавел то ли в шутку, то ли всерьез предложил вратарю Доминику Гашеку занять пост премьер-министра. Может быть, звезде НХЛ как раз удалось бы приблизить дату заветного вхождения его страны в Европейский Союз. Пока для чехов ориентиром остается 2004 год, но с его приближением скептиков отнюдь не становится меньше. 15/12/2001 Тема вступления страны в Евросоюз является в последнее время одной из главных в Чехии. Опросы общественного мнения показывают, что приверженцев европейской интеграции становится все меньше. Правительство очень беспокоит тот факт, что возможность вхождения в ЕС положительно оценивается лишь половиной населения, а это самый низкий показатель из всех четырех стран-кандидатов первой волны.
По мнению Катерины Кадиловой, информационного координатора делегации Европейского Союза в Чехии, этот факт связан с тем, что страны ЕС оставили за собой право отказать чешским гражданам в свободном передвижении. Они имеют право внести законы, в одностороннем порядке запрещающие чехам работать на территории этих стран в течение первых двух лет с момента вступления Чехии в ЕС, причем с возможностью продления такого режима. «Чехи обижены таким членством второго сорта, тем более что наши соседи – Австрия и Германия, – по всей вероятности, введут такие ограничения», – сказала Катерина Кадилова.
Предполагаемая дата вступления страны в Евросоюз – 2004 год – связана с тем, что в этом году пройдут выборы в Европарламент, и чехи хотят участвовать в них. Правительство для расчетных целей установило эту дату еще раньше – 1 января 2003 года. Между тем, согласно опросу, проведенному агентством TNS Factum, более 30% чехов вообще не интересуются вопросами вступления в Евросоюз. В целях повышения привлекательности европейского членства чешские власти с начала следующего года развернут рекламную кампанию с показом телевизионных роликов и размещением нескольких сот бигбордов по стране. Впрочем, такие затраты, вполне возможно, окажутся лишними, поскольку пока не решен вопрос о референдуме. Как сказала Катерина Кадилова, может быть и так, что в Чехии обойдутся без него. В любом случае окончательное решение о вступлении будет зависеть не от воли народа или властей страны, а от брюссельских экспертов, которым предстоит оценивать соответствие страны критериям присоединения.
В своем ежегодном отчете комиссия ЕС по расширению отмечает прогресс Чехии в проведении некоторых политических и экономических реформ, хотя и недовольна темпом изменений по другим важным вопросам. В частности, комиссия требует от государства больших гарантий прав и возможностей для национальных меньшинств, особенно цыган, которые составляют 0,3% населения страны.
Такое же требование относится к независимости национального банка. В сфере экономики и финансов у комиссии несколько существенных замечаний. Что касается свободы движения капитала, брюссельские эксперты хотели бы урезать ее в одной сфере и расширить в другой. Им не нравятся анонимные счета в чешских банках, которые были открыты еще до запрета открывать такие счета. И наоборот, они недовольны существующими ограничениями на приобретение недвижимости и на инвестиции в воздушный транспорт нерезидентами. Экспертам также не понравилось решение властей о переносе даты закрытия магазинов duty-free (бестаможенная торговля) на более поздний срок. Кроме того, в ЕС хотели бы видеть более внятный закон о банкротстве и активное применение мер против отмывания денег. Еще комиссия отмечает незначительный прогресс в выравнивании механизмов НДС с общеевропейской налоговой системой. Чехия также пока не принимала законов о государственной службе.
В актив чешским властям записали успешное завершение приватизации банковского сектора. Теперь три крупнейших банка страны принадлежат иностранным группам: Ceska Sporitelna (аналог нашего Сбербанка) – австрийской Erste Group, Komercni banka – французской Societe General, а CSOB (аналог Внешторгбанка) – бельгийской KBC. А также, по мнению экспертов, чешское коммерческое право полностью соответствует теперь нормам ЕС.
За основу при разработке торговых и коммерческих законов были взяты немецкие и австрийские законы, поскольку, как говорит Богуслав Кляйн, юрист из Праги, они уже применялись в Чехии вплоть до начала 50-х годов. Коммерческий кодекс устанавливает несколько типов компаний: открытое торговое товарищество, коммандитное товарищество, ООО (минимальный капитал – $6.000), АО (минимальный капитал – $60.000 или $600.000). В целом для иностранных инвесторов установлен национальный режим деятельности, т.е. у них те же права и обязанности, что и у чешских граждан.
Чаще всего иностранные инвесторы для создания компании в Чехии открывают филиал или используют форму общества с ограниченной ответственностью (s.r.o.). В форме акционерных обществ (a.s.) регистрируются приватизируемые предприятия, а также компании финансового сектора – брокерские и инвестиционные конторы, для которых по закону возможна лишь такая организационно-правовая форма.
Недавно ряд депутатов чешского парламента внес предложение передать права регистрации субъектов предпринимательства от государственного коммерческого регистра частным регистраторам в целях устранения коррупции и бюрократизма. Однако правительство не поддержало этот шаг, заявив, что подобная практика противоречит нормам охраны информации. В настоящее время регистрация фирмы или получение предпринимательского удостоверения длится больше месяца. Но депутатам этот срок кажется явно завышенным, а процедура – излишне бюрократизированной.
В ближайшем будущем ожидаются изменения и в политике предоставления постоянного места жительства (ПМЖ) иностранцам. Чехия испытывает демографические проблемы, и власти хотят восполнить убыль населения иммигрантами, которые должны будут набрать определенное количество баллов для получения права поселиться в стране. Чехии сейчас нужны молодые, здоровые, хорошо образованные, говорящие по-чешски семейные жители близлежащих стран.
Но для подачи ходатайства на ПМЖ иностранцам нужно будет уже иметь долговременную визу для работы или учебы в Чехии и предложение о работе. Если они наберут необходимую сумму баллов и успешно пройдут медицинскую и полицейскую проверки, через год они смогут получить чешскую грин-карту, а еще через 10 лет – стать гражданами Чехии. В первую очередь там будут ждать обладателей дефицитных в Чехии специальностей в области машиностроения, текстильной промышленности и строительства.
Напомним, что основанием для выдачи иностранцам разрешения на долговременное проживание в Чехии являются предпринимательская деятельность (т.е. долевое участие в уставном капитале чешского предприятия), получение образования в Чехии, ранее приобретенное разрешение на работу, выдаваемое на основании трудового контракта, заключенного с чешским работодателем (в случае увольнения с работы виза не продлевается). Помимо загранпаспорта, фотографий, медстраховки и анкет, в консульский отдел чешского посольства необходимо представить также доказательство наличия финансовых средств в размере от $1.000 до $3.050 (последнее – для поездки в целях предпринимательства). А еще необходимо позаботиться насчет документа о цели визита.
Кристина ПЕТРОСЯН, «Русский фокус».

|