Исключительные случаи иммиграцииВ своей сегодняшней статье я хотел бы осветить проблематику правового обеспечения еврейской эмиграции в Германию. На практике речь всегда идет о порядке применения закона о контингентных беженцах. 14/12/2001 Порядок приема контингентных беженцев
Как известно, прием евреев из стран бывшего СССР со статусом контингентного беженца осуществляется в установленном правительством ФРГ порядке. Соискатель должен подать ходатайство о присвоении ему этого статуса в немецкое иностранное представительство в стране проживания. Посольство или консульство направляет дело в Федеральное административное ведомство в Кельне. Это достопочтенное государственное учреждение обрабатывает заявление, изучает его обоснованность, после чего направляет в компетентное земельное ведомство.
Распределение контингентных беженцев по федеральным землям происходит в соответствии с квотным соглашением земельных правительств. В рамках выполнения этого соглашения Федеральное административное ведомство по своему усмотрению выбирает федеральную землю в качестве будущего места жительства кандидата на статус и направляет туда его бумаги. Компетентное земельное учреждение еще раз проверяет дело и, в случае положительного решения, выдает свое согласие на прием.
Затем акты со всеми необходимыми подписями и разрешениями уходят в германское посольство в стране проживания заявителя. Посольство обеспечивает правомочного заявителя въездной визой. Уже на месте контингентный беженец должен подать ходатайство о выдаче ему бессрочного вида на жительство в ФРГ. Компетентной организацией является ведомство по делам иностранцев.
Что делать, когда нельзя, но очень надо
Германские власти постоянно сталкиваются с персонами, которые хотят обойти эту довольно долгосрочную и трудоемкую процедуру приема. Обычно немецкие чиновники жестко подходят к таким случаям и настаивают на исполнении буквы закона. Все же некоторые ситуации можно рассматривать в качестве исключительных. Власти федеральной земли Баден-Вюрттемберг даже издали специальную инструкцию на эту тему. В упорядоченном виде к числу исключительных указ относит следующие категории граждан или бывших граждан бывшего СССР:
* лица, которые без въездной визы въехали в ФРГ до 1 июня1990 года с целью долговременного проживания в стране;
* лица, въехавшие на территорию ФРГ до 10 ноября 1991 года с просроченным согласием на прием (Aufnahmezusage) или вообще без такового (сюда же относятся лица, въехавшие на территорию ФРГ с действительным согласием на прием, но без положенной туристической въездной визы);
* лица, которые в промежутке между выездом из бывшего СССР и въездом в ФРГ проживали в третьих странах.
Земельные власти должны связаться с религиозной еврейской общиной Вюрттемберг или Баден и получить ее оценку ситуации. Только после этого они могут принять решение по заявлению об исключительном случае. Уже проживающие в ФРГ близкие родственники, плохое состояние здоровья и преклонный возраст заявителя являются дальнейшими признаками исключительной ситуации. Было бы негуманно отправлять пожилого и часто беспомощного человека обратно на родину и рекомендовать годами ожидать решения по заявлению о приеме. Разумеется, должны быть выполнены предпосылки для присвоения статуса контингентного беженца.
Попасть в раздел исключений может и человек, который длительное время проживает в Германии и хорошо вжился в социальную и трудовую жизнь страны. Как известно, государственные чиновники и бюрократические ведомства работают без спешки. Поэтому рассмотрение заявления о признании в качестве исключительного случая, да еще со всякого рода протестами и апелляциями, может длиться весьма долго. У заявителя родятся дети, он поменяет несколько мест работы, а заявление все будет ходить из кабинета в кабинет. Поэтому ведомственная волокита также может стать основанием для признания ситуации исключительной. Компетентной инстанцией в принятии решения является местное ведомство по делам иностранцев (Auslanderbehorde).
Эта административная практика установлена для земли Баден-Вюрттемберг. Другие федеральные земли издали аналогичные ведомственные инструкции. На этом месте я хотел бы сделать следующее замечание. Что конкретно понимается под третьей страной (см. третий пункт указа), требует дальнейшего пояснения руководящих юридических инстанций.
Прямая – это кратчайшее расстояние между двумя точками
В подавляющем большинстве случаев заявителям следует идти строго официальным путем. Нередко мои клиенты пробуют обойти установленную процедуру приема и безосновательно надеются, что все каким-либо образом сложится само собой. Такие надежды часто не имеют под собой правовой и фактической базы. Тогда-то, собственно говоря, они и обращаются ко мне за помощью.
Исключение – на то оно и исключение, что встречается редко. Ссылка на тяжелую ситуацию оправдана только в действительно безвыходных случаях и при наличии убедительных доказательств. Поэтому перед принятием серьезных жизненных изменений я рекомендую посоветоваться со специалистом.
Томас ПУЭ, немецкий адвокат.

|