Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №50 (103)

СТРАНОВЕДЕНИЕ


Стены, разделяющие города, страны и народы

Почти двенадцать лет прошло с тех пор, как пала Берлинская стена – этот символ холодной войны, символ раздела Германии и всей Европы. Кажется невероятным, что и сегодня на континенте есть такие стены – видимые и невидимые. Стены, разделяющие города, страны и народы. Им посвящена наша сегодняшняя подборка материалов, подготовленных журналистами «Немецкой волны».

14/12/2001

Северная Ирландия: католики и протестанты

В сентябре Белфаст в очередной раз оказался в фокусе внимания мировой общественности. На телеэкранах замелькали кадры, показывающие, как вооруженные полицейские ведут девочек из католических семей в школу через северный протестантский район города, а разъяренная толпа забрасывает их камнями.

Тем не менее, в последние годы после перемирия, объявленного в 1994 году террористами из католической ирландской республиканской армии и вывода из Ольстера основного контингента британских войск, обстановка в Белфасте несколько нормализовались, если слово «норма» вообще применима к этому фронтовому городу.

В Белфасте уже на протяжении столетий не могут мирно ужиться несколько разрозненных общин. Существует даже особая карта Белфаста, на которой районы протестантов помечены оранжевым цветом, а католиков – зеленым. Но эта оранжево-зеленая картина довольно упрощенная. Поскольку в Белфасте живут разные протестанты и разные католики. Кроме того, есть и районы со смешанным населением. Поэтому правильнее было бы говорить не о религиозном или конфессиональном разделе города. А об унионистах, которые выступают за то, чтобы Северная Ирландия осталась в составе соединенного королевства, и о республиканцах, добивающихся отделения Северной Ирландии от Великобритании и присоединения ее к Ирландской Республике.

Северо-ирландская проблема восходит к началу XVII века. В конце правления королевы Елизаветы I Великобритания энергично создавала на севере острова Ирландия свою колонию. Британцы конфисковали землю у ирландских помещиков и передали ее английским и шотландским поселенцам-протестантам. Белфаст, основанный еще в XII веке, прежде был по существу деревней. Бурный рост города в XVII-XIX веках был связан с развитием торговли, льняных мануфактур и кораблестроительной промышленности. Напомним, что именно в Белфасте был построен легендарный «Титаник». Город расцвел в основном благодаря усилиям прагматичных протестантских предпринимателей.

Ну а ирландские католики-крестьяне прибывали в город в качестве рабочей силы. Смешанные браки были тогда и остаются до сих пор крайне редким явлением. Главным образом из-за протестантов, которые веками испытывали чувство финансового, политического и, разумеется, религиозного превосходства над католиками. Наложило свой отпечаток на город и многовековая дискриминация католиков во всех сферах жизни.

Сегодня население Белфаста составляет примерно 400.000 человек – это четвертая часть всего населения Северной Ирландии. В каком-то смысле Белфаст – обычный город. В нем существуют и достаточно хорошо функционируют городские социальные службы, как, скажем, в Лондоне или Бирмингеме. Здесь есть дорожная полиция, пожарная служба, биржа труда, муниципальные больницы, органы социального страхования. Большинство школ – раздельные (либо католические, либо протестантские). Но раздельные конфессиональные школы есть и в других британских городах.

Однако в пригородах очень заметно изобилие кирпичных заборов, разделяющих отдельные кварталы – протестантские и католические. Есть и заслоны невидимые. Пытаться пересечь их опасно – можно нарваться как минимум на драку. Так, к примеру, на такси через весь город не проедешь – нужно пересаживаться из одной машины в другую несколько раз. Таксисты прекрасно знают, где проходят эти невидимые барьеры, и высаживают пассажира заранее, чтобы он сам пересек эту границу и взял по ту ее сторону другое такси, чтобы ехать дальше.

Находитесь вы в квартале унионистов или в квартале республиканцев, можно определить по бесчисленным граффити: если вы видите на стене лозунг с выпадом против Папы Римского, – то вы явно в протестантском районе, а если призыв «Вступайте в Ирландскую республиканскую армию» – то вы среди католиков. Еще одно серьезное отличие Белфаста от других британских городов – это высокий уровень преступности.

Здесь слишком много хорошо вооруженных людей, готовых ко всему и умеющих укрываться от полиции. В Белфасте действует несколько десятков банд. Интересно, что между ними существует своего рода разделение труда – протестантские группировки более активны на рынке наркобизнеса, католические же часто специализируются на контрабанде товаров и нефтепродуктов из соседней Ирландской Республики, где все это гораздо дешевле.

Как же живут нормальные люди в такой обстановке? С опаской, с оглядкой – но живут. Многие молодые люди, в первую очередь католики, эмигрируют в Америку или переезжают жить в Англию, Шотландию, Уэльс. Но большинство остается. Им приходится уповать разве что на Бога, католического или протестантского.

Продолжение следует.

Джерри МИЛЛЕР,
Владимир ИЗОТОВ,
Татьяна ШАРАЯ.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)