Опасения туризма – лихорадка терроризма«Запад – есть Запад, Восток – есть Восток, и вместе им никогда не сойтись», – так гласит народная мудрость. За последние три месяца, прошедшие после трагических событий в Америке, человечество как никогда ощутило на себе различие двух поделивших планету цивилизаций. По мнению политологов, мы играем в наблюдателей и участников, но в том-то и беда, что террористы не предупреждают, в какой стороне планеты в очередной раз взорвется бомба. Поэтому, каким бы безоблачным ни казался кусок неба над головой, главным героем трагедии в любой момент может стать каждый из нас. 14/12/2001 Так вышло, что за последнее время мне удалось в очередной раз побывать на Западе и впервые – в Северной Африке и Азии. Арабская Республика Египет – одна из немногих стран, находящихся на двух континентах. Бесконечные ощущения от сравнений не дают мне покоя и поныне. Поэтому своими размышлениями по этому поводу я и решила поделиться с читателями «Заграницы».
На Францию это не похоже
Один мой знакомый каждый раз, попадая во французскую столицу, прежде всего отправлялся на бульвар Сен Жермен. Но не встречаться с русским дворянством и не возлагать цветы к бюсту Тараса Шевченко, находящемуся на той же улице возле здания украинской греко-католической церкви. Объектом его стремлений извечно было кафе «Де флер», любимое место Эрнеста Хемингуэя, в котором, наверное, и появились на свет известные всему миру строки «Париж – это праздник, который всегда с тобой».
Он, заказывая кофе, мысленно искал хоть кого-то, внешне похожего на американского писателя, представлял, что дух великого автора до сих пор витает неподалеку. Только после завершения этого ритуала можно было отправиться по местам «боевой славы»: посмотреть еще раз на шедевры Нотр-Дама, побродить по парку Тьюильри, заглянуть к импрессионистам, отправиться в Версаль...
Не знаю, какими были бы его ощущения, если б в один прекрасный момент «Де флер» остался единственной точкой огромного Парижа, куда можно было податься. В такой ситуации оказалась я. Ведь почти целый осенний месяц большинство парижских музеев было на замке. Ссылаясь на забастовку обслуживающего персонала, парижские мэтры – Лувр, Орсей, Центр Жоржа Помпидур, музей Родена, Пикассо, Гюго и другие – отказались от посетителей. Тысячи туристов, сталкиваясь в безмолвных очередях, каждое утро приходили к стенам святынь и вынужденно покидали их.
«Мне непонятно, с чем это связано, – сказал, беседуя со мной, коммерческий директор французской компании «Пари-тур» Сирил Лакоирхе, сотрудничающий с украинскими операторами. – Забастовка персонала не может начаться в конце 2001 года из-за того, то в 1998-м рабочий день музейных работников был увеличен, а зарплата так и не выросла. На Францию это не похоже. У нас если дух каких-то изменений только начинает витать в воздухе, народ сразу же высказывает к этому свое адекватное отношение».
Экскурсовод Лилиан Малецки, работающая с русскоязычными группами, тоже не могла объяснить, почему утром, связываясь с национальным бюро путешествий, невозможно было узнать, когда же закончится забастовка. И почему иногда буквально на час музеи спонтанно открывались, а потом снова закрывались и выпроваживали посетителей. «Никогда раньше забастовки не длились с открытой датой. Причина наверняка в другом», – считает она.
Слово «терроризм» буквально витало в пряном парижском воздухе. Это чувствовалось в агрессии арабского населения столицы, неадекватно реагирующего на стандартные толкания в метро, в заколоченных железных баках, мусор возле которых люди от бессилия складывали кучами. Вместо баков на ветру развевались прозрачные пластиковые «бэги», в которые сложно незаметно подложить бомбу.
Апогеем всего стали закрытые биотуалеты, которые ни террористы, ни бывалые туристы не могли уже использовать по назначению. В результате досталось Макдональдсам и прочим фастфудам: двери в дамскую и джентльменскую комнаты там не закрывались. Моя подруга даже пошутила по этому поводу: «Макдональдс в очередной раз доказал, что он наилучшая сеть бесплатных туалетов по всей Европе».
С вашингтонцами Дженни и Биллом я познакомилась возле знаменитого здания французской оперы. С большим унынием они осматривали квартал Опера. «В Париже мы уже две недели. Сначала решили прочувствовать атмосферу города – посидеть в уютных ресторанчиках, погулять по Мон-Мартру и Латинскому кварталу, покататься по Сене. А когда добрались до искусства, оказалось, что все музеи бастуют. Вот и приходится проводить все оставшееся время в кафе», – поделилась впечатлениями девушка.
Вместо традиционной экскурсии и знакомства с интерьером оперы, нас запустили в холл, проверив с ног до головы чем-то вроде миноискателей, и сказали, что после 11 сентября туристам проходить дальше запрещено. Пунктом из неувиденного так и осталась роспись Марка Шагала. Бил думал, что в Европе они смогут скрыться от присущей в последнее время Штатам паники, но она шла за ребятами буквально по пятам.
Немало сюрпризов преподнесла в это тревожное время и «железная леди». Посетителям больше не разрешали подниматься на Эйфелеву башню пешком на второй этаж. И много студентов, рассчитывавших на этот, более дешевый билет, остались на земле. «А что вы хотите? После того, как в Тулузе вслед за американскими событиями взорвался химический завод, меры предосторожности – прежде всего», – объяснила и без того рассерженная кассирша.
Директор туристической компании «Гала&К» Ярослав Сусевич рассказал в интервью «Загранице», что в связи с этими музейными «штучками» их фирма понесла немалые убытки. «Мало того, что после терактов наплыв туристов значительно уменьшился, так еще добавились забастовки в Париже. Группа, побывавшая во Франции, сообщила собирающимся в следующий тур знакомым о том, что все музеи закрыты, царит хаос, паника и вообще – здесь нечего делать. Несмотря на открытые визы, проплаченные гостиницы и забронированные билеты, люди отказались ехать. А нам – выясняй отношения с посольством.
Процедуры предоставления документов после возвращения все равно никто не отменял»,- говорит он. Позже оказалось, что по французской столице, захлебнувшейся в конвертах с белым порошком, вовсю гуляла «утка» о том, что Бен Ладен обратился к соотечественникам, компактно проживающим в Европе, с просьбой не посещать места массового скопления народа. Как знать, может это и послужило причиной внезапных забастовок музейщиков?
Одно утешение – корабли по Сене ходили регулярно. Запасшись бутылочкой бургундского, под музыку аккордеона можно было наслаждаться набережной и думать: «О Париж, Париж! Когда же я попаду на свидание с тобой в следующий раз, чтобы увидеть крылатую богиню победы Нику и не умереть от счастья?»
Будем вечно стремиться в Каир?
Египет встретил традиционно приятной для холодного времени года жарой, финиками и сказочно-сладкими гранатами. О террористах на родине Бен Ладена (если таковой можно считать каждую арабскую страну) отродясь не слышали. «Не верите – поищите. Может, за неделю и удастся кого-то такого встретить в знойной пустыне, – сказал мне сразу по прилету генеральный директор египетской компании «International Gulf Tour» Валид Эл Дин, сотрудничающий с украинскими операторами. – Почему-то все думают, что после того, как несколько лет назад террористы расстреляли в Луксоре группу немецких туристов, такое здесь происходит регулярно. Это ведь могло произойти в любой стране. И последние события – тому подтверждение. Главное у нас – это пирамиды, Красное море, коралловые рифы и экзотические фрукты».
На счет последнего он, конечно же, не соврал. Шарм-Эль-Шейх – эта жемчужина местных курортов – оправдала все наши надежды, навеянные настойчивыми туристическими агентами. Но путешествуя по Синайскому полуострову, подъезжая к горе Моисея и монастырю Св. Екатерины, отправляясь в Каир или Национальный заповедник Рас-Муххамед, в пустыне, где кажется не ступала нога человека, мы то и дело натыкались на хорошо вооруженный патруль. В их арсенале обязательно насчитывался пулемет. На вопрос – к чему все это? – мне отвечали: так принято.
«Что и говорить, ситуация с туризмом в этом сезоне сложная. Отели заполнены всего на 30%. И это несмотря на то, что практически все сегодня снизили цены на гостиницы донельзя, чтобы хоть чем-то привлечь испуганных отдыхающих. Плюс ко всему дарят бесплатные экскурсии, чего никогда раньше не бывало, – прокомментировала обстановку россиянка Татьяна Сенцева, уже несколько лет работающая по контракту в одном из лучших шармэльшейхских отелей «Golf». – Об убытках пока не говорят, но это неизбежно».
Напомню, что одной из ведущих статей валютных доходов египетского бюджета является туризм. Но Египту не привыкать – его экономика за последнее время пережила такие взлеты и падения, от которых у наблюдающих захватывало дух.
По свидетельствам наших туристов, успевших побывавших в этом сезоне на Красном море, цены на дорогие отели упали как минимум на 30-40%, а на дешевые – практически на половину. В это же время Западная Европа, переживающая сходную проблему, наоборот – подняла ценовую планку, чтобы попытаться хоть немного вернуться на прежний уровень доходов. Но, как оказалось, даже такие доводы слабо повлияли на наш народ, наслышанный о маджахедах и воспринимающий всех мусульман за террористов. Что уж говорить об индивидуумах, панически избегающих авиаперелета...
«Люди не всегда понимают, что Египет в этом году – уникальный шанс, которым нужно воспользоваться, – считает директор по продажам компании «Пилот-тревел» Артур Шахсуваров. – В следующем сезоне все успокоится, цены вернутся на свои места, и тогда останется только сожалеть».
Точки соприкосновения
Уже у трапа самолета я поймала себя на мысли, что в Египте, несмотря на его месторасположение, чувствовала себя спокойней, чем во Франции. Неизменный покой и добродушие местного населения, отличный сервис в гостиницах и сговорчивость продавцов мне импонировало намного больше, чем снобизм и, порой, агрессивность парижан, уверенных, что они живут в столице мира. Крутилась в голове и еще одна мысль: теракты, в первую очередь, потрясли не Запад, хоть там и упали небоскребы, а исламский мир.
Пардон, заметит кто-то, как можно променять цивилизованный Запад на дикий Восток? Но среди них не нужно выбирать, а нужно всего лишь воспринять как единое целое. Оказалось, между ними немало общего. Знаете, что считается самым древним памятником в Париже? Луксорский обелиск на площади Согласия. Историки посмеиваются, что привезенный туда в качестве подарка, он намного старше самой столицы.
Французы тоже не остались в долгу перед арабскими друзьями. В 1845 году от короля Луи-Филиппа они отослали в Египет башню с часами из ажурной меди, украсившую самую большую мечеть Каира, построенную пашой Мохаммедом Али. Но «будильник», несмотря на несколько настойчивых попыток, так и не завелся. Наверное, не желает беспокоить северных африканцев.
Оксана ОЛЬХИНА.

|