Раба любви, жена арабаВозле одного из киевских православных монастырей несколько лет назад довольно часто можно было встретить симпатичную девушку в платке и черной одежде до пят. Поэтому не удивительно, что верующие, идущие в храм, именно к ней обращались с вопросами: «Как пройти к главному входу?», «Во сколько начинается служба?» А иногда, одаривая незнакомку пристальным взглядом, восклицали: «Бедняжка, такая молодая, а уже невеста Иисуса!» Увидев ее не одну, а в компании с бородатым мужчиной, тоже одетым в длинное черное, под звон воскресных колоколов прихожане приветствовали: «С праздником, батюшка!..» 14/12/2001 Но в жизни часто бывает так: как только распознаешь истину, она сразу начинает криво улыбаться. Впрочем, встречные оказались не далеки от истины. Людмила – а именно так зовут девушку, – действительно служительница, но только ислама. А то, что жила она в окрестностях твердыни православия – стечение обстоятельств или, как мы привыкли говорить, ирония судьбы.
Людмила утверждает, что еще пять лет назад была такой же христианкой, как многие вокруг, верящей в душе и посещающей церковь в лучшем случае дважды в год. Интерес к исламу возник, как ни банально, с любви, а точнее – с Корана, подарка любимого, ливанца по национальности, студента Киевского медуниверситета. Понимание сути и целостности мусульманства пришло не сразу. Но со временем, не найдя никаких противоречий, без всякой обязаловки со стороны будущего мужа, решив еще до свадьбы, что «ислам – это ее», Людмила обрела новую веру. Религию, по ее словам, исповедующую добро, охватившую все стороны жизни человека. Религию, в которой, как ни странно это звучит, Бог больше всего позаботился о женщине, что девушка особенно ощутила на себе.
Сначала она отказалась от шампанского даже на праздники и перестала есть свинину. Через полтора года, после принятия ислама, начала выполнять основное – соблюдать пятикратную молитву и носить хиджаб (форма одежды мусульманской женщины, открывающая для обозрения только кисти рук и лицо). Последнее, кстати, исходило из ее личной инициативы. На вопрос «Почему?» отвечала словами из Писания: «Чтобы быть узнаваемой и не быть оскорбляемой». А проще говоря, чтобы не вызывать своим видом недопустимых желаний у посторонних мужчин, пресечь потребительское и похотливое отношение к женщине. Но это совсем не значит, что вообще нужно отказаться от мини, косметики, красивых причесок и маникюров. Для укрепления собственной семьи участником подобных зрелищ может стать только супруг.
В то время Людмила училась на четвертом курсе Киевского торгово-экономического института. Родители, как прямые участники всей этой истории, к предыдущим действиям относились с пониманием, но после такого поступка начали не на шутку опасаться, что дочери придется распрощаться с местом в вузе. Как ни как, а вызов немусульманскому обществу! Но Людмила напротив – была готова ко всему: насмешкам, изгнанию из института, лишь бы не упустить шанс доверия Всевышнего. А учиться в платке оказалось, как ни странно, легче, и жить – гораздо спокойней и лучше. Родители мужа, в свою очередь питая самые теплые чувства к украинской невестке, помогали отсутствующим у нас «обмундированием» и советами.
После института Людмила поступила в аспирантуру, правда, не забывая о том, что главные обязанности женщины – забота о семейном очаге и воспитание детей. Но, по словам самих мусульман, ислам – не постриг. А в подходе к работе проявляется еще одна особенная забота Аллаха о женщине. Мужчина должен ее полностью обеспечить, а если жена зарабатывает еще и сама, то имеет полное право тратить только на себя. Допускается развод семейной четы, но он как ничто иное сотрясает трон Господний. «В глазах Аллаха нет различия между мужчиной и женщиной. Каждый будет судим за свои поступки», – гласит одно из учебных пособий Сайда Муджтаба под названием «Западная цивилизация глазами мусульманина». Слухи же, что мужчина-мусульманин приносит в молитве благодарность Аллаху за принадлежность к «избранному» полу, по мнению мусульман, неправдоподобны. Даже существует поговорка: «Если вырастишь хорошую дочь, Аллах вознаградит тебя вдвойне». А Имам Хомени заметил по этому поводу: «Женщина как Коран. Только ей дано воспитать настоящего мужчину».
Сейчас Людмила уже в Ливане. Впрочем, оказавшись в исламской республике Египет, на любом красноморском курорте можно увидеть не одного праздно прогуливающегося добропорядочного мусульманина с супругой. Присмотревшись к чертам лица женщины, вы сможете определить ее явно славянское прошлое. С Еленой, уроженкой Днепропетровска, нам случайно удалось перекинуться парой слов. Уже три года она живет с мужем в Каире. «В принципе, все нормально. Я вся в золоте, но этого никто не видит. Плохо, правда, что нельзя купаться в публичных местах», – говорит она. Больше разузнать не удалось, – женщине и так было бы неудобно оправдываться перед мужем, нервно ожидающим свою «половину» в холе гостиницы.
«А как же беспрекословное подчинение мужу, многоженство и повествования о том, как очутившихся в исламском мире наших красавиц меняли на белых верблюдов или передаривали?», – чуть не прокричала я вслед. Кое-чему мусульмане дают объяснение. Например, разрешение на многоженство было получено пророком Муххамедом от Аллаха только после того, как в бою с неверными погибло 70 хозяев домов. Необходимо было поддержать оставленных на произвол судьбы женщин и детей. Вот и пришлось обзавестись второй женой. Сейчас же такое решение принимается только в случае, если первая избранница серьезно больна и не может родить ребенка. Да и то при условии, что мужчина способен обеспечить всех в равной степени. Продавать же представительниц слабого пола вообще противоречит законам ислама. Но любая религия таит в себе не только ревностных верующих. И если какой-нибудь мусульманин пьет или обижает свою жену, это свидетельствует лишь против него и еще раз подтверждает то, что люди несовершенны.
Мать моей бывшей одноклассницы Ирины позвонила мне поздно ночью. Всхлипывая и захлебываясь слезами, она не сразу смогла объяснить, в чем дело. Год назад дочка выехала с мужем, бывшим студентом Донецкого политеха, на его родину в солнечный Иран. И мать потеряла ее, кажется, навсегда. «Долго она не объявлялась, тогда я сама стала звонить по оставленным телефонам, но связь постоянно срывалась. Я уже писала письма во все посольства, но там помочь не могут», – взволнованно рассказывала женщина.
Действительно, сначала все выглядело так замечательно: юный шейх, взволнованный красотой славянки, предложил ей руку и сердце, предварительно свозив перед свадьбой к родителям. «Там такое богатство, что отказываться грех было», – вспоминает Елена Семеновна. – Разве кто-то тогда думал, что она у него будет не одна. Наср рассказывал, что это просто старые обычаи, и они давно уже отошли в прошлое... А как положил в аэропорту ее паспорт в свой карман, так и запер, наверное, где-то в своем гареме».
Я посоветовала матери обратиться к Нине Карпачевой, уполномоченной Верховной Рады Украины по правам человека. Но одного омбудсмена на всех, очевидно, не хватает.
А может, нам действительно не постичь одним махом их особое отношение к женщине? Побывав в Каире, я на себе ощутила устрашающие взоры сотни глаз, устремленные на мою неприкрытую платком голову. Десятки арабских мальчишек из провинции, привезенные к пирамидам Гизы, бежали за белыми девушками с тайным желанием прикоснуться или сфотографироваться. Причем европейская женщина в красной кофточке, непохожая на их одетых в темное сверстниц, интересовала парней намного больше, чем таинственный Сфинкс.
Для того чтобы увидеть хиджаб, не обязательно ехать в Азию или в Африку. Мусульман уже достаточно много и на Западе. Они заполонили города Германии и Франции и служат безмолвным напоминанием о колониальном прошлом Европы – мол, сначала вы захватывали нас, а теперь мы вас. Факт: рождаемость в арабских семьях намного выше, чем в европейских. Наверное поэтому один из моих знакомых на вопрос о том, как ему Париж, ответил: «Он понравился бы мне больше, если бы его населяли французы».
Впрочем, необходимо заметить, что, выходя замуж за мусульманина, можно остаться и христианкой. Но многие наши девушки в подобной ситуации почему-то решают принять ислам. Может быть, следуя исторической традиции, примеру Насти Лисовской – Роксоланы, ставшей «хуррем-султан» (радостной султаншей), как ее называли турки. В 1520 году татары захватили город Рогатин и увели много пленников, среди которых была и 16-летняя дочь священника Настя. В Крыму ее продали в Турцию. Там весть о необыкновенной красоте украинки дошла до турецкого султана, который и купил ее в свой гарем.
Сулейман I Пышный был незаурядным и образованным правителем. Перед ним дрожали такие могущественные державы, как Венеция, Генуя, Персия. У султана, несомненно, была мудрая голова, а Роксолана, как гласит народная легенда, стала ее шеей. Эта умная и красивая девушка сумела влюбить в себя Сулеймана I, стала его единственной женой, а со временем – и советником в государственных делах.
Прожив всю свою сознательную жизнь на Востоке, «радостная султанша» в значительной степени воспринимала мир как мусульманка, о чем свидетельствуют ее стихи и письма. Но никогда не забывала то большое горе, причиненное татарами ее родной земле. Она сделала для Родины все, что могла – более сорока лет воинственная порта не нападала на Украину и сдерживала татар. Среди великого множества султанских женщин за всю тысячелетнюю историю Империи ни одна не была похоронена так пышно, как 54-летняя женщина-украинка.
Сегодня нашим туристам в Стамбуле иногда отказываются показывать мавзолей Роксоланы, мотивируя это тем, что он, мол, находится на ремонте. А некоторые прямолинейно заявляют: «Роксалана – одна из тех, кто подрывал и расшатывал основы турецкого могущества. Не хочется водить вас местами нашей боли».
Нет, я совсем не призываю сделать Настю Лисовскую национальной гордостью, это, скорее всего, и наша боль... Но, оказавшись в исламском мире не по доброй воле, разве ей было из чего выбирать? Нам же, похоже, есть из чего...
Сейчас в Киеве довольно много таких, чей интерес к исламу совсем не связан брачными узами. В этом можно воочию убедиться, посетив один из религиозных праздников в иранском посольстве. Причем с каждым разом число заинтересованных все возрастает. В отдельном зале, мельком наблюдая по видеотрансляции за тем, что происходит на мужской половине, наряду с «настоящими» собираются и наши женщины-мусульманки. Там они обсуждают последние новости или просто, сидя на ковре, попивают кока-колу, листают женские журналы, как бы подтверждая: «Ничто человеческое нам не чуждо».
Наталья ПРОШЕНКО.
|