Аргентина на грани банкротстваАргентина вплотную приблизилась к ситуации, которая характеризуется одним емким словом – банкротство. С прошлых выходных длинные очереди людей выстраивались в очередь к банкоматам и к банковским кассирам, стремясь снять свои кровно заработанные средства. Такую реакцию, по сообщению MIGnews, вызвал декрет правительства об ограничении сумм, снимаемых со счетов частных и юридических лиц, а также о лимитировании международных транзакций. 1/12/2001 Пассажиров самолетов и морских судов, покидающих пределы Аргентины, обыскивают на предмет попытки незаконного провоза долларов. Декрет вызвал к жизни страхи о девальвации песо, за выходные с банковских счетов была снята большая часть сбережений.
«Набеги» на банки был лишь последним признаком финансового кризиса, который потряс третью по величине экономику Латинской Америки за последние четыре года. При этом никаких признаков улучшения ситуации не наблюдается. По последним данным, в этом году банки потеряли 17% всех депозитов, которые оцениваются 14,5 миллиардами долларов.
Слухи о скорой отставке президента Аргентины Фернандо де ла Руа и об объявлении досрочных выборов после дефолта в стране, чей внешний долг составляет 130 миллиардов долларов, еще больше подвигли экономику к кризису. Жесткие меры, которые пытался вводить президент, сделали его крайне непопулярным; кроме того, все усилия оказались неэффективными. Тысячи безработных аргентинских профессионалов пытаются получить иностранные визы и добровольно выбирают экономическое изгнание.
После того, как аналитики предсказали, что финансовый крах наступит в течение 10 дней, правительство ввело жесткие ограничения на снятие наличности. Теперь в течение трех месяцев можно будет снимать не более 250 долларов в неделю.
Доминго Кавалло, министр экономики, который 10 лет назад «привязал» песо к доллару, заявил, что новые постановления «призваны защитить интересы Аргентины и остановить утечку капитала до тех пор, пока доверие к национальной валюте не будет восстановлено». Он же призывает аргентинцев хранить свои сбережения в банках.
_
|