Нам рассказали, где знанья «зарыты» – 2Но вот наступает долгожданный момент – и наш маленький гражданин начинает учиться в чужедальней стороне. Как его воспринимают тамошние учителя? Попробуем разговорить наших гостей (а они были уж очень тактичными). Итак, плюсы и минусы наших учащихся по шкале восприятия западных учителей. 1/12/2001 Casus studiosus
Наши дети живые, энергичные, любознательные – это плюс. У них хорошая базовая подготовка по математике, физике, химии. Но вот знания по такому предмету как «Мировая культура» у них слабые. Родители-прагматики лишь презрительно усмехнутся. А зря! Вот пример: группу школьников во Франции повели на экскурсию в художественный музей. Экскурсовод рассказывал о картинах старых мастеров (сюжеты картин были связаны с историями из Ветхого Завета). Двенадцать интернациональных тинэйджеров с удовольствием смотрели и слушали. И лишь трое наших откровенно скучали – им непонятен был сюжет картин, а отсюда – и весь дальнейший рассказ.
Есть и серьезные «проколы» в общей культуре поведения. Еще один печальный пример. Пятнадцатилетняя украинка, попав в престижный ирландский колледж, проходила тестирование по английскому языку. Результат был малоутешителен, и ее определили в самую слабую группу. Так получилось, что эта группа состояла сплошь из китайских студентов.
И вот наше чадо с возмущением заявляет директору: «Я не хочу заниматься в одной группе с желтыми!» Для директора колледжа сама реплика звучит абсолютно дико. А тут еще мама этой студентки настоятельно требует пересмотра результатов тестирования, мотивируя это тем, что у себя, в Кацапетовке, девочка была просто лингвистической звездой. Проводится повторное тестирование, но чудеса в нынешние времена случаются крайне редко, и это как раз не тот случай.
В общем, девочке нужно оставаться в той же самой, «желтой», группе. И никакие сопли-вопли не помогают, наоборот, повторно выслушав претензии ученицы, директор спокойно заявил: «Мне жаль, что вам не подходят наши условия обучения. Good bye!» И опешившую ученицу начали оперативно собирать в обратную дорогу. Мама билась в истерике: как можно так морально травмировать ребенка? А в далекой Ирландии тоже недоумевали: о каком «ребенке» идет речь – пятнадцатилетний человек должен отвечать за свои слова и поступки и осознавать возможные последствия...
Наши ребята все еще слабо владеют иностранными языками. В то время, когда для многих их сверстников два иностранных языка – это норма, для наших сложно изъясняться даже на долго изучаемом английском.
Еще один минус – наши дети привыкли к постоянной опеке взрослых. Помните знаменитую фразу, которая ставит в тупик всех западных родителей и воспитателей – «Ты поел?» А еще – «Ты уроки выучил?». Очутившись в чужой обстановке, среди более самостоятельных ровесников, наши теряются, иногда начинают паниковать («Я ничего не понимаю», «Учителя не обращают на меня внимания»).
Студенты легче адаптируются в чужой среде. Но и тут иногда возникают проблемы культурного характера. К сожалению, для наших студентов слово «excuse» не является столь привычным, как для французских, английских, немецких и многих-многих других студентов. Как сесть-встать, поздороваться-попрощаться, передать хлеб и прочие ложки-вилки – и это тоже иногда вырастает в целую проблему. В начале обучения может остро ощущаться отсутствие землячества, поэтому большинство западных учебных заведений берет на себя заботу об организации свободного времени иностранных студентов. И спустя некоторое время ребята начинают чувствовать себя уже достаточно свободно.
Легко ли заниматься менеджментом международного образования? Вот что по этому поводу думает Людмила Гиренко, директор компании «Домар Травел»:
- Это очень тяжелый и ответственный труд. Оформление всего пакета документов и бесконечные международные переговоры – это лишь надводная часть айсберга. По сути дела наши менеджеры «ведут» своих подопечных все время их зарубежного обучения. Связь с родителями и наставниками поддерживается постоянно – практически ежедневно мы получаем отчеты о результатах обучения, о состоянии здоровья и поведении учащегося, о возникающих проблемах и т.п. Неслучайно мы ввели специальный краткосрочный курс, цель которого – выяснить, может ли ребенок заниматься в зарубежной школе, достаточно ли он всесторонне подготовлен для этого.
Гражданин мира нового тысячелетия
Какой он, гражданин мира будущего тысячелетия?
Бернар Леви: «Для него не должно существовать границ – как внешних, так и внутренних. Он должен уметь работать в мультинациональной команде, в любой стране мира. Сегодня это может быть Украина, через год – Франция, потом Китай, Испания, Австралия».
Готхард Фрик: «О, молодой человек ближайшего будущего! Я завидую ему! Пожалуй, к самым важным качествам я бы отнес international mentality (международный менталитет) и flexibility (гибкость). И еще, он обязательно должен быть open-minded (открыт к восприятию)».
Мы еще не привыкли к распахнувшемуся перед нами миру. Его законы кажутся нам жестокими, а на самом деле они – просто жизненные. Мы волнуемся за судьбу наших детей, за их будущее, оно кажется нам туманным как здесь, так и в далеком зарубежье. Нам горько сознавать, что наши дети готовы бежать, не оглядываясь, из родной страны. Господи, что с нами будет? Что будет с нашей страной, когда наиболее талантливые, энергичные, предприимчивые изберут себе «другую родину»?
Кети Холмс: «Ваши дети носят с собой свою частичку родины. И ни одна западная школа не посягает на то, чтобы изменить или заменить их систему моральных ценностей. Наоборот, маленький человек учится быть толерантным, знакомясь с обычаями и ценностями своих ровесников из других стран. Ведь каждый из них – посол своей страны. Межнациональная дружба, рождающаяся в таких школах, часто остается на всю жизнь. Вот, например, меня пригласили в Японию на встречу выпускников – так вот, туда приедут наши выпускники из самых разных стран мира».
Джордж Госс: «Многие ваши молодые люди хотят работать в западных странах. Это естественный процесс – сейчас границы постепенно пропадают, и люди получают возможность жить и работать там, где они хотят. Но они должны понимать – в другой стране они будут вторыми. Ведь любое государство должно, в первую очередь, заботиться о своей молодежи. Поэтому, если вы хотите получить работу за рубежом, вы должны быть лучше. Как правило, западные фирмы уделяют большое внимание тому, какое образование вы получили. Так что хорошее образование в выбранной области – это половина успешной карьеры.
Вторым, очень важным фактором, является безупречное владение иностранным языком (желательно, не одним английским). И, наконец, очень многое зависит от индивидуальности самого человека, от того, насколько успешно он может работать в компании с западным менталитетом, насколько он восприимчив, контактен, воспитан. Конечно, очень трудно конкурировать с западными специалистами в области, допустим, международного бизнеса или юриспруденции. Но существуют области деятельности, где ваши специалисты востребованы и занимают хорошие позиции».
Бернар Леви: «Право свободного выбора – это то, что особенно ценно для современного человека. Как правило, выбор учебного заведения – это первый серьезный выбор молодого человека и его родителей. Я думаю, это очень важно – знать, что делается в мире, за пределами своей страны. Быть открытым миру – это большое счастье!»
Все просто, не правда ли? Пожалуй, сегодня именно об образовании можно сказать – «мир без границ». Они, молодые, с плейером на шее, рюкзачком за спиной и абсолютно непоколебимой уверенностью в собственных силах в глазах, спокойно путешествуют по городам и весям мира – где легально, где – нет, где автостопом, а где – «зайцем». Для них нет границ, они болтают на жутком английском со всеми встречными, запивают международной пепси интернациональный биг-мак и убеждены – еще немного, и весь мир будет у них в кармане. И, скорее всего, так и будет.
Екатерина ПРОВОЗИНА.
|