Нам рассказали, где знанья «зарыты», теперь для учебы границы открыты!Мы живем сегодня в интересном и чуточку странном мире. Интересном, потому что мы свободны в своем выборе – можем поехать, куда хотим, выбрать страну, где будем учиться или работать. И странном, – потому что эта возможность многим еще представляется иллюзорной, неощутимой, воображаемой. Между тем молодежь активно ищет пути «на Запад». Многие мечтают получить зарубежное образование или хотя бы продолжить там отечественное. Реально ли это, учитывая разницу образовательных систем Украины и развитых западных стран? Что ждет наших ребят за рубежом, каковы будут результаты обучения, действительно ли поможет в построении карьеры диплом зарубежного учебного заведения? 1/12/2001 На эти и другие вопросы искали ответы участники Международного семинара «Украина в мировом образовательном пространстве», который проходил 22-24 ноября в Запорожье. В числе организаторов этого неординарного события – Запорожское городское управление образования и научно-методический центр ГорУО, Запорожский государственный университет (ЗГУ), Классический лицей при ЗГУ, туристическая компания «Домар Травел», представляющая зарубежный образовательный туризм в Украине. Как и почему родилась идея такого семинара?
Давайте познакомимся!
Рассказывает Людмила Гиренко, директор компании «Домар Травел»:
- Организацией обучения за рубежом мы занимаемся уже пять лет. И достаточно серьезно. Стоит лишь упомянуть, что вот уже четыре года мы на равных с зарубежными партнерами участвуем в work shop'ах – закрытых выставках для профессионалов в области менеджмента образования. А начиналось все – вы не поверите! – с мирных женских посиделок на кухне. Мы с коллегой (она – преподаватель французского языка), листая красочный журнал Young Tourism, обратили внимание на несколько фотографий прекрасных школьных классов, которыми была иллюстрирована одна статья. И совершенно спонтанно у нас родилась мысль: «Вот бы и нашим детям учиться в таких условиях! Интересно, знают ли в этой школе об Украине?» Подумано – сделано: тут же набрали номер телефона этой французской школы и спросили, как, мол, учатся у них школьники из Украины. А как же, авторитетно заверили нас, есть, например, прекрасный ученик из... Якутска! Вот так мы и познакомились.
Сегодня школа Эколь де Рош – элитное учебное заведение со 100-летней историей – наши добрые друзья. Мы поддерживаем тесные связи со многими учебными заведениями Европы, Канады, США. Наша задача – дать украинским детям шанс получить действительно элитное образование. Да, это недешево, но это дает им в дальнейшем практически неограниченные возможности в трудоустройстве в любой стране мира. Я считаю, что даже один академический год в хорошей западной школе или колледже дают ребенку очень много – он открывает для себя новый мир, учится общаться со сверстниками из разных стран.
Мы ориентируемся на 500 лучших учебных заведений мира – такой рейтинг регулярно публикует Financial Times. И вот, подводя определенные итоги своей работы, нам захотелось поближе познакомить своих соотечественников с представителями лучших компаний, активно работающих в области международного образования. На семинаре представлены самые разные уровни образования – средняя школа, высшие и специальные учебные заведения, языковые курсы, бизнес-школы. Основная идея этой встречи – прямой диалог представителей разнообразных учебных заведений и родителей. Ведь им вместе решать непростые вопросы будущего наших детей.
Итак, какие же заморские гости прибыли на семинар?
Иностранцы в Украине
Джордж Госс, региональный директор по Восточной Европе образовательной корпорации STUDY GROUP INTERNATIONAL (www.embassyces.com):
- Корпорация STUDY GROUP INTERNATIONAL – официальный представитель лучших языковых центров, средних школ, колледжей, университетов, центров последипломного образования, стажировок и грантов шести стран – США, Канады, Великобритании, Ирландии, Испании и Австралии. Ежегодно в корпорацию обращается 35 тысяч студентов из 90 стран мира. Из Украины к нам ежегодно приезжает около 200 будущих студентов. Я приятно поражен тем, как много людей в Украине изучает английский язык. Однако чувствуется, что им не хватает практики. У нас есть специальные подготовительные языковые курсы, с помощью которых мы облегчаем процесс поступления в высшие учебные заведения. Есть специальные школы построения карьеры в области туризма, коммерческого дизайна, менеджмента отдыха.
Готхард Фрик, глава правления Туристического совета и школы гостиничного менеджмента IHTTI, Швейцария (www.ihtti.ch):
- Не будет, наверное, преувеличением, если я скажу, что карьера менеджера гостиничного бизнеса начинается именно у нас, в Швейцарии. Школа известна во всем мире. Филиалы IHTTI есть в Греции, Австралии, Новой Зеландии. Для многих наша школа позволяет осуществить как бы новый виток профессиональной карьеры. Иногда молодой человек, увлекаясь какой-либо специфической отраслью науки, не отдает себе отчет в том, будет ли котироваться его будущая специальность на рынке труда.
Например, не так давно нашу школу закончила женщина из Кореи, которая раньше специализировалась в области турецкого языка. Первая ее специальность была мало востребована, зато сейчас она занимает прекрасный пост в одном из известных отелей на Тайване. Я думаю, на Украине тоже есть проблемы с востребованностью некоторых специальностей. В то же время, в связи с бурным развитием международного туризма, спрос на специалистов в области гостиничного менеджмента будет расти. Наша школа открывает не только новые возможности для человека, она открывает перед ним весь мир.
Кети Е. Холмс, директор по приему средней школы Вудсток, Индия (www.woodstock.ac.in):
- Вудстокская средняя школа является базовой школой университетов Оксфорда, Гарварда, Итона, университета Чикаго, Национального института дизайна в Италии. Я работаю в школе с 1972 года, а вообще нам скоро исполнится сто лет. Мы сильны своими корнями. В школе учится около 400 детей в возрасте от 9 до 18 лет из самых разных стран мира. У нас есть четыре ученицы из России и одна из Латвии. Учительский состав также многонационален. На одного учителя приходится шесть учеников. Я впервые приехала на Украину и очень рада, что смогла хотя бы немного познакомиться с вашей системой среднего образования. Украинские школьники очень любознательные, открытые, с удовольствием изучают английский язык и, что меня приятно поразило, имеют прекрасное английское произношение!
Бернар Леви, менеджер по связям с предприятиями, Парижская высшая школа бизнеса, Франция (www.ibsp.fr):
- Парижская школа бизнеса работает уже десять лет. Наши направления профессионального образования – это менеджмент, маркетинг и деловые коммуникации. Мы принимаем студентов после двух лет законченного институтского образования. Наша цель – дать молодым людям возможность совместить обучение с международной практикой на различных предприятиях. Учебный год построен следующим образом: шесть месяцев – обучение во Франции, затем три месяца – стажировка на предприятиях в Европе, далее два месяца – каникулы. Второй год такой же.
Мы постоянно развиваемся, совершенствуем методы и формы обучения. Сейчас, например, в наших планах – открытие дистанционной формы обучения на Украине. Таким образом, само обучение будет проводиться блоками, на Украину будут приезжать преподаватели из Франции, и студенты смогут сдать экзамены тут же, на Украине. Хочу также подчеркнуть, что Парижская школа бизнеса – это единственная во Франции международная школа. Преподавание у нас ведется на английском языке. Кто наши студенты? В основном это молодые люди 20-24 лет. Больше половины наших учащихся – девушки.
Все прекрасно владеют английским, иногда еще французским или немецким языком, любознательные, настойчивые, образованные. Как правило, их привлекает ярко выраженная профессиональная направленность в нашем подходе к образованию. Именно на это направлена развитая система зарубежных стажировок наших студентов. Кстати, как правило, большинство из них остаются работать либо во Франции, либо по месту прохождения очередной стажировки. Некоторые решаются открыть свое дело. Год работы позволяет окупить затраты на полученное образование.
Почти все наши гости впервые приехали на Украину. Может быть, именно поэтому их интерес к нашей стране, системе образования и просто обычным людям был живой и неподдельный. Запорожье встретило их перемежающимся снего-дождем. Запасливый Готхард Фрик сразу же приобрел шикарную пушистую «учанку» (из меха зверя, пожелавшего остаться неизвестным) и начал потихоньку ее исследовать: а не отворачиваются ли у нее «учки». Флегматичный Бернар Леви лишь повыше поднимал воротник куртки – о-ля-ля! – и периодически опасливо поглядывал на серые небеса. Кети Холмс стоически-»о'кейно» путешествовала улицами Запорожья в туфлях. И только жизнерадостный Джордж Госс, который еще в бурные студенческие годы сподобился посетить славный город Днепропетровск, был всегда и ко всему готов, начиная с капризов погоды и заканчивая непредсказуемостью местных журналистов.
Гости знакомились с достопримечательностями города, побывали в Запорожском Госуниверситете и Классическом лицее, рассказывали участникам семинара (а их собралось более сотни человек) об особенностях обучения в своих учебных заведениях, общались с представителями прессы, но самое главное – встречались с родителями и обсуждали с ними возможности обучения наших детей за рубежом.
Самое главное, что вынесли из этих встреч все участники международного общения – это то, что, по крайней мере, в таком деле как образование не должно быть узкомыслия и административных границ.
Ирина Молоткова, заведующая отделом международных связей Запорожского государственного университета:
- Мир стремительно меняется – появляются новые технологии, совершенствуется техническая база, на стыке наук рождаются абсолютно новые, ранее неизвестные специальности. Сегодня невозможно существовать в своем узком, замкнутом мирке. Поэтому так важен обмен достижениями в области международного образования. Запорожский государственный университет поддерживает связи со многими учебными заведениями и организациями мира.
Наши студенты проходят стажировки на таких предприятиях как, например, Ганноверский филиал «Дрезднер Банка», Университет прикладных наук Магдебург-Стендаль. Мы приглашаем преподавать специалистов из Мэрилендского Университета (США), из Университета города Рейджана (Канада). Хочется отметить, что сегодняшний студент стал раскованнее, смелее. Он не боится неудач – он знает, что это просто следующая, пусть и трудная, но ступенька к успеху.
В чем же ценность именно западного образования? Ведь наша школа – и средняя, и высшая – заслуженно пользуется уважением. Говорит Джордж Госс:
- Западное образование предоставляет вашему молодому человеку дополнительные знания. Эти знания особенно ценными будут именно у вас в стране, так как, вернувшись, этот специалист будет вне конкуренции. Особенно, если он получит МВА.
Павел Дмитриевич Матвиенко, директор Запорожского классического лицея:
- Украина нуждается в иностранных инвестициях – что уж греха таить! А приток иностранного капитала начнется тогда, когда западные инвесторы увидеть здесь, у нас, хороший интеллектуальный потенциал – нашу молодежь, которая сможет быть «мостиком» между Украиной и развитыми западными странами.
Продолжение следует.
Екатерина ПРОВОЗИНА.
|