Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №49 (102)

ТУРИЗМ


Копченые лохи в черной бане

Принято думать, что зимний туризм – это обязательно горные лыжи, иначе деньги на ветер. Если не катаешься, снег не для тебя, сиди тогда дома или поезжай в Арабские Эмираты. И действительно, на горнолыжных курортах не умеющий кататься чувствует себя туристом второго сорта. Совсем не так в Финляндии. Здесь и заядлый горнолыжник хоть на пару дней оставляет свои склоны и «Саломоны», чтобы промчаться по лесным оврагам на мотосанях, встать на коньки или заблеснить лосося на незамерзающих порогах. При содействии журнала «Вояж и отдых» мы начинаем знакомить читателей с туристическими регионами Финляндии. Сегодня – рассказ о регионе Куопио.

1/12/2001

Ловля лохов

В получасе езды от города Куопио находится лососевая ферма «Лохимаа», здешние лососевые пороги – самые известные в Европе. Пороги не замерзают даже в 30-градусные морозы, поэтому любители спиннинга и зимой не отдыхают. Длина переката Лохимаа – полтора километра между двумя озерами, это часть реки Яюкоски шириной 30-50 метров. В русле реки много валунов, которые образуют бесчисленные сливы, пороги, а быстрое течение вымывает под валунами ямы.

Ловят лососей с обоих берегов Яюкоски, причем для удобства сооружены деревянные мостки. Хотя летом многие предпочитают ловить взабродку, зимой лучший вариант встать на мостках, не торопясь, примериться и позабрасывать спиннинг. После получаса работы или даже раньше, как повезет, на блесну или воблера попадется...

Финны утверждают, что у них на Яюкоске попадаются «лохи». А на самом деле? В старой России лохами называли лососей, которые идут на нерест, а в Финляндии все лососи – лохи («Лохимаа» – «Страна лососей»). Когда начинаешь спорить с финнами, они довольно быстро согласятся, что пойманная рыба вовсе не «лохи», а таймень. Прекрасно! Мечта каждого рыбака – поймать тайменя, они в Сибири, например, до ста килограммов нагуливают и уток жрут. Но вот беда, обычный размер финского тайменя – до трех килограммов. Самый большой таймень выловлен в Финляндии в 1937 году, его вес – 12,7 килограмма.

Кого же мы вытянули? Нет, мы вытянули все-таки тайменя, но финского, озерного лосося. Эта рыба еще не лосось, но уже и не форель. Поэтому, когда я поймал двух на вид одинаковых рыбин, опытный финн уверенно назвал ту, что поменьше, форелью, а ту, что побольше, – лососем. А какая же из них таймень? Финн, подумав, сказал: обе. Ну, обе так обе. Тем более что таймени весили больше килограмма каждый.

В сильный мороз (свыше 20 градусов) лосось на перекате берет плохо. В мороз можно отправиться на озеро, на подледную рыбалку. Но если все же хочется подцепить «лохи», а также для тех, кто не умеет обращаться со спиннингом, в усадьбе устроены два пруда, где лососи берут на мормышку. Чтобы рыбаки не замерзали, рядом с местами лова хозяевами фермы устроены чумы. В чумах всегда стоят термосы с морошковым чаем, теплится очаг, на углях жарятся сардельки.

В окрестных озерах и речках зимой хорошо идет щука, окунь, реже хариус. А вот сиг зимой не ловится, за сигами надо приезжать весной или в конце лета. Самую большую щуку в Финляндии выловили в 1905 году, она потянула на 25,5 килограмма. Озерный окунь-рекордсмен весом 1,2 килограмма был пойман 50 лет назад. Вы спросите, а что, сейчас рыба очень измельчала? Да, измельчала, но не очень: в прошлом году в Лохимаа поймали тайменя на 6,4 килограмма. Три года назад на порогах Яюкоски туристы изловили щуку весом 16,4 килограмма. Кто не верит – пожалуйста, зайдите в гостиную усадьбы Лохимаа, там чучело висит. Хозяин фермы заплатил удачливому гостю 3.000 марок, чтобы тот оставил добычу, ну и 5.000 марок взял мастер, чтобы сделать качественное чучело.

Каждый рыбак может взять с собой им выловленную, разделанную и приготовленную форель – или копченую, или свежепосоленную. А в усадебном ресторане всегда в меню копченая форель, копченый или соленый сиг, а также икра ряпушки, сига, форели и вершина скромной, но здоровой финской кулинарии – лосось в горчичном соусе.

Переночевать или пожить несколько дней можно здесь же, в новых коттеджах усадьбы. В каждом коттедже есть сушилка для одежды, небольшая кухня и сауна. Пороги «Лохимаа» – частное владение, на них не действуют обычные для Финляндии правила рыбной ловли. Здесь стоимость лицензии – от 170 до 300 финских марок (в зависимости от сезона, зимой дешевле).

Чтобы ловля не прискучила, в «Лохимаа» разнообразят отдых и предлагают катание на мотосанях и собачьих упряжках. За целый день что рыбалки, что катания, так проморозишься и обветришься, что мечтаешь о бане. На берегу Яюкоски есть баня, да не простая, а черная.

Весихисси сихиси, а мы пиво пьем

В предбаннике стоит ящик сидра и ящик пива. И то, и другое производства компании Sinebruhoff. Славное пиво у потомков знаменитого купца, а сидр хуже пьется, какого ни нальешь, – хоть грушевый, хоть яблочный или даже коричный. Да что сравнивать, по мне даже самый лучший сидр будет похуже пива. Когда полтораста лет назад купец-спиртозаводчик проживал еще в Кронштадте на Бархатной стороне улицы Господской, он сидр не варил, только хлебное вино и пиво. Да и звался купец вовсе не Синебрюхов, а Краснобрюхов. В один прекрасный день надоела спиртозаводчику его фамилия, и подал он императору прошение. Император начертал на прошении: «Фамилию изменить разрешаю. Но только – цвет». После революции купец наверняка пожалел, что фамилию поторопился сменить. Но делать нечего, пришлось ему без раздумий уматывать в Финляндию.

Иной читатель скажет, да ну вас, напились пива и сидра, наелись копченых лохов и небылицы рассказываете. А вот и нет, про Краснобрюхова – правда. Впрочем, небылицы тоже расскажем. В бане, да еще после рыбалки, самое время небылицы рассказывать.

Продолжение следует.

Ариф АЛИЕВ.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)