Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №49 (102)

ЭМИГРАЦИЯ


BILL о новых правилах иммиграции

Новый иммиграционный закон Канады Bill С-11 получил то, что называется «королевским кивком» – то есть одобрение сената и, следовательно, законно родился на свет. Впрочем, фактическое введение в действие этого закона запланировано на 28 июня 2002 года. Изменения введены по всем категориям иммиграции, но главным образом новый закон направлен на модернизацию системы отбора по профессиональной иммиграции.

1/12/2001

Более подробно эту тему освещает сегодня дипломированный специалист по иммиграционному законодательству Канады, член Ассоциации иммиграционных адвокатов Канады, консультант компании Advantage Group Canada Ltd. Марша ГЕРШТЕЙН.

Желающие иммигрировать по категории независимых специалистов будут оцениваться по новой таблице, которая значительно отличается от нынешней. Если сейчас ударение делается, как известно, на профессию, то новая модель будет направлена на отбор специалистов, обладающих качествами, основанными на знании – то есть на людей, образование и квалификация которых позволит им работать не только в одной, узко определенной специальности. Такая модель основана на модной ныне в западном мире теории использования «человеческого капитала».

В своем выступлении в Сенате министр иммиграции Канады Элинор Каплан пояснила, что новый закон уводит систему оценки от нынешнего списка необходимых профессий, который безнадежно устарел и включает профессии, давно уже ненужные на канадском рынке. Исследования показали, что сегодня канадская экономика нуждается в образованных специалистах с гибкими знаниями и квалификациями, применимыми в самых разных специальностях. Новая система отбора построена именно на такой гибкости квалификации, в то же время она требует достаточного уровня образования и знания одного из официальных языков Канады. Первым главным определяющим фактором этой системы будет количество баллов за образование; вторым – знание английского и французского языков. В общем, цель новой системы – облегчить иммиграционным чиновникам процесс оценки и решения, приблизив ее к модели, которую давно уже взяли на вооружение Соединенные Штаты.

Давайте немного подробнее рассмотрим новую систему оценки и сравним ее с нынешней (кстати, пока еще действующей).

* Проходной балл. Если по ныне действующей таблице максимальное число баллов, которые мог набрать независимый иммигрант, равнялось 103, то по новой системе – 100 баллов. Однако следует помнить, что сейчас для получения желанной визы необходимо набрать минимум 70 баллов. Каким будет проходной балл в новой системе, пока еще неизвестно, но все специалисты сходятся во мнении, что не менее 80-ти, а возможно и 85.

* Возраст. Эта категория осталась без изменений: вы по-прежнему получите максимальное число баллов, если находитесь в расцвете сил (от 21 до 44 лет), и будете терять по два балла за каждый год в ту либо другую сторону.

* Образование. Ранее максимальное число баллов по этому пункту составляло 16; теперь оно поднялось до 25. За степень магистра или доктора вместо 1-го дополнительного балла будут выдавать на 5 баллов больше, чем за степень бакалавра (к которой приравнивается высшее образование, полученное в институтах бывшего СССР). Это свидетельствует о том, что Канада рассчитывает сосредоточить независимую иммиграцию на отборе «сливок».

С другой стороны, следует отметить, что после ожесточенной борьбы, которую вела в течение последнего года наша ассоциация совместно с другими организациями, заинтересованными в иммиграции в Канаду, за дипломы, полученные после 3-летнего обучения в среднем специальном учебном заведении, будет начисляться столько же баллов, сколько и за институтский диплом. За завершение курса 2-годичных и даже 1-годичных учебных заведений (например, профучилища), также будут начисляться баллы. И даже несколько баллов можно будет получить просто за обладание аттестатом зрелости.

Это ведет нас к следующему пункту, который также претерпел в новом законе коренные изменения.

* Специальность. Как известно, списка требуемых специальностей больше не будет, так что рассмотрению на потенциальную иммиграцию будет подлежать практически любая специальность. Но ликовать рано: во-первых, вместо списка появится так называемый «отрицательный список профессий», обладатели которых в Канаду допускаться не будут. Этот список будет обусловлен, с одной стороны, требованиями канадского рынка труда, а с другой – уровнем влияния определенных профессиональных ассоциаций и профсоюзов, оберегающих интересы своих членов. Максимальные 10 баллов за подтвержденное разрешение на работу остаются в силе и в новом законе.

* Образовательно-подготовительный коэффициент, который раньше определялся по таблице и мог, как говорят по-английски, make you or break you, благополучно канет в лету. Если ваша специальность находилась в списке затребованных профессий, то этот самый фактор давал дополнительные баллы, а теперь за эту соломинку не уцепишься.

* Стаж работы. Сейчас за стаж баллы начисляются в зависимости от вышеупомянутого коэффициента. Согласно нового закона они будут зависеть только от количества проработанных лет. Однако не следует забывать, что, во-первых, требования к документальному подтверждению опыта работы будут еще более строгими. Во-вторых, специальность, по которой заявитель показывает свой опыт работы, все равно должна соответствовать Национальной классификации профессий, то есть так же, как и теперь, круг обязанностей по той или иной специальности, должен соответствовать канадскому.

Положительным фактором является и то, что по новому закону образование и опыт работы вовсе необязательно должны соответствовать друг другу – вы можете иметь диплом по одной специальности, а подавать на иммиграцию совсем по другой. Также следует помнить, что стаж будет учитываться только в течение 5-ти лет, предшествующих рассмотрению дела.

* Язык. Самое серьезное внимание в новой системе отбора уделено языку. Существовавших прежде нюансов не будет: если раньше разница между отличным и хорошим знанием первого официального языка Канады (французского либо английского) была всего 3 балла, то теперь дело хуже. Новые показатели – это функциональность в языке, и возможностей будет всего две – высокая функциональность и умеренная. Умеренная, по сравнению с высокой, оценивается вдвое ниже.

Кроме того, если сейчас за умеренное знание второго официального языка можно набрать 3 балла, то вариантов в новом законе нет: отлично знаешь второй язык – 4 балла, просто хорошо – ноль. Вместо трех категорий, знание языка будет оцениваться по четырем: к чтению, письму и умению говорить прибавится еще и умение слушать (понимание речи на слух) – требование для аппликантов непростое.

* Демографический фактор – еще один раздел, даривший заявителю дармовые 8 баллов, – отменен.

И, наконец, последняя статья оценки – * приспособляемость (бывшее личное впечатление). Здесь критерий оценки станет более четким. Ранее при решении, сможете ли вы приспособиться к жизни в Канаде, найти работу по специальности и «не сесть на шею государству», чиновник руководствовался, прежде всего, личным впечатлением.

Теперь же все будет основано на конкретных показателях, включающих образование супруга или супруги, наличие неформального предложения работы, родственников в Канаде и т.д. Это, несомненно, ставит в не очень выгодное положение холостяков, так что, господа абитуриенты, если вы собираетесь перед подачей документов вступать в брак, то смотрите не только в глаза своего избранника или избранницы, но и в их дипломы.

Ныне все сотрудники Министерства гражданства и иммиграции заняты разработкой новых иммиграционных правил, которые, по их обещаниям, будут обнародованы для заинтересованных организаций и лиц в последнюю неделю декабря. После этого последуют обсуждения и, наверняка, споры. Как только новые правила будут опубликованы, мы надеемся появиться на этом же месте с комментариями.

Хотя новый проходной балл еще не определен, министр иммиграции Канады Элинор Каплан четко дала понять, что новый закон будет ретроактивным. Это значит, что заявители, чьи документы будут рассматриваться после введения в действие нового закона, попадают уже под правила новой системы. Это, в свою очередь, означает, что многие получат отказ только на основании документов, даже без назначения интервью.

Несомненно, все это вызовет бурную реакцию определенных общин в Канаде, и дело может дойти до судебных процессов, основанных на нарушении канадской Хартии прав и свобод. Но пока суд да дело, пострадает множество неподготовленных к такому повороту судьбы людей.

Поэтому, если вы намерены подавать заявление на иммиграцию в Канаду по профессиональной категории, рекомендуем делать это незамедлительно.

_







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)