Каков закон нам немцы подготовятВ последние годы Федеративной Республикой Германия было принято 30 тысяч человек, которые не являются евреями по религиозному закону галахи (т.е. не происходят от еврейской матери и не приняли иудаизм по правилам раббината).
1/12/2001 Такие статистические данные беспокоят не только немецкую сторону, но и Центральный совет евреев, президент которого господин Пауль Шпигель в своем интервью журналу «Шпигель» отметил, что иммиграционный закон должен опираться на более строгие правила. И даже предложил иностранным представительствам соответствующих квалифицированных экспертов, которые могут контролировать еврейское происхождение.
Отвечая на вопросы о новых правилах в отношении еврейских иммигрантов, Пауль Шпигель затронул также вопрос о курсах немецкого языка для евреев. В частности, он отметил, что только владеющий немецким языком имеет шанс стать в Германии составной частью рынка рабочей силы. Исходя из этого, Центральный совет евреев в Германии сделал комиссии, возглавляемой Ритой Зюсмут, следующее предложение: почему бы людям, которые подают заявление на выезд, не использовать время ожидания (составляющее иногда до двух лет) для посещения курсов немецкого языка.
Нет, никто не говорит о принуждении, - речь идет о том, чтобы люди использовали эти курсы, исходя из собственного интереса, тогда им будет легче адаптироваться в Германии. Такая позиция связана с тем, что две трети принятых контингентных беженцев живет в Германии на социальную помощь вследствие недостаточного знания немецкого языка. Вопрос о том, когда посольства и консульства будут предлагать бесплатные уроки по изучению немецкого языка, находится в стадии обсуждения.
Немногие знают, что в настоящее время немецкие законодатели уже подготовили проект нового закона, который будет регулировать все правовые вопросы касательно статуса иностранцев в ФРГ. Новый Закон «О пребывании, трудовой деятельности и интеграции иностранцев в ФРГ» (Aufenthaltsgesetz) будет включать в себя самые важные положения о пребывании и предоставлении разрешения на трудовую деятельность иностранцам. В новом законе количество разрешений сокращается от известных Aufenthaltsbefugnis, Aufenthaltsbewilligung, Aufenthaltserlaubnis (befristet/ unbefristet), Aufenthaltsberechtigung до двух: befristete Aufenthaltserlaubnis (ограниченное по времени разрешение на пребывание) и unbefristete Niederlassungserlaubnis (неограниченное по времени разрешение на пребывание). К тому же новое законодательство будет ориентироваться не на вид разрешения на пребывание, а на цель пребывания (это может быть учеба, трудовая деятельность, гуманитарные причины или воссоединение семьи).
Что касается компетенции Федерального ведомства по миграции и беженцам, которое является преемником существующего Федерального ведомства по признанию иностранных беженцев, то в основном речь идет о следующих задачах:
- координация информации о трудовой иммиграции между ведомствами по делам иностранцев, управлениями по занятости и представительствами ФРГ за рубежом;
- проведение оптимального отбора по системе баллов;
- разработка федеральной интеграционной программы, а также сбор информации об интеграционных курсах для иностранцев;
- ведение центрального регистра иностранцев;
- принятие мер, способствующих добровольному возвращению в страну происхождения.
Кроме того, новое Федеральное ведомство будет организационно связано с Федеральным институтом по исследованию проблем населения, который является независимой научно-исследовательской структурой.
Из проекта нового закона следует, что при новом Федеральном ведомстве будет основан консультационный экспертный совет по иммиграции и интеграции. В его компетенцию войдет оценка количественных возможностей по приему иностранцев и их интеграции, а также текущих миграционных потоков. Совет будет представлять ежегодный отчет о миграции, содержащий предложения о ее необходимости по системе пунктов и, если нужно, определять число иммигрантов.
В области рабочей иммиграции появятся новые возможности въезда. Обычная процедура иммиграции (Regelverfahren) будет обеспечивать ведомствам по занятости возможность гибкого управления. Процедура проверки отсутствия кандидата, имеющего преимущество на рабочее место (Vorrangpruefung), упростится. Кроме того, рабочая иммиграции будет ориентироваться на ситуацию в конкретных регионах. Для этого предлагается предоставить более широкие полномочия комиссиям при ведомствах по трудоустройству.
Порядок двойного разрешения (работа и пребывание) в соответствии с новым законом будет заменен процессом согласования внутри ведомств. Если ведомство по труду одобряет выдачу разрешения на работу, разрешение на пребывание выдадут одновременно. Вид разрешения на пребывание будет определяться ведомством по делам иностранцев. Таким образом, заявитель избавляется от необходимости подачи нескольких заявлений и посещений нескольких ведомств. Для высококвалифицированных специалистов (например, инженеров, компьютерщиков, математиков, а также ведущих научных работников) с самого начала будет предусмотрена возможность предоставления длительного разрешения на пребывание (Daueraufenthalt).
В законе дополнительно предусмотрена возможность иммиграции по системе баллов ограниченного количества наиболее подходящих иммигрантов. Речь идет о дополнительном инструменте, использующемся только по необходимости. В первое время эта система будет задействована только для ограниченного контингента заявителей. Предпосылкой является тщательный отбор претендентов.
Минимальные условия - подтверждение обеспечения жизненно необходимых расходов и профессиональное образование; дополнительные критерии - возраст, квалификация, знание языка, связи с Германией, а также страна проживания. Процесс отбора будет проводиться Федеральным ведомством по миграции и беженцам, являющимся центральным органом. Перед этим Федеральное ведомство по труду, при участии экспертного совета по иммиграции и интеграции, должно определить желаемое число заявителей, выбираемых по системе баллов.
Для иностранных студентов, окончивших учебные заведения в Германии, будет предусмотрена возможность получения разрешения на работу при согласовании с ведомством по трудоустройству. Для поиска рабочего места они смогут получить разрешение на пребывание сроком на один год.
Предусматривается также создание правовой базы для бизнес-иммиграции (Selbstдndige), если такая деятельность положительно влияет на экономику страны и рынок занятости. Предпосылкой является экономический интерес и особые региональные потребности.
Продолжение темы читайте в следующем номере.
Игорь ВЕЙЦМАН, адвокат юридической практики «Минора».
|