Иммиграция в Канаду - 2000: что нового?Канадское Министерство по делам гражданства и иммиграции опубликовало итоговый статистический отчет за 2000 год - последний год ХХ века. Как и все предыдущие отчеты, нынешний содержит общую информацию о количестве иммигрантов, прибывших в Канаду в течение всего года, в зависимости от вида иммиграции (семейная, профессиональная, бизнес, беженцы и пр.), и отдельные данные по всем провинциям и по трем крупнейшим городам Канады (Торонто, Монреаль и Ванкувер). 1/12/2001 Кроме того, перечислены страны, откуда прибыло наибольшее число иммигрантов, с указанием конкретных цифр. Наконец, в отчете приведены данные об уровне образования, возрасте, поле, семейном положении, знании государственных языков, а также о предполагаемых занятиях иммигрантов, прибывших в Канаду в 2000 году. По всем этим параметрам приведены также для сравнения соответствующие данные двух предыдущих годов - 1998-го и 1999-го.
Необходимо отметить, что значительных изменений в ситуации не наблюдается. Главное, что бросается в глаза, - иммигрантов в Канаде стало больше. Если в предыдущем, 1999 году, ожидания Министерства иммиграции оправдались не полностью (в страну прибыло на 16% меньше новых жителей, чем планировали), то в 2000 году, напротив, план был даже перевыполнен на целый процент: вместо ожидаемых 225 тысяч человек (верхняя планка), население Канады возросло на 227.159 новых жителей. Элинор Каплан, министр по делам гражданства и иммиграции, вправе гордиться: ее министерство, как она и обещала, сделало «все возможное, чтобы обеспечить прием намеченных планом на 2000 год 200-225 тысяч человек, из которых около 200 тысяч - иммигранты и около 25 тысяч - беженцы».
Правда, реальное соотношение иммигрантов и беженцев оказалось немного другим: 197.000 и 30.000 соответственно. Но здесь, очевидно, виновато не министерство, а международная обстановка, которая, увы, не меняется к лучшему. Впрочем, поскольку отчет относится к прошлому году, то последствия трагических событий 11 сентября, разумеется, в нем никак не отражены. Как скажутся эти изменения в мировой политике и связанные с ними жесткие меры по усилению пограничного контроля, уже предпринятые правительством Канады, на статистике 2001 года? Это станет ясно, когда выйдет новый отчет. А пока посмотрим, кто, откуда и зачем прибывал в Канаду в году 2000-м.
История
Подробнейший отчет открывается сводной таблицей, в которой указано ежегодное количество иммигрантов в Канаду, начиная с 1860 года. Судя по этой таблице, пик иммиграции пришелся на начало века. Так, за пять лет (с 1910 по 1914 годы), в Канаду прибыло более полутора миллионов человек, из них более 400 тысяч в 1913 году, оказавшемся самым «урожайным» за последние 150 лет. Напротив, годы Второй мировой войны отмечены резким снижением уровня иммиграции: менее 50 тысяч новых граждан появилось в Канаде за пять лет (с 1940 по 1944 годы). Последующий всплеск пришелся на конец 50-х годов (почти 300 тысяч новоприбывших жителей только в 1957 году), а затем уже на годы 90-е: за последние 10 лет канадцев стало больше на 2,2 миллиона, то есть почти на 10 процентов.
Современность
Итак, в течение 2000 года в Канаду прибыло 227.209 человек - самый высокий результат за последние семь лет. Больше половины из них, 52% составили квалифицированные специалисты, 27% воссоединились с родственниками, 13% прибыли в качестве беженцев и 6% -по линии бизнес-иммиграции. Основное изменение по сравнению с предыдущими годами - увеличение числа квалифицированных специалистов (в 1999 году их было 48%, а в 1998-м - 46%) и соответственное уменьшение количества иммигрантов, прибывших в Канаду для воссоединения с родственниками (см. Таблица 1).
Кстати, среди последних почему-то уменьшилось число прибывших к мужу или жене (15% против 17% в 1999 году), зато немного увеличилось число тех, кто прибыл к детям или внукам. Впрочем, серьезного изменения этого соотношения, очевидно, следует ожидать после принятия нового иммиграционного закона, когда родители, наконец, получат официальную возможность приезжать в Канаду и воссоединяться со своими детьми (пока статья о воссоединении семей распространяется лишь на детей и супругов).
Как и в 1999 году, ровно половина всех иммигрантов 2000 года находится в самом активном возрасте - от 25 до 44 лет. Чуть меньше половины от этого числа (22%) - дети до 14 лет, и еще почти в два раза меньше (14%) - юноши и девушки от 15 до 24 лет. Лишь чуть более 2% прибыли в Канаду в возрасте старше 65 лет (с другой стороны, это небольшое число увеличилось на четверть по сравнению с 1999 годом, что обнадеживает). Еще 6 женщин и 6 мужчин почему-то не указали свой возраст. Не ясно, составляют ли эти 12 человек супружеские пары, зато доподлинно известно, что 68% иммигрантов старше 15 лет женаты или замужем. Это число за последние годы практически не менялось, зато стремительно растет число иммигрантов, не указывающих свое семейное положение: если в 1998 году таких было всего трое, то в 1999-м уже 26, а в 2000-м - 166 человек.
Среди взрослых (старше 15 лет) иммигрантов 44% имеют высшее образование, а 15% не окончили даже среднюю школу. Интересно, что среди тех, кто приехал в Канаду, чтобы воссоединиться с родственниками, ситуация совсем другая: всего 9% из них имеют высшее образование, а более 30% не имеют никакого или почти никакого. Впрочем, недостаток образования среди этой категории иммигрантов с лихвой компенсируют специалисты, прибывшие в Канаду по линии профессиональной иммиграции. Среди них 82% - с высшим образованием, и число это неуклонно растет: в 1999 году образованных среди специалистов было 78%, а в 1998-м - только 70%.
Чуть менее половины новоиспеченных канадцев в той или иной степени владеет английским языком и всего 4,5% - французским. На обоих государственных языках говорят 4% новоприбывших. Интересно, что среди них оказалось даже 48 маленьких билингв младше четырех лет (а надо отметить, что речь идет о знании языков, приобретенном еще до приезда в Канаду).
С другой стороны, почти 44% не владеют ни английским, ни французским. При этом почти три четверти из 120 тысяч человек, собирающихся работать или учиться в Канаде, владеют хотя бы одним из двух государственных языков. Всего же 68% взрослых иммигрантов хотят работать в Канаде (это число остается за последние годы удивительно стабильным), еще 11% хотят получать образование, а остальные не собираются делать ни того, ни другого. Удивительно, что ровно половина из прибывших в Канаду по линии бизнес-иммиграции работать не собирается.
Откуда уезжают
Важнейшее серьезное изменение по сравнению с прошлыми годами - резкое увеличение числа иммигрантов из бывшей Югославии. В 2000 году она попала в десятку стран-источников иммиграции в Канаду, а ведь еще в 1999-м Югославия была на 29-м, а в 1998-м - даже на 40-м месте. Естественно, что большая часть бывших жителей Югославии прибыла в Канаду в качестве беженцев (более 80%). Именно поэтому эта страна стоит на первом месте среди тех, откуда бежали в Канаду в 2000 году: почти 13% от общего числа беженцев составляют жители бывшей Югославии. Афганистан пока на третьем месте в этом списке (8,5%), а Пакистан - на пятом (4%); но кто знает, как изменится это соотношение в ближайшее время?
В целом же продолжает увеличиваться количество иммигрантов из стран Азиатско-тихоокеанского региона (см. Таблица 2). В 2000 году их было 53% - то есть больше, чем иммигрантов из всех остальных частей света вместе взятых. На втором месте с большим отрывом остаются европейские страны, в целом давшие Канаде в 2000 году чуть менее 19% новых жителей. На третьем месте - Африка и Ближний Восток (18%), затем идет Центральная и Южная Америка (7,5%) и Соединенные Штаты (2,5%). 316 человек свое происхождение указать затруднились.
Из тех стран, которые люди покидают ради Канады, пальма первенства неизменно принадлежит Китаю, причем число выходцев оттуда постоянно возрастает. В 1997 году китайцы составляли 8% от всех иммигрантов, в 1998-м - 11%, в 1999-м - уже более 15%. В 2000 году Китай также вышел на первое место среди стран, откуда в Канаду прибыло большинство бизнес-иммигрантов: в 1998 году он с 11% был в этом списке на четвертом месте, в 1999-м на третьем месте с 13%, и вот теперь - 23%. Далее следует Южная Корея (17%), потом Тайвань (8%), затем Гонконг (6%). В десятку бизнес-иммигрантов также входят европейские страны: Германия, Нидерланды и Великобритания.
Что касается России, то она по общему числу иммигрантов в Канаду находится лишь на 13-м месте, уступая даже Великобритании и США, причем число иммигрантов из России в Канаду немного уменьшилось по сравнению с 1999 годом как в процентном (1,55% против 2%), так и в абсолютном значении (на 253 человека меньше).
К сожалению, отдельных данных по странам СНГ, как и раньше, в отчете не представлено. Вероятно, они также не входят в первую двадцатку стран-источников иммиграции в Канаду.
Куда приезжают
Из всех канадских провинций, где предпочитают жить вновь прибывшие, лидирует, как и во все прошлые годы, Онтарио: сюда в 2000 году прибыло почти 59% от общего числа новых канадцев. На втором месте - Британская Колумбия с 16,5%, на третьем - Квебек с 14% иммигрантов. Замыкает же список самая новая провинция Нунавут: сюда поехало лишь 7 человек. Единственное небольшое изменение с 1999 года состоит в том, что Юкон уступил место Северо-Западным территориям. Впрочем, здесь разница исчисляется даже не десятками людей, а отдельными (видимо, весьма морозоустойчивыми) личностями (см. Таблица 3).
Немного другая картина среди беженцев (здесь Квебек на втором месте с 27%, а Британская Колумбия на третьем с 8,5%). Бизнес-иммигранты разделились почти поровну по трем ведущим провинциям, а среди квалифицированных специалистов две трети поселились в Онтарио - надо полагать, в основном в Торонто.
Большинство иммигрантов по-прежнему оседают в больших городах. При этом столицы - Оттава, Эдмонтон, Виннипег - уступают таким мегаполисам как Монреаль (12%) и Ванкувер (14%). Кстати, в последние годы разрыв между этими городами все время сокращается: в 1997 году 19% иммигрантов выбрали Ванкувер и почти в два раза меньше - Монреаль, в 1998-м - соответственно 18% и почти 12%, в 1999-м -17% и 13%, и вот в 2000-м число новых монреальцев и ванкуверцев почти сравнялось. Однако на первом месте по-прежнему остается Торонто, самый большой по населению город Канады: здесь поселилась почти половина из всех иммигрантов, прибывших в 2000 году (см. Таблица 4).
В правительственном отчете приведены подробные данные по составу иммигрантов, поселившихся в этих трех городах. В самый большой город Квебек, как и следовало ожидать, чаще прибывают иммигранты из франкоговорящих стран. На первом месте здесь стоит Франция, откуда в 2000 году в Монреаль прибыло 11% от общего числа иммигрантов, затем идут Китай (9%), Алжир (7%), Марокко (6,5%) и Гаити (4,5%) - в трех последних странах также говорят по-французски. Данные по Торонто и Ванкуверу по этому признаку мало отличаются от общеканадских.
Можно отметить разве что увеличение среди иммигрантов в Торонто выходцев из Объединенных Арабских Эмиратов (8-е место в списке против 16-го в 1999 году). Что касается Ванкувера, то три четверти поселившихся там иммигрантов - выходцы из азиатских и тихоокеанских стран. Естественно также, что те, кто выбирает Монреаль, чаще говорят по-французски: таких более четверти от общего числа иммигрантов, поселившихся в 2000 году в этом городе. Еще почти 19% новых монреальцев говорят на обоих государственных языках, менее 20% - только по-английски. Что касается новых жителей Торонто, то среди них по-английски говорят более 55%, а по-французски - лишь половина процента. Похожая картина и в Ванкувере.
Борис ИОМДИН, «Канадский паспорт».

|