Рождественские каникулы в ГерманииЗима в Германии – одно из самых красивых и романтичных времен года. В первую очередь это связано с тем, что главный праздник в этой стране – Рождество, и немцы умеют организовать этот праздник так, чтобы миллионы туристов со всех концов света приезжают сюда насладиться незабываемой предрождественской атмосферой, купить подарки, полюбоваться на достопримечательности немецких городов, принять участие в многочисленных культурных мероприятиях. 10/12/2001
Чтобы попасть на многочисленные рождественские праздники, необходимо заранее позаботиться об оформлении визы и приобрести билеты в Германию. Самый простой и доступный способ попасть в эту страну – приобрести билеты на автобус – Германия ежедневно принимает по нескольку международных рейсов с территории Украины. К примеру, компания «Бенс Экспресс» осуществляет автобусные рейсы в Германию из Киева, Харькова, Запорожья, Львова и многих других украинских городов. Удобный график следования автобусных маршрутов позволит попасть практически в любой германский город, куда вы доберетесь с максимальным комфортом и где сполна сможете насладиться праздничной атмосферой.
Так, около трех миллионов гостей посещают ежегодно только франкфуртский Рождественский базар, что делает его одним из самых крупных в Германии (в этом году он пройдет с 28 ноября до 22 декабря). Более 200 киосков украшены с отменной тщательностью, вкусом и в соответствии с историческими традициями. В них, как и много столетий назад, можно найти рождественские подарки, сделанные вручную елочные украшения, сладости, глинтвейн и многое другое. А над всем этим великолепием возвышается 30-метровая новогодняя елка.
Рождественский базар в столице Баварии – Мюнхене (с 1 по 23 ноября) также знаменит своей огромной новогодней елкой на площади перед Новой Ратушей. Ее высота по иронии судьбы тоже 30 метров, и она роскошно украшена двумя с половиной тысячами свечей. Каждый день, начиная со 2 декабря, в 17:30 с балкона Новой Ратуши будет исполняться Рождественская музыка.
Столица Германии Берлин также приглашает насладиться всем великолепием Рождества. Витрины каждого без исключения магазина празднично украшены, многие продлевают время своей работы и приглашают покупателей отведать пунша и рождественских сладостей. Между основными универмагами города каждые 30 минут курсирует бесплатный автобус для любителей шопинга.
Прекрасные подарки к Рождеству и Новому году можно купить не только в магазинах, но и на многочисленных Рождественских базарах, которых в Берлине семь: в районах Шарлоттенбург, Митте, Шенеберг, Шпандау, Тегель, Тиггартен и Целендорф. Бесчисленные балы, концерты, праздники пройдут в конце декабря и начале января по всему Берлину. Практически все отели столицы приглашают на праздничные ужины и обеды с музыкой, концертной программой, танцами и кулинарными сюрпризами (подробная информация на сайте www.berlin-tourism.de).
Старинный город Нюрнберг часто и по праву называют «рождественским городом Германии №1». Праздничный базар в Нюрнберге – один из самых старых в Германии. И с полным правом можно сказать, что он самый популярный и наиболее посещаемый как немецкими, так и иностранными туристами. Рождественский базар по традиции торжественно откроется 1 декабря и продлится до 12 часов дня 24 декабря. Но подготовка к нему уже сейчас идет полным ходом, а начитается она, собственно, в августе, когда на всемирно-знаменитой фирме «Schmidt» принимаются за производство нюрнбергских пряников, и чудный запах витает над городом, напоминая о Рождестве.
В непосредственной близости от самого базара, в Ратуше Нюрнберга, проходит выставка истории нюрнбергского рождественского базара. Каждый год на ней наряду с постоянной экспозицией появляется новая тема: это или рождественские календари различных эпох, или старинные елочные шары с рождественскими мотивами, или даже почтовые кареты. Кто же хочет прокатиться вокруг рождественского базара на настоящей старинной почтовой карете, может сделать это как раз в Нюрнберге. Уже 50 лет каждый год Музей почты и связи организует веселые поездки на двуконной курьерской карете по историческому центру города. Карета, изготовленная в 1938 году в стиле Бидермайер, кучер, одетый в том же стиле, вызывают восторг у взрослых и детей.
С 1952 года каждый год более 2000 школьников Нюрнберга организовывают праздничное шествие через вечерний город с самодельными фонариками. Это прекрасное зрелище все гости Нюрнберга могут увидеть вечером по второй четверг декабря. А для самых маленьких рядом с «взрослым» праздничным базаром на площади Ханс-Закс-Платц сооружен специальный рождественский рай для детей. В добротных домиках дети могут сами смастерить новогодний подарок родителям, изготовить свечи или что-нибудь испечь.
Святой Николаус принимает рождественские пожелания, фотографируется со своими маленькими посетителями, а по «детской» почте малыши могут послать письмо Младенцу Христу, который „посещает» детишек каждый вторник в 14:30, а на „взрослый» базар он заходит во вторник и четверг в 15:00.
Нюрнбергскому рождественскому базару уже более 350 лет, и, тем не менее, он сохранил исконные традиции. Здесь нет места дешевой мишуре и украшениям из пластика. Как и сотни лет назад, в многочисленных павильонах базара (в этом году более 185 их разместится на площади 2.500 кв. м.) вам предложат рождественские украшения и сувениры ручной работы из дерева и стекла, свечи и елочные украшения на любой вкус, знаменитых нюрнбергских человечков из сухих слив и орехов (съедобными их можно, увы, назвать только условно), уже упомянутые необыкновенные пряники и, конечно, всемирно-знаменитые нюрнбергские сосиски.
А после первого же бокала обжигающего глинтвейна у всех, даже самых замученных стрессом гостей, становится тепло и уютно на душе. Кстати, керамические кружки для глинтвейна стали у многочисленных туристов объектом для коллекционирования. Каждый год Нюрнберг выпускает кружки с новым праздничным мотивом, и почти 80% их увозят туристы в качестве сувениров во все уголки планеты.
В Дрездене Рождество имеет особый запах и вкус – это запах и вкус знаменитого дрезденского рождественского кекса (Dresdner Christstollen).
Свои традиции рождественский базар Дрездена (в этом году он пройдет с 26 ноября по 24 декабря) ведет с 1474 года, а с 1560 года его главной достопримечательностью является кекс. В 1560 году пекари города передали своему правителю к празднику кекс весом 36 фунтов. 8 мастеров и 8 помощников несли его во дворец, а в 1730 году был поставлен новый рекорд: кекс весом 1,8 тонны для 24.000 гостей. О тех событиях напоминает ежегодный праздник дрезденского кекса. В этом году он пройдет 8 декабря. Конечно, дрезденский кекс не единственная кулинарная услада туристов, окрестности города славятся своими пряниками, особенно городок Пульсниц, что на северо-востоке от Дрездена.
А всемирно знаменитые резные деревянные изделия из района Эрцгебирге с огромным удовольствием покупают здесь все туристы. Увы, самую большую рождественскую пирамиду они прикупить не смогут: эта пирамида, высотой более 14 метров, стоит не только на рождественском базаре в Дрездене, но и так же уютно себя чувствует в книге Рекордов Гиннеса. Праздник рождественской пирамиды состоится 15 декабря (www.dresden.de).
Незабываемые впечатления ждут и гостей уютного баварского городка Обераммергау: пешие прогулки в сопровождении опытных проводников, катание на санях, факельные шествия, рождественский базар со 2 декабря создают настоящее праздничное настроение.
Благодарим за помощь в подготовке информации Национальный туристический офис Германии в России и странах СНГ.
_

|