Чем бедному студенту в Лондоне занятьсяВ Украине реальных возможностей заработать действительно хорошие деньги очень немного. И, если отбросить предпринимательскую деятельность, в которой для успеха необходим синтез таланта, удачи и высокой работоспособности, шансов скопить небольшой капитал практически нет. Единственный выход из этой, казалось бы, тупиковой ситуации, является работа за рубежом. Этим нелегким путем воспользовалась девушка (назовем ее Таня), которую трудно представить с тряпкой или подносом в руке. Тем не менее, ей довелось ощутить все прелести работы обслуживающего персонала в далекой Англии. О превратностях жизни работающего студента и пойдет речь. 10/12/2001 Куда и зачем
Желание подзаработать «немного» денег наверняка присутствует в крови каждого здравомыслящего украинца. Это же стремление и меня не покидало во время учебы в университете. Причем обострение данного чувства возникало от общения с однокурсниками-»остербайтерами», которые после возвращения со стажировки (а реально – каторжных работ по сбору клубнично-салатно-лучной продукции) имели весьма уверенный вид, подкрепленный свежепригнанными «99» и выставленными напоказ мобильными телефонами. Их рассказы сводились к тому, что на британской земле вполне реально зарабатывать до $1.000 в месяц и полугодовая практика в состоянии внести ощутимый вклад в личный бюджет.
Поскольку с пятого курса достаточно сложно отправиться на вполне законную стажировку (с наличием рабочей визы и всеми социальными благами), я решила воспользоваться студенческой визой. Известно, что студенты в Великобритании имеют право подрабатывать в свободное от учебы время в пределах 20 часов в неделю. Наша молодежь этой законодательной прорехой активно пользуется, причем установленный лимит редко кем соблюдается. Трудоустройством по данной схеме занимается много агентств, взимая при этом отнюдь не символическую сумму – $1.500-2.000, а иногда и больше. Такие деньги мне и самой бы не помешали, поэтому я решила все делать самостоятельно.
Через Интернет была подобрана доступная школа и оплачен месячный курс обучения. Спустя некоторое время пришел документ, подтверждающий мое зачисление. С этой бумагой и кипой других документов я и отправилась в посольство.
Надо заметить, что сборы необходимых документов – задание не из легких. Иногда форма документа не устраивает, иногда содержание. Можешь целый день дожидаться нужного чиновника. Так что во время сбора бумаг будьте готовы истрепать кучу нервов, угробить массу времени и стоптать пару ботинок.
После подачи документов назначается интервью на определенную дату. Пообщавшись с людьми у посольства, я узнала, что прохождение вышеуказанного интервью сродни игры в рулетку и порой довольно трудно найти логику в действиях служащих посольства. Очень много зависело от человека, проводящего интервью. Вполне обеспеченный предприниматель со стабильным бизнесом получает отказ, мотивированный тем, что и в Украине много хороших языковых школ. В тоже время нищий студент, у которого за душой только студенческий билет и одолженный у приятеля костюм, получает вожделенную отметку в паспорте.
На фоне всех этих слухов ожидание было томительным и малоприятным. Интервью проводил миловидный старый джентльмен, который задавал стандартный перечень вопросов, а я, дрожа от волнения как осиновый лист, отвечала ему на дикой смеси русско-английского языка. Результатом этого диалога стала небольшая вклейка в паспорте, которая открывала дорогу в доселе неизвестный западный мир.
Отъезд
Сборы в дорогу тоже принесли немало экстремальных ощущений. Напаковали столько вещей, что впору было фургон нанимать для доставки их к вокзалу. Ситуацию спас совет умудренных людей, гласивший, что подобное скопление багажа может свидетельствовать об иммиграционных намерениях человека и его вернут прямо с границы Британии. Посему было взято только самое необходимое.
Билет – с целью экономии и желанием посмотреть европейские пейзажи – был куплен на автобус. Как я себя потом проклинала за эту бережливость! Виды из окон совсем не впечатляли – европейцы строят свои магистрали с умом, минуя населенные пункты. Так что пейзажей особых не наблюдалось. Те же поля, те же леса, только более ухоженные. Прибавьте к этому некомфортабельные условия езды – и сэкономленные $100 не покажутся вам столь значительной суммой.
Проехав всю Европу и изрядно подустав за двое суток пути, мы были встречены британскими таможенниками. Их лучезарная улыбчивость и чрезмерная вежливость вселяли надежду. Граница была пересечена без осложнений.
Первые впечатления
Приехав в Англию, я испытала двоякое чувство. С одной стороны – безудержная радость от осознания успешно проделанного замысла, с другой – страх перед новой жизнью, новыми обстоятельствами. Меня успокаивало наличие подруги в Лондоне, которая тоже попала сюда по студенческой визе. Она обещала помочь с жильем и работой.
Лондон оказался совсем не таким, каким он представлен в туристических буклетах. Главное впечатление – где же традиционные, рыжеволосые и голубоглазые британцы с квадратной челюстью? На улицах такая же смесь народов и национальностей, как на рекламных бигбордах «Бенетон». Причем доминируют отнюдь не «бледнолицые».
В первое время было очень тяжело. Во-первых, я приехала во время всеобщих отпусков и сокращения активности компаний – лето есть лето. В то же время множество студентов, как иностранцев, так и резидентов, искали себе подработку на время каникул.
На первую работу мне помогла устроиться все та же подруга. В небольшом кафе, которых в Лондоне пруд пруди, я получила многообещающую должность «сэндвич-мейкер» и ставку в размере 4,12 фунта в час. Работа с 6:30 до 12:00. После того, как я месяц делала сэндвичи (наверное, лет десять не возьму их в руки), меня перевели на более престижную работу «sales assistant» (продавец по-нашему). Работа значительно легче – делай чай, кофе, подавай пиво.
Сначала не обходилось без курьезов. Попробуй выучить эти десятки сортов пива! Плюс к этому алогичные требования самих англичан. В первый же день один из них попросил в свое кофе добавить обыкновенной холодной воды. Ему пришлось повторить свое требование несколько раз, прежде чем я поняла смысл (при этом проблем с переводом не возникало). Дальше пришлось работать по принципу «что просят – то и неси». Претензий больше не возникало.
Кое-кто, ориентируясь на почасовую ставку и время работы, только присвистнет, подсчитав возможный доход. Но не стоит забывать и другую арифметику. Плата за квартиру (2-комнатная на 4 человека) – 170 фунтов в месяц (позже я платила 220 фунтов за комнату в частном доме), проездной на две зоны – 18 фунтов в неделю, плюс телефонные переговоры и т.д., и т.п. В итоге доходы не всегда превышали расходы. А еще ведь надо вернуть деньги, потраченные на поездку.
Вскоре эйфория сменилась паникой. Хотелось все бросить и вернуться домой. Помогли агентства по трудоустройству.
Продолжение следует.
Записал Сергей ТАРАСЮК.
|