Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №10 (10)

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ


ЛИКБЕЗ БЕРЛИНСКОГО НЕЛЕГАЛА

Будем считать, что шенгенская виза у вас в паспорте, и за вами в компьютерной базе данных Объединенной Европы никаких грешков, способных помешать вашему въезду в Шенгенское пространство, не числится. В противном случае вам придется вернуться не солоно хлебавши – вас просто не пропустят немецкие пограничники. Кроме того, у вас должна быть с собой определенная сумма в немецких марках – не менее тысячи, чего вполне хватит на первый месяц проживания даже при отсутствии работы (а она может отсутствовать гораздо дольше, чем вы планировали). И самое главное – вы должны быть готовы уже через одну-две недели – в зависимости от того, на какой срок открыта ваша виза, – почувствовать себя «полноправным» нелегалом со всеми вытекающими отсюда последствиями. Заметим – последствиями отнюдь не приятными.

0/11/2009

Все бауляйтеры на берлинских стройках будут отнекиваться как один от всех нелегалов по причине огромного штрафа, положенного им в случае поимки «чернорабочих» на подведомственном им объекте

Добираться до места назначения желательно автобусом – благо сейчас они ходят в Германию практически изо всех крупных городов Украины. Менее комфортно, чем поездом, но гораздо быстрее и дешевле, а главное – безопаснее. Поезд «Киев – Берлин» в Варшаве по каким-то причинам задерживается на пару часов. Причем не на вокзале, а в каком-то отстойнике, что дает возможность некоторым несознательным гражданам ходить по вагонам, прося милостыню в валюте, помахивая чем-то, похожим на оружие.

ПОИСК ЖИЛЬЯ

В первую очередь, сразу по прибытию в столицу Германии, вы должны быстро найти ближайшую станцию метро (к счастью, она находится всего в двух кварталах от Центрального автовокзала) и купить там еженедельную газету «Русский Берлин». Позже вы сможете прочесть ее целиком, но сперва нужно быстро отыскать объявления о сдаче жилья внаем и успеть засветло обзвонить их все. Помните, что автобусы, как правило, прибывают в Берлин вечером, а ночевать на вокзале у немцев не принято. В случае неудачи с арендой жилья в этот же день вы можете переночевать пару раз в одной из ночлежек (удовольствие в 10 марок), адреса и телефоны которых тоже есть в газете. Кстати, вам придется купить телефонную карточку или разменять свои бумажные деньги на монеты для телефона-автомата, а для этого вам уже потребуется знание элементарных немецких фраз, хотя вполне сойдут и английские. И вообще, для успешных поисков работы, да и для жизни как таковой знание хотя бы простейших форм общения на немецком просто необходимы. Поверьте, знание языка играет огромную роль, если не решающую. Поэтому перед отъездом желательно добросовестно проштудировать немецкий разговорник или вспомнить давно позабытую школьную программу.

Но вернемся к жилью. В принципе, снять квартиру можно. Но сложно. И если на срок действия вашей визы это особого труда не составит, то по истечении оного данный вопрос доставит вам массу проблем. Дело в том, что вам предстоит искать не просто квартиру, а соседей, которые лояльно относились бы к вам, как к русскому – т.к. многие немцы никак не могут расстаться с мыслью о своем «божественном» происхождении, и всех «не немцев» считают людьми второго сорта. Не забывайте, что уже первый день просрочки вашей визы автоматически переводит вас в разряд преступников, и хорошие отношения с соседями вам еще ой как пригодятся! Ведь достаточно всего лишь одного звонка чем-то вами недовольных соседей в полицию, и уже через полчаса вам предоставят совсем другое жилье – с решетками на окнах.

«Безопасные» квартиры – это огромная ценность, и они, как правило, передаются по наследству от одного нелегала к другому. И если вы случайно наткнетесь на одну из таких квартир, считайте, что вам крупно повезло. А узнать степень «безопасности» квартиры очень просто – если хозяин просит вас не говорить в подъезде по-русски, не приводить гостей и никому не открывать двери, или проживающий там квартирант-нелегал оглядывается на каждый посторонний звук и говорит пониженным тоном – квартира «опасная». Снимать такую квартиру глупо вдвойне – кроме того, что существует опасность вашей встречи с полицией, вы можете в результате этой встречи потерять от 500 до 700 марок в виде оплаты за квартиру на месяц вперед. Это – минимальные цены в «русских» районах Восточного Берлина – например, Marzahn, Hohen-Scon-Hausen, Ahrensfelde. И будет очень обидно, если вы к тому моменту не успеете заработать ни копейки. А это, к сожалению, вполне реально.

Есть еще один вариант аренды жилья: можно попытаться снять комнатку в пригороде Берлина за 300-400 марок в частном секторе. Более всего для этого подходят районы Hellers-Dorf, Dahlwitz-Hoppegarten, Neuenhagen. Но это вы сможете сделать, уже немного освоившись в городе, через месяц-другой. И то – только через знакомых – немцев, с которыми вы успеете познакомиться в процессе работы и ее поисков. Кстати, в частном секторе, если повезет, вы можете даже найти приличную работу, но об этом потом. Единственный недостаток такого жилья – его удаленность от центра города, и на работу – скажем, в районе Warshcauer Strasse – вам придется добираться порядка двух часов и более.

Еще одно, довольно важное требование к квартире – она должна принадлежать немцу! Ни в коем случае не русскому (хоть и с немецким паспортом). Русские (под «русскими» мы с вами понимаем всех выходцев из стран СНГ) обладают уникальной способностью – взять деньги за жилье, а через день потребовать освобождения квартиры, будучи совершенно уверенными, что в полицию квартирант не побежит – виза-то уже просрочена... Конечно, не все наши бывшие соотечественники столь ненадежны, но поверьте – с немцами проблем гораздо меньше. Проделывать такие штуки им, вероятно, не позволяет менталитет.

Существует также практика съема квартиры в складчину – втроем или вчетвером – это обойдется дешевле. Но этот вариант подойдет только тем, кто едет на заработки не в одиночку.

ПОИСК РАБОТЫ

Существует бесчисленное множество вариантов поиска работы, и почти каждый из них оригинален. Остановимся на трех, наиболее известных и простых.

Первый заключается в том, что вы начинаете обходить все попадающие вам на глаза большие и малые стройки и, увидев вдали башенный или мостовой кран, направляетесь туда. Сделав лицо «кирпичом», с легкой грустью во взгляде спрашиваете первого попавшегося рабочего о наличии работы для вас на этом объекте. Если вам в ответ звучит тишина – не отчаивайтесь, а лучше попробуйте этому человеку задать тот же вопрос по-русски. В одном случае из десяти (а именно такой процент нелегальных рабочих, по данным полиции, работает на стройках Берлина) вам могут ответить по-русски. Что просто прекрасно – вам не составит труда узнать максимум информации об этой стройке и, кроме того, вы почти всегда получите нового знакомого, а это вам в будущем может здорово пригодиться. Кстати говоря, знакомствами в среде нелегалов очень дорожат – это выгодно, прежде всего, экономически – ведь вы будете всегда в курсе расценок на работу и жилье, а также наличия этих работы и жилья.

Если же вам ответили на польском или югославском – тоже не беда. Слово «работа» они понимают так же хорошо, как и русский мат – так что пообщаетесь без особых проблем, хоть для этого и придется активно использовать жестикуляцию. Важное примечание: старайтесь для этого разговора выбирать рабочего погрязнее – почти наверняка это будет брат-славянин. Именно на такие работы – грязные и тяжелые – наших туда и берут.

Но если вам ответили по-немецки, то, перекинувшись парой-тройкой фраз и, осознав, что здесь вам «ловить нечего», отправляйтесь на поиски все того же грязного человечка, прислушиваясь при этом к разговорам рабочих – глядишь, да и услышите родную речь. И еще: не пытайтесь заговаривать с немцами, с виду похожими на начальников (как правило, таковыми они и являются) без визы в паспорте. Это грозит вам высылкой из страны (как минимум), или крупным штрафом (отнюдь не в гривнах) за поиски работы без соответствующих документов (как максимум).

Несколько слов об одежде. Она не должна бросаться в глаза. Джинсы, футболка и кроссовки подойдут для этого похода гораздо лучше, чем спортивный костюм, разукрашенный под национальный флаг Украины. И дело тут вовсе не в отсутствии у автора чувства патриотизма, а в элементарной маскировке. Чем невзрачнее вы будете выглядеть, тем меньше у вас шансов быть выдворенными с территории стройки в качестве постороннего. Никому не охота отвечать за ваши травмы, поэтому при входе на подобный объект висят таблички с до боли знакомым текстом «Посторонним вход воспрещен!», – правда на немецком языке.

Второй способ поиска работы не менее эффективен, но предполагает хорошее знание немецкого языка. Это тоже «свободная охота», только ведется она не на крупных стройках, а в частном секторе. Вообще-то в Германии практически любая стройка – частная, но в данном случае имеется в виду сектор строительства, охватывающий только небольшие (по немецким меркам) частные дома, – в основном, в пригороде или в районах, несколько удаленных от центра города. Здесь все немного сложнее.

Во-первых, найти такую стройку гораздо сложнее, поскольку большие многоэтажные стройки в Берлине встречаются чуть реже автобусных остановок, а вот в частном секторе – чуть чаще остановок S-Bahn (электрички). И, во-вторых, если вы здесь и встретите какого-нибудь русского, то разговора у вас не получится – он просто не захочет терять свое место за счет вас. Вам придется общаться напрямую с хозяином дома, а это не всегда безопасно – возможный исход подобного разговора описан выше. Но если вам все-таки посчастливится найти работу «на дому», то считайте, что вам невероятно повезло – здесь и нагрузки поменьше, чем на больших стройках, и иногда кормят обедом (очень обильно), а если у вас с хозяином сложились дружеские отношения, то бесплатное пиво в течение рабочего дня вам обеспечено. Ну а если хозяин дома женского пола, то тут уж все зависит от вас – не исключено, что через какое-то время вы уже сами в качестве хозяина (мужа хозяйки) будете нанимать своих собратьев. Как говорится: «Каждому – свое».

Ну и третий способ поиска – газета, точнее – ваше объявление о поиске работы. Правда, для этого необходимо иметь телефон. И желательно мобильный. В отличие от Украины в Германии с этим нет никаких проблем – трубка с карточкой на 20-200 минут разговора (в зависимости от времени суток) стоит от 90 марок. Впоследствии вам придется лишь пополнять счет вашего телефонного номера покупкой очередной карточки стоимостью 25-50 марок. За входящие звонки вы не платите ни пфеннига. Кроме телефона вам, естественно, потребуется оплатить счет за объявление в газете (в «Русском Берлине» это около 50 марок), но можно воспользоваться и купоном бесплатного объявления.

В этом варианте поиска есть одно «но»: через эту газету вас найдет только русскоязычный работодатель, а это чревато невыплатой зарплаты (такое случается нередко). А если повезет, и вы получите работу у «нового русского», решившего отремонтировать квартирку площадью в 200-300 квадратных метров для своей дочурки, учащейся где-нибудь в университете Гумбольдта, то знайте – это «Клондайк». Но таких счастливчиков единицы...

Однако следует иметь в виду, что все вышеописанные способы не приносят мгновенный результат – вы можете потратить на поиски работы не одну неделю, а то и месяц. При этом свои деньги вы будете тратить на питание, оплату жилья и транспорта. Последнее следует соблюдать неукоснительно – и тогда вы на сто процентов защищены от проверки документов, которые к тому моменту уже могут быть и недействительными. Кстати, проездной на все виды транспорта (кроме такси, разумеется) обойдется вам почти в два раза дешевле разовых абонементов, а именно – в 100 немецких марок.

РАБОТА

Работа на стройках Берлина, как правило, сезонная. Длится этот сезон с марта по начало декабря. Кроме того, перед Новым Годом на стройках учащаются облавы – у тамошних полицейских тоже существует пресловутый «план» борьбы с нелегалами, а где есть план, там всегда есть аврал в конце квартала.

В среднем немцы и «юги» платят нелегалам по 8-12 марок в час. Есть редчайшие случаи оплаты и по 17-20 марок, но это для специалистов экстракласса, а для того, чтобы зарекомендовать себя в таком качестве, может понадобиться целый год и действительно «золотые» руки. При этом всегда существует опасность появления на «вашей» стройке человека с более высокой квалификацией, согласного на меньшую оплату. Наверное, не стоит говорить, что в этом случае вы автоматически теряете свое место, ничего не поделаешь – таковы законы «загнивающего» капиталистического мира. Этим у них стимулируется стремление к постоянному самосовершенствованию.

Прежде всего, вы должны быть готовы «вкалывать» по 10-14 часов в сутки, а иногда и больше. Кроме того, вы должны все это время создавать некое подобие улыбки на своем лице, в противном случае работодатель выберет на ваше место более «довольного» работой человека, а таких желающих у него – хоть пруд пруди. Есть из чего выбирать, уж поверьте! Плюс к этому вы должны уметь приспосабливаться к условиям труда (вернее – к отсутствию таковых), как-то: душ после работы, перекуры (а это вообще запрещено для русских – только на ходу!), и тому подобным «приятным» мелочам.

Справедливости ради следует заметить, что подобные угнетения в меньшей степени относятся к работе в частном секторе. И еще вы должны быть готовы к тому, что вам за целый месяц каторжного труда могут и не заплатить, и никуда вы не денетесь, а просто помашете своим денежкам ручкой... Особенно такой формой оплаты труда «страдают» югославские прорабы, поэтому с ними нужно договариваться о еженедельной оплате. Если же «юг» настаивает на ежемесячной оплате – будьте уверены – он вас «кинет».

Все бауляйтеры (управляющие на стройках) будут отнекиваться как один от всех нелегалов по причине огромного штрафа, положенного им в случае поимки «чернорабочих» на подведомственном им объекте (что-то около 100.000 марок). В частном секторе полиция так же не приветствует привлечения нелегалов к работам, только штраф там поменьше – около 40.000 марок. Ну а для вас сие наказание и вовсе символично: либо тюрьма, либо – на родину, но последнее более вероятно. Да и штраф наложат «копеечный» – 1-2 тысячи марок. В дополнение к этому в официальном порядке попросят вас не радовать своим присутствием их страну в течение следующих нескольких лет. А если вы все-таки решитесь на «турпоездку», то вам уже наверняка предоставят «номер» в отеле с внутренним двориком для прогулок по кругу...

И напоследок маленькое, но очень существенное замечание: все описанное выше относится только к людям, имеющим отменное здоровье, потому что болеть в Германии категорически запрещено! А объясняется этот запрет вполне тривиально – ценами на медуслуги. К примеру, микроскопическая пломба в зубе вам обойдется в 100, а сложная, с удалением нерва – до 800 марок. А извлечение мелкого камешка из глаза (обычная травма на стройке) с последующими процедурами лечения в течение 3-4 дней потянет уже на 1.000 марок. И это при том, что вам посчастливится найти врача, который согласится лечить вас без медицинской страховки. Можно, конечно, воспользоваться услугами Красного Креста, но в этом случае риск «засветиться» гораздо больше, чем, если бы вы пошли со знакомым немцем (или бывшим русским, что еще лучше) к его знакомому врачу. Так что крепкого вам здоровья!

ПОСЛЕСЛОВИЕ

К сожалению, газетная статья не может вместить в себя описание всех «подводных камней», на которые предстоит наткнуться утлому суденышку нелегального бытия в Берлине. Подобное описание займет не одну полосу. Но основное представление о нелегкой судьбе нелегалов вы все же получили. Если же вы после прочтения этой статьи все же решитесь испытать судьбу, то вам можно смело ставить памятник при жизни или, на худой конец, вручить орден «За отвагу». Ибо, как говорится, в пословице: «Если Бог хочет наказать человека – он делает его нелегалом».



ОТ РЕДАКЦИИ: Автор вовсе не пытался создать «руководство к действию». Отнюдь. Эта статья – скорее антиреклама подобного рода трудовой деятельности, с элементами помощи тем, кому в сложившейся в нашей стране ситуации на рынке труда не остается иного выхода. Впрочем, не следует забывать и величайшее изречение всех времен и народов: «Хорошо там, где нас нет»...

Андрей ЕВДОКИМОВ.
Специально для «Заграницы».







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)