У сотен тысяч друзей и родственников наших читателей появилась законная возможность стать гражданами ФРГ

Начало см. в «Загранице» №17

Как я уже сказал, в отдаленные районы СССР было выслано 350.000 немцев Украины в начале войны и примерно 200.000 человек возвращено по репатриации из Германии в 1945-46 годах. Как известно, религиозное немецкое сельскохозяйственное население всегда отличалось многодетностью. Это качество оно сохранило и в условиях сибирской и казахстанской ссылки. Сейчас уже живет третье-четвертое поколение потомков тех 550.000 ссыльных немцев, которые, по большей части сами того не зная, приобрели гражданство Германии по «списочному» указу. Это гражданство они во многих случаях передали по наследству своим детям и внукам.

"name=Description>
Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» № () Германия

РЕПАТРИАЦИЯ


Забытые внуки Германии

У сотен тысяч друзей и родственников наших читателей появилась законная возможность стать гражданами ФРГ

Начало см. в «Загранице» №17

Как я уже сказал, в отдаленные районы СССР было выслано 350.000 немцев Украины в начале войны и примерно 200.000 человек возвращено по репатриации из Германии в 1945-46 годах. Как известно, религиозное немецкое сельскохозяйственное население всегда отличалось многодетностью. Это качество оно сохранило и в условиях сибирской и казахстанской ссылки. Сейчас уже живет третье-четвертое поколение потомков тех 550.000 ссыльных немцев, которые, по большей части сами того не зная, приобрели гражданство Германии по «списочному» указу. Это гражданство они во многих случаях передали по наследству своим детям и внукам.

7/5/2004

В общем, речь может идти о сотнях тысяч кандидатов на гражданство ФРГ. Многие из них утратили культурно-этническую связь с немецким народом и выводят свои претензии на германское гражданство от одного, давно умершего немецкого дедушки. Когда речь идет о таких значимых факторах, как жизненные интересы сотен тысяч людей и вопросы гражданства, в дело уже вмешивается политика, и оно из чисто правовой переходит в политическую плоскость.

Эти объяснения делают понятным стремление Федерального административного ведомства предотвратить внезапное и одновременное появление массы претендентов на гражданство ФРГ, которые могли бы получить право на въезд в страну и на все полагающиеся гражданам социальные блага. Это может нарушить внутреннюю стабильность и превысить возможности социальных систем ФРГ.

Наследование немецкого гражданства

Следующим вопросом, которым задаются заинтересованные лица, является проблематика наследования немецкого гражданства. Потомки натурализованного в период войны в индивидуальном или коллективном порядке русского немца не наследуют автоматически и без всяких прочих условий это гражданство в момент и в силу рождения. Закон знает случаи, когда приобретенное гражданство может автоматически утрачиваться, даже помимо воли заинтересованного лица. Следует выбирать между следующими типичными ситуациями:

ь отец является гражданином Германии, ребенок рожден после заключения брака между немецким отцом и матерью-иностранкой. Ребенок приобрел немецкое гражданство в момент и в силу рождения;

ь отец является гражданином Германии, ребенок рожден вне брака. Брак между родителями заключен до 31 сентября 1968 года. В этом случае ребенок приобрел немецкое гражданство в момент и в силу рождения. Приобретение гражданства произошло путем легитимации ребенка в качестве брачного через последующее заключение брака между его родителями до указанной заключительной даты;

ь отец является гражданином Германии, ребенок рожден вне брака. Брак между родителями заключен после 31 сентября 1968 года. В этом случае ребенок не приобрел немецкое гражданство в момент и в силу рождения. Здесь следует считаться с отказом ведомства выдать удостоверение гражданина. Окончательно этот вопрос правотолкованием еще не решен;

ь мать является гражданкой Германии, отец - иностранец, ребенок рожден вне брака. Мать никогда не заключала брак с отцом ребенка. Ребенок приобрел немецкое гражданство в момент и в силу рождения;

ь ребенок рожден после 1 января 1975 года, к моменту рождения ребенка его мать обладала гражданством Германии. Ребенок приобрел немецкое гражданство в момент и в силу рождения, вне зависимости от гражданского состояния матери (замужем или нет) к моменту рождения;

ь брачный ребенок родился от немецкой матери и иностранного отца до 31 марта 1953 года. Случай безнадежный, не дающий базы для требования о присвоении немецкого гражданства. Решающее значение здесь имеет ненемецкое гражданство отца ребенка;

ь мать является гражданкой Германии, отец иностранец, ребенок рожден вне брака. Брак между родителями заключен до 31 сентября 1968 года. Немецкое гражданство ребенок приобрел в момент и в силу рождения как внебрачный ребенок немецкой матери. Он утратил это гражданство в результате легитимации в качестве брачного ребенка иностранного отца. Так гласила буква действовавшего тогда законодательства о гражданстве. Многие серьезные юристы считают такое положение противоречащим конституции в отношении детей, родившихся после 1 апреля 1953 года. Должен сказать, что к настоящему времени этот вопрос следует считать проясненным. Изменение гражданского состояния матери (брак с иностранным отцом ребенка) не ведет к утере гражданства их общим ребенком;

ь мать является гражданкой Германии и состоит в законном браке с иностранным отцом своих детей. Брачные дети рождены между 1 апреля 1953 года и 31 декабря 1974-го. Этот важный для практики случай я хотел бы разобрать более подробно.

Декларация о своем желании стать гражданином Германии

Согласно старому закону о гражданстве, немецкие матери передавали свое гражданство только внебрачным детям. Оптимальным с точки зрения закрепления гражданства был отказ от последующего вступления в брак с отцом внебрачного ребенка. Исключения есть везде, но до конца 1974 года действовал принцип передачи гражданства исключительно по отцу - для брачных и по матери - для внебрачных детей.

Для брачных детей немецких материй статья 3 абз. 1 закона «Об изменении закона „Об имперском и государственном гражданстве от 1974 года“» (Art. 3 Abs. 1 Gesetz zur Aenderung des Reichs - und Staatsangehoerigkeitsgesetzes 1974) предусматривала присвоение немецкого гражданства путем подачи письменной декларации о своем желании стать немецким гражданином. Такую декларацию можно подать в любое официальное немецкое учреждение как в самой Германии, так и за границей.

В вопросе с подачей такого заявления дело, однако, обстоит не так просто. Общий срок подачи деклараций закончился в 1977 году. Объективные препятствия для своевременной подачи декларации не по вине заинтересованных лиц дают им право в дополнительный шестимесячный срок совершить акт отдачи требуемого волеизъявления. Отсчет шестимесячного срока начинается с момента устранения этих препятствий.

Классическим препятствием для подачи декларации являлось существование Советского Союза. Начиная с 1990 года действуют иные правила. Во всяком случае, компетентные немецкие учреждения постановили, что для жителей России и Казахстана, до 1992-93 годов подавших заявление о своем желании стать гражданами Германии, оно может быть без проблем признано в качестве своевременно поданной декларации. Для граждан Украины немецкие власти считают запоздавшими все декларации, поданные после 1 января 1993 года.

Эти действия компетентных немецких инстанций базируются на внутриведомственных должностных инструкциях и во многих случаях не отражают реалии жизни. Схематичный чиновничий подход не учитывает трудной судьбы русских немцев в военное и послевоенное время. Кроме того, незнание факта натурализации матери весьма и весьма распространено. Об этом женщины не рассказывали и на смертном одре, опасаясь подвести своих родных и близких. Только после развала СССР появились возможности для реальных действий и запросов в иностранные архивы о судьбе родственников. Поэтому остается большой вопрос - является ли незнание судьбы матери таким объективным препятствием, возникшим не по вине заявителя?

Еще одна важная деталь. Она касается потомков депортированных в 1941 году в глубь СССР женщин, приобретших германское гражданство по «Списку немецкого народа Украины». Понятно, что в далеком Казахстане или необъятной Сибири эти женщины никогда не видели ни одного немецкого солдата и ни одного чиновника оккупационной администрации. В этой ситуации неюристу логичным образом не может прийти в голову подавать какие-либо декларации или наводить справки в немецком посольстве о, возможно, существующем германском гражданстве. Даже обращение в немецкое посольство привело бы к однозначному отказу дипломатических чиновников признать просителя гражданином или гражданкой ФРГ. Эту ситуацию следует признать объективным фактором, препятствовавшим подаче требуемой декларации.

Иное дело - индивидуальное присвоение немецкого гражданства. Здесь от заинтересованных лиц можно ожидать собственной инициативы и наведения справок о значении этого гражданства и путях его передачи потомкам. Как обычно, и тут возможны индивидуальные случаи. Например, девочка в возрасте одного года была натурализована в составе семьи своих родителей. Через несколько месяцев семья была возвращена в СССР. Родители девочки вскоре умерли, она воспитывалась у родственников и не знала о своем гражданстве. Только в 1999 году запрос в Госархив ФРГ позволил установить это гражданство. В этом случае потомки гражданки Германии должны подать требуемую декларацию в течение полугода после получения информации о гражданстве матери.

Поэтому я настоятельно рекомендую всем заинтересованным лицам и в настоящее время подавать такие декларации о своем желании приобрести немецкое гражданство. Следует обращать внимание на незамедлительную подачу своего волеизъявления. Иначе можно будет опять столкнуться с аргументом о запоздавшей подаче требуемой декларации. Я также считаю, что заявление о выдаче удостоверения гражданина может быть истолковано в качестве таковой декларации. Из соображений предосторожности все же рекомендую, вне зависимости от прочих обстоятельств, отдельно подать эту декларацию. Ее ключевая фраза должна звучать примерно так: «Я хочу стать гражданином Германии» (Ich will deutscher Staatsangehoeriger werden). Декларация должна быть написана на немецком языке и содержать собственноручную подпись заявителя.

Подача ходатайства об установлении немецкого гражданства в адрес Федерального административного ведомства во многих случаях заканчивается отказом. Он оформляется в специальном отказном решении (Ablehnungsbescheid). В течение одного месяца после получения отказа его надо опротестовать также в Федеральном административном ведомстве. Отклонение протеста нужно обжаловать путем подачи иска в административный суд города Кельн (Verwaltungsgericht Koeln).

Следует также помнить о сроках совершения различных юридически значимых действий.

Зацепка для тех, у кого уже прошли все сроки подачи протеста или жалобы в суд. В ряде случаев эти лица могут подать ходатайство об установлении немецкого гражданства непосредственно в административный суд Кельна, несмотря на закрытие ведомственного делопроизводства по своему заявлению.

Материальная помощь и активность дипломатов

Я хотел бы сообщить позитивную новость для многих проживающих за рубежом заявителей. Вопросы «списочного» гражданства весьма актуальны, а юридическая ситуация говорит в их пользу. Поэтому судебные органы ФРГ предоставляют правомочным истцам материальную помощь для ведения судебного процесса по своему делу о присвоении гражданства. Для получения госпомощи вам необходимо обратиться к немецкому адвокату, который единственно полномочен оформлять и подавать заявления о материальной помощи. Я хотел бы еще раз подчеркнуть: ФРГ оплачивает зарубежным истцам ведение дела о «списочном» гражданстве в компетентном немецком суде. Настолько важен этот вопрос для всех сторон.

До меня дошли сведения, что немецкие зарубежные представительства, особенно в Украине, активно стараются отговорить заинтересованных лиц от подачи заявления о присвоении гражданства. Для этого сотрудники посольства проводят информационные встречи, выездные семинары и т. д. Встает законный вопрос - где были сотрудники посольства и выездные семинары в 1991-93-х годах, когда, по общему мнению специалистов, декларация о своем желании стать немецким гражданином могла быть подана в положенный срок?

Томас ПУЭ,
немецкий адвокат.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2022)