Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №46 (99)

УЧЕБА


Письмо из ирландской «ссылки»

Павел Плис учится в ирландской частной школе St. Mary's первый год. Он вошел в первую группу украинских школьников, отправившихся на обучение на Изумрудный остров. На каникулы Павел приехал навестить родителей и друзей, и мы попросили его рассказать о своих впечатлениях.

20/11/2001

В один прекрасный день в голову моим заботливым родителям пришла идея отправить меня в Ирландию на учебу. Согласитесь, предложение неожиданное. Классно, конечно, учиться за границей, но вот что за страна Ирландия, я тогда представлял себе мало. Да и вообще сомнений было много: оставить школу, учителей, к которым привык, друзей, родителей. Более того, меня ожидала учеба на английском языке (!). А еще я был в четверке первых украинских школьников, отправляющихся в дальнее плавание на неисследованный нашими Изумрудный остров. Но я не из пугливых, к тому же родители приводили веские аргументы в пользу зарубежного образования, а с недостатком информации об Ирландии мы успешно боролись, собирая ее, где только можно. На семейном совете было решено рискнуть. И вот что из этого получилось.

Для начала было решено отравиться на летний стаж – что-то вроде пионерского лагеря только с изучением английского языка в легкой, непринужденной форме. В лагере было очень весело, ведь туда съехались подростки со всего мира, наша же славная четверка гордо представляла украинскую нацию. «Легкая жизнь» длилась недолго: через 3 недели мы были переведены в грамматическую академию, где опытные преподаватели всерьез начали готовить нас к учебе в школе, а также проводили всяческие собеседования на тему любимых предметов и будущей профессии.

Наступил сентябрь, и мы разъехались по разным школам. Теперь я ученик 5 класса школы Св. Мэри для мальчиков. В начале меня несколько смущало, что она для мальчиков, но учеба занимает все время, так что просто некогда отвлекаться на всякие там косички и фенечки. Школа Св. Мэри – одна из лучших частных школ Ирландии, где все в основном ирландцы, иностранных легионеров всего четверо: японец, китаец, африканец и я. В школу, как я потом понял, не очень просто попасть: здесь учатся дети врачей, адвокатов, банкиров и другой ирландской знати. То, что это довольно престижное заведение, я понял еще и потому, что во время приезда нового американского посла в Ирландию именно нашу школу пригласили в Белый Дом в Дублине.

Я не только оказался в числе 30 приглашенных учеников, но и удостоился чести пожать руку президенту Ирландии. Она очень удивилась, когда услышала, что я с Украины. Вообще, здесь считают, что русские и украинцы – одно и то же. А определяют нас по одной отличительной черте – туфлям с тупыми носками. Хотя меня за кого только не принимали, особенно же часто – за испанца (и называют меня Павло, как в паспорте).

Не могу сказать, что учиться здесь трудно, несмотря на то, что работать приходится много, 8 – 9 уроков каждый день. Они разделены на периоды, по 3 урока в каждом. А вот перемен всего две: 10 минут после первого периода и 30 после второго. Правда, в среду – короткий день, 6 уроков.

Первым учебником, особенно вначале, был словарь, ведь все предметы преподавались на английском языке. 5 классе – это первый класс старшего цикла, и я поэтому сам должен был выбрать предметы, которые буду изучать и сдавать на выпускных экзаменах через 2 года. Посоветовавшись со своим тьютором (по-нашему, куратором), я выбрал математику, физику, английский, бизнес, прикладную математику и экономику. Сама учеба намного отличается от нашей. Нам преподают только основная теория, а максимум времени уделяется практике. На физике мы, например, ничего «вручную» на листочке не делаем, только с помощью специальных приборов. На математике никто в столбик не считает, все действия совершаются на калькуляторе, зачем напрягаться? Что касается английского, я теперь, в основном, постигаю его сам, а на уроках сейчас мы изучаем «Макбет» Шекспира. Еще раз в неделю проводится урок под названием «Карьера», то есть к нам приходят представители разных профессий: банкиры, диджеи, полицейские, страховые агенты и другие. Они рассказывают нам об особенностях своей работы – очень интересная вещь.

Дисциплина в школе, как и в стране, строгая, по коридорам не поносишься, пиво/дискотеки до 18 лет запрещены. Всяким соблазнам ирландцы предпочитают спорт. Например, в нашей школе самый популярный вид спорта – регби, но у меня на тренировки пока просто нет времени.

Школа наша дневного типа, поэтому живу я в «гостевой» семье. В комнате имеется отдельный вход, собственный телевизор и новенький (приобретенный самостоятельно) компьютер – полная автономия и удобства. Хозяйка у меня боевая, всегда поможет в трудную минуту, да к тому же научилась готовить супы, что для ирландцев – нонсенс, и теперь я частенько наслаждаюсь почти традиционной кухней (хотя и местная меня вполне устраивает). Я рад, что все, о чем мне рассказывали, оказалось правдой. Ирландия – молодая, перспективная Европейская страна, развивающаяся самыми быстрыми темпами. Очень интересно иметь возможность принимать участие в ее развитии. Я считаю, что это начало большого пути.

• Кстати, имейте в виду, что ремонт ноутбуков hp или других марок можно заказать недорого только на родине. За границей цены на подобные услуги «зашкаливают» так, что чаще более выгодным оказывается приобрести новую вещь. Поэтому, если в ваши планы не входит новая покупка, проверьте свой ноутбук заранее.

_




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)