Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №46 (99)

ЭМИГРАЦИЯ


Останется ли Германия страной иммигрантов?

Обсуждение «самого современного в мире» иммиграционного закона, плода долгих споров министра внутренних дел Германии Отто Шили с «зелеными», было поставлено на повестку дня заседания Бундестага в среду 7 ноября. Правящая коалиция пришла наконец к единству, «зеленые» единогласно приняли идеи г-на Шили, включая второй «пакет мер по безопасности» на своем съезде, завершившемся в понедельник, сообщает «Русская Германия».

20/11/2001

Добиться такой поддержки министру удалось в ходе многочисленных компромиссов с самим собой и уступок партнерам по коалиции. В конце концов, в проект нового закона вошли основные требования «зеленых»: увеличение квот приема иностранцев, упрощение системы «статусов», усиление правовой защиты беженцев. То есть, всего того, что дает мировому сообществу основание впредь называть Германию страной иммигрантов.

Наиболее существенным юридическим «прорывом» представляется сокращение количества возможных «статусов», присваиваемых иностранцам в Германии, до двух вместо пяти: ограниченный по времени и бессрочный виды на жительство (befristete Aufenthaltserlaubnis и unbefristete Niederlassungserlaubnis). Таким образом планируется отменить понятие «Duldung», которое подразумевает предоставление вида на жительство сроком на один год с последующим рассмотрением Ведомством по делам иностранцев вопроса о его продлении. Теперь говорится о 3-х годах как минимальном сроке. Важно и то, что носителям нового, более либерального, статуса будет в гораздо большем количестве случаев предоставляться право на работу.

Предусмотрено в проекте закона и изменение некоторых положений порядка воссоединения семей: дети проживающих в Германии иностранцев могут рассчитывать на переселение к родителям до достижения 18-летнего возраста при условии достаточного владения немецким языком (при отсутствии такового – до 14 лет).

Неоднократно подвергаемая критике система «пунктов» тоже нашла отражение в проекте. Новому федеральному Ведомству по миграции предстоит разработать каталог критериев, по которым соискатели визы смогут впредь собирать необходимые для иммиграции «очки»; в предполагаемом списке значатся образование, возраст, степень владения немецким языком, страна рождения и такой несколько обтекаемо сформулированный момент, как «связи с Германией». Вид на жительство будет немедленно предоставляться тому, кто нашел работу; получившим в Германии образование иностранцам разрешается находиться в стране 12 месяцев для трудоустройства.

По-новому будет выглядеть и положение о приеме беженцев «по гуманитарным соображениям». В частности, запланировано усилить правовую защищенность (гарантию недопущения депортации) для лиц, подвергавшихся преследованиям на «негосударственной» и половой основе, – то есть приравнять их по степени защищенности к политическим беженцам, а наличие причин для предоставления убежища (в стране рождения) проверять через три года для решения вопроса о продлении вида на жительство. Бессрочный вид на жительство для разных групп уже проживающих в Германии иностранцев планируется предоставлять в более короткие сроки.

Столь благостный закон «зеленые» и большая часть социал-демократов надеются увидеть принятым уже до новых выборов федерального парламента. Все вышеизложенное следовало бы, однако, переписать в сослагательном наклонении: вероятность осуществления задуманного невелика. Если согласие Бундестага автор «максимально взвешенного по всем позициям проекта» Отто Шили считает практически делом решенным, то с Бундесратом могут возникнуть большие проблемы. Земли, в правительстве которых представлены союзные ХДС и ХСС, новшество вряд ли поддержат. Об этом уже откровенно заявили и министр внутренних дел Баварии Гюнтер Бекштайн, и вице-шеф союзной фракции в Бундестаге Вольфганг Бозбах, и генсек ХДС Лоренц Майер, требующие ограничения притока иностранцев перед лицом опасности катастрофического роста безработицы. Добиться большинства в Бундесрате «красно-зеленым» будет труднее, чем в случае с налоговой реформой: тогда поддержку они получили со стороны управляемых «большой коалицией» Бремена и Бранденбурга. Сегодня же это представляется маловероятным, с учетом того, что министр внутренних дел Бранденбурга Йорг Шенбом является одним из сторонников самой жесткой линии в иммиграционной политике на федеральном уровне.

И еще такой момент, способный, пожалуй, перечеркнуть все добрые намерения авторов законопроекта – подготовка к выборам 2002 года. На несогласие с правительственной иммиграционной политикой делает основную ставку блок ХДС/ХСС – и тут широкая поддержка весьма вероятна, особенно в свете того, что новый закон предусматривает финансирование языковых и интеграционных курсов для иностранцев из бюджета федеральных земель.

Елена ОБОДОВСКАЯ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)