Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №46 (99)

РАБОТА


Украинцы предпочитают злотый

Иногда они невидимы, иногда непреодолимы. Иногда их обозначают знаками на автобане, иногда они защищены колючей проволокой и минными полями. Какими бы разными ни были границы, они накладывают отпечаток на жизнь людей в близлежащих районах. Другая сторона привлекает работой, благосостоянием или возможностью дешево скупиться, однако иногда там подстерегает враг...

20/11/2001

Медыка. Каждый раз, когда автобус приближается к границе, Ганку и Игоря охватывает чувство слабости. Они хорошо знают процедуру пересечения границы. Уже пять лет супружеская чета из деревеньки, что затерялась между Львовом и польской границей, ездят автобусом на работу в Польшу. О своем месте жительства они говорить не хотят, как не хотят называть и своих имен, поскольку то, что они делают, является незаконным: «левая» работа, иногда немножко контрабанды.

Они относятся к числу тех десятков тысяч украинцев, которые ездят на Запад, чтобы заработать злотые. Злотые меняются на доллары уже на польской территории. Дома работы нет. Еще десяток лет назад Игорь был офицером Советской Армии, специалистом по электротехнике. Когда Украина стала независимой, он ушел со службы, чтобы занять место начальника отдела на заводе, производившем батареи. Однако на заводе, как и на других промышленных предприятиях в тех местах, вскоре произошло сокращение персонала.

Сегодня в отдельных районах Западной Украины уровень безработицы превышает 50 процентов. Но даже те, у кого есть работа, не могут чувствовать себя счастливыми, поскольку их месячная зарплата не превышает 30-40 долларов США. При этом постоянно растут цены на электроэнергию, газ, воду, лекарства и, конечно, на продукты питания.

Таможенник с микрокалькулятором

К счастью, у Ганки и Игоря дома есть две коровы, две козы, куры, сад и большой земельный участок. Всем этим хозяйством занимаются бабушка с дедушкой и два подрастающих сына. Сами же они уже продолжительное время ездят «делать доллары» в Польшу.

Автобус дальнего следования Львов – Люблин, на котором они ездят, на границе основательно проверяют. «Сигареты, спиртные напитки, золото, взрывчатые вещества?» – спрашивают таможенники. При этом как польских, так и украинских пограничников, осуществляющих контроль отдельно, интересует одно: они сличают в документах въездные и выездные печати. На основании этого они могут подсчитать, сколько люди заработали на «левой» работе.

В настоящее время почасовая зарплата составляет от четырех до семи злотых (примерно 2,20-3,90 немецких марок). Если рабочий день составляет десять часов, и в неделю один выходной день, то за месяц получается до 1.800 злотых (примерно 1.000 немецких марок). Таможенники на той и другой сторонах границы все это быстро подсчитывают с помощью микрокалькуляторов и в зависимости от настроения забирают 20 процентов от этой суммы, иногда 10, а иногда и ничего.

Но еще более неприятное чувство Ганка и Игорь испытывают, когда думают о том, что в ближайшем будущем эта неприятная граница будет для них, судя по всему, почти непреодолимой. Польша в обозримом будущем станет членом Европейского Союза, восточная граница Польши превратится в границу ЕС, и для украинцев будет введен визовый режим. Сейчас они могут ездить туда без визы. Брюссель настаивает на том, чтобы Польша взяла на замок свою границу как можно скорее. Однако правительство в Варшаве предпринимает все возможное, чтобы держать ее открытой как можно дольше.

Выгоду от малого приграничного сообщения получает весь район, интерес для него представляют также и «левые» рабочие, даже если их работодатели обманывают налоговые органы и социальную кассу. Дело в том, что украинцы, такие, как Игорь и Ганка, являются ко всему также покупателями разного рода потребительских товаров в Польше. По этой причине на всех дорогах, которые идут в сторону Медыки, и непосредственно в самом приграничном населенном пункте, названия товаров написаны на украинском и русском языках. Пестрый хаос рекламы на латинице и кириллице.

В аппарате бургомистра Медыки можно узнать, что занятость 60 процентов рабочих мест здесь зависит от малого приграничного сообщения. С востока сюда поступают простые, но добротные электроприборы и инструменты. В обратном направлении идет дешевая корейская и индонезийская электроника, проделавшая до этого путь через западные государства. Польша для украинцев тоже Запад. Все, что есть на польском рынке, начиная от продуктов питания, представляет для них интерес.

ЕС не нравится граница в ее нынешнем состоянии, поскольку органы полиции многих стран союза, прежде всего, уголовное ведомство этой организации, придерживается мнения, что на таких пограничных переходах, как Медыка, процветает не только коррупция. Через них в страну поступают наркотики из стран Средней Азии, фальшивые деньги и подделанная продукция заводов Украины и России. Через Медыку проходят и навсегда растворяются на необозримых просторах бывшего СССР похищенные на Западе автомобили, а оттуда в бордели и на улицы поступают молодые женщины. Польша является центром всех этих дел, которые доставляют немало хлопот Интерполу.

Далее – проблема с беженцами из стран третьего мира. Польские таможенники постоянно вытаскивают из грузовиков афганцев, тамилов, африканцев или останавливают их у пограничных ограждений, сохранившихся с советских времен. Однако в Брюсселе считают, что число тех, кто попадает в страну нелегально, в несколько раз больше, поскольку профессиональные проводники подкупают таможенников.

«Унизительные планы»

С точки зрения Брюсселя, польско-украинская граница – это красная полоса, на которой должны постоянно «гореть все сигнальные лампы и звенеть колокола тревоги», как выразился в Варшаве один чиновник ЕС. Утверждается, что уже, якобы, рассматривается вопрос о введении туда после вступления Польши в ЕС международных таможенных и пограничных подразделений.

Польская пресса называет эти планы «унизительными».

Правительства Варшавы и Киева все же заявили о создании рабочей группы, которая должна разработать концепцию малого приграничного сообщения между будущим членом ЕС Польшей и Украиной. «Это наша последняя надежда, – говорит Игорь. – Тогда уже никто не будет приставать, если придется ездить по Польше в поисках работы. Мы в советские времена усвоили, как обманывать органы власти и контролеров». Тем не менее, он все больше морщит свой лоб. Даже многие интеллектуалы обеих стран, прежде всегда видевших друг в друге «заклятых врагов», активно выступают за сохранение малого приграничного сообщения.

Гордость за Советский Союз

«Произойдет то, что должно произойти», – говорит Игорь. Для него больше нет никаких гарантий с того момента, когда распался Советский Союз, которым он гордился, форму армии которого он носил. Оба знают, что конъюнктура в строительном секторе Польши все больше ухудшается. Все меньше мужчин из его деревни находят там работу, зато возрастает спрос на женщин, необходимых в качестве уборщиц, гувернанток или для работ в саду. Одна варшавская газета интеллигенции обратилась в своем материале, рассказывающем об украинках, к Польше с призывом, не быть в обращении с ними заносчивыми. Поляки не должны забывать, что десятилетие назад сотням тысяч из них тоже приходилось за пару марок за час работать у немцев, поскольку родина ничего не могла дать заработать.

Во многих западноукраинских деревнях в приграничных районах сложилась по этой причине необычная ситуация: женщины работают, а мужчины сидят дома, охраняют жилье и усадьбы, растят детей и скот. «Некоторые с расстройства, – озабоченно сообщила Ганка, – начинают пить, поскольку мужчина в доме всегда был хозяином и должен был содержать семью. Так было всегда, и так должно оставаться дальше. Прежде всего, этим страдают молодые люди, которых гложет чувство ревности. Когда жена возвращается из Польши, – рассказывает Ганка, ее сначала избивают, затем муж отбирает у нее с трудом заработанные доллары».

Игорь задумчиво произносит: «В том, что границу закроют, в этом для наших семей есть не только плохая сторона». Затем продолжает: «Было бы лучше всего, если бы все стало, как в советские времена. Тогда у каждого была работа, это придавало человеку уверенность, даже если на рубли мало чего можно было купить. То, что люди советской Украины тогда практически не могли выезжать за границу, то и в этом, по его словам, можно было найти хорошее: «Граница в то время нам не внушала страх».

Томас УРБАН,
«Sueddeutsche Zeitung».




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)