Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №45 (98)

ЭМИГРАЦИЯ


Иностранцы в Германии: дешевле высылать, чем перевоспитывать

Обсуждение второго «пакета мер по безопасности», запланированное на прошлую неделю, неожиданно отложено Бундестагом. Официальным поводом для перенесения столь важного разговора на 7 ноября объясняется сильной занятостью его инициатора – министра внутренних дел Германии Отто Шили. Однако имеет место и предположение, что проект отправлен «на доработку» в результате его резкой критики со стороны фракций Бундестага, представителей общественности и проживающих в Германии иностранцев.

20/11/2001

Одним из самых спорных пунктов документа стало расширение функций и полномочий Центрального регистра, куда вносятся данные о проживающих в Германии и посещающих страну иностранных гражданах. По идее г-на Шили, данный реестр должен стать «самым обширным банком данных», доступ к которому в любое время могут иметь полиция, спецслужбы и ведомства по делам иностранцев.

Наиболее спорным представляется сам набор этих «данных», среди которых, в частности, информация о религиозной принадлежности подателя заявления на предоставление визы и подробные сведения о лице, выписавшем ему приглашение. Первый момент вызывает порой негативную ассоциацию. «Мороз по коже от воспоминаний о некоторых моментах истории Германии» – так отреагировала уполномоченная Бундестага по делам иностранцев Марилуизе Бек. Но, по большому счету, не это особенно будоражит политические умы.

Зато второй момент – досье на приглашающего – усилиями эксперта СвДП по вопросам внутренней безопасности Макса Штадлера уже положен в основу нового витка дискуссии о «прозрачном гражданине». Выборочные, «инициативные» проверки граждан в целях выявления «содействующих незаконному проникновению на территорию Германии и злоупотреблению социальной помощью» – по этому пункту нападки на г-на Шили становятся все громче, даже несмотря на то, что автор проекта не устает ссылаться на резолюцию ООН 1373 от 28 сентября, предписывающую всем государствам бороться с международным терроризмом всеми доступными способами.

Внесение в паспорта отпечатков пальцев тоже не повсеместно принимается с восторгом. Большей частью, конечно, из-за дополнительных затрат: по подсчетам экспертов из Объединения налогоплательщиков, такой шаг обойдется не менее чем в пять миллиардов марок. Хотя и моральная сторона вопроса тоже озвучивается в Бундестаге. В частности, председатель комиссии по внутренним делам Уте Фогт требует от г-на Шили подробного каталога биометрических данных, которые будут впредь вписываться в удостоверения личности.

Не готовы принять «пакет» и сотрудники «братского» ведомства – министерства юстиции. У них, правда, наибольшие сомнения вызывают планы, согласно которым банковские, почтовые и телекоммуникационные учреждения должны будут предоставлять информацию о клиентах Ведомству по охране Конституции.

Но не надо думать, что г-на Шили только критикуют. Некоторые его идеи пользуются горячей поддержкой. Например, такая, как немедленная депортация «лиц, подозреваемых в причастности к преступным структурам» – бальзам на душу земельных политиков, давно бьющихся на разных уровнях за уменьшение квоты по приему беженцев. Земли Нижняя Саксония и Бавария пошли даже дальше федерального министра, в одностороннем порядке заявив о готовности немедленно избавляться от иностранцев, имеющих «в активе» правонарушение, караемое двумя годами лишения свободы, и в случае выявления фактов сокрытия информации о прежних визитах в Германию. Предложение о такого рода поправках в Законе об иностранцах (а заодно и об ужесточении порядка приема беженцев) земли направили в Бундесрат.

Так что опасность международного терроризма продолжает добавлять работы высшим органам государственной власти Германии и структурам, по роду службы связанным с иностранцами. Которых, кстати, по словам министра внутренних дел Баварии Гюнтера Бекштайна, депортировать намного дешевле, чем содержать в тюрьмах.

А высвободившиеся средства можно будет пустить на снабжение паспортов отпечатками пальцев и трехмерными фотографиями.

Елена ОБОДОВСКАЯ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)