Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №45 (98)

РАБОТА


Отправлялись – веселились, возвращались – прослезились

Ежедневно через международный аэропорт «Борисполь» в Украину депортируется до сотни наших сограждан. Для большинства из них поиск лучшей доли за рубежом обернулся нарушением (не всегда умышленным!) тамошнего законодательства, арестом и, в конечном счете, – принудительным выдворением из страны. Причем многие из тех, кто допустил какие-либо нарушения на территории, попадающей под действие правовых норм Шенгенского соглашения, внесены в специальную базу данных и, вероятнее всего, повторное получение визы будет для них проблематично.

20/11/2001

Статистика по депортированным лицам интересна уже сама по себе. Так, по данным аналитиков Государственного комитета по делам охраны госграницы Украины, в текущем году уже было возвращено 6.079 наших граждан, из которых 4.458 – женщины (1.809 – в возрасте до 20 лет, 2.111 – до 30 лет).

Откуда в основном высылают украинских пилигримов? Вот эта печальная статистика (в скобках укажем представительниц прекрасного пола): больше всего из Венгрии – 1.508 (1.208) человек, гораздо меньше из Германии – 731 (566) и Израиля – 407 (357), на порядок ниже из Франции – 257 (200) и Польши – 141 (107). Из других стран Европы – по десятку-другому, не больше.

Обратите внимание, какой процент среди них составляют именно женщины. При этом статистика Погранвойск учитывает лишь тех, кто вернулся на родину с соответствующими полицейскими отметками в документах или официально оформленными выписками из судебных протоколов на руках. А значит, эти данные не полные – специалисты прекрасно знают, что многих людей просто принудительно сажают в первый же следующий в Украину самолет или машину, не тратя при этом силы и средства на дополнительные расследования и установление степени вины. Это гораздо проще: с глаз долой – с учета вон.

Но если пообщаться с этой категорией граждан, окажется, что многие из них были попросту подло подставлены иностранными работодателями. Действительно, с течением времени свое легальное положение они превращают в нелегальное: срок действия туристической или любой другой визы истекает, а уезжать не хочется, потому что подвернулась, как кажется, вполне приличная работа. Но когда дело доходит до оплаты труда, нередко хозяин сам уведомляет полицию об их нелегальном статусе, при этом дает ей откупную мзду (гораздо меньше, чем должен был бы заплатить работнику), и та берет нарушителя в «оборот». Работодатель счастлив – сэкономил собственные деньги, полиция довольна – виден результат ее деятельности, коренные жители торжествуют – освобождаются рабочие места для собственных граждан. В дураках лишь наши, так называемые, новые остарбайтеры.

И все же, почему такой большой перевес в сторону прекрасной половины? Говорить о том, что наши мужчины Западу совершенно не нужны, а красивые дамы всегда желанны, наверное, не совсем правильно. Но, как говорится, факт – вещь упрямая.

Соцопрос, проведенный среди выпускников средних школ Украины, дал поразительный, заставляющий о многом задуматься результат. Двести тысяч школьников чистосердечно признались, что в любой момент готовы выехать на заработки за кордон. И это практически без знания иностранного языка, не владея навыками элементарных профессий! Что их там ждет – не трудно представить. Вот воспоминания лишь некоторых девушек.

«Мне пообещали работу в Нью-Йорке, и я подписала контракт на работу моделью. Правда оказалась столь же далекой, как и сам Нью-Йорк, но я узнала об этом, только оказавшись в самолете, следовавшем в Макао. Там я провела два года, отрабатывая свой долг».

«Я, конечно, знала, что придется заниматься проституцией. Но сказала себе, что смогу предохраняться и это не будет вредно для здоровья. Между тем, все оказалось не так, как я предполагала и даже намного хуже».

«Ничем нельзя оправдать страдания, которые мне пришлось пережить. Я была бедной раньше, я бедная и сейчас. Но тогда у меня была мечта, здоровье, честь. Я была молода. Сейчас я ощущаю себя старой и использованной».

Комментарии, как говорится, излишни. Кто-то посчитает, что этим девушкам могло просто не повезти. Возможно, другие более удачливы. Вот только надолго ли...

Для тех, кто въезжает в Шенгенскую зону, сообщаем, что в Страсбурге находится главный центр Шенгенской информационной система (SIS) с базой данных на правонарушителей-иностранцев. Со всей Европы сюда стекаются сведения о преступниках, нелегальных мигрантах, разыскиваемых людях и автомобилях. По некоторым сведениям, сейчас там заведены досье более чем на 4 миллионов человек, и электронный банк данных постоянно пополняется.

И все же для тех, кто случайно совершил незначительные нарушения, не все безнадежно. Даже запрет на въезд в зону действия Шенгена не является окончательным для выдачи национальной визы одной из стран-участниц соглашения. Но тогда путешествие ограничится пределами только этого государства.

Сергей АСТАХОВ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)