Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №44 (97)

РАБОТА


«Что я умею, и что я буду делать там?»

В Интернете натолкнулся на симпатичный, сделанный со вкусом и изрядной долей юмора сайт. А ознакомившись с материалами, захотелось познакомиться и с автором – Денисом Гончаром. С его любезного согласия предлагаем вниманию читателей публикацию, которая, надеемся, многим будет интересна и полезна.

20/11/2001

Наиболее часто упоминаемая тема в письмах, получаемых мной, – работа. Как найти ее в Чехии, какие нужно иметь документы, какие профессии пользуются спросом, а какие – нет, и многое другое. Тема эта довольно обширная, но я попытаюсь раскрыть некоторые основные моменты, на которые необходимо обратить внимание прежде, чем окончательно решить: «А стоит ли?»

Первое, что необходимо сделать еще до того, как ехать сюда, – это определить для себя, к чему именно вы стремитесь: либо начать собственное дело, либо найти работу по найму. К примеру, если вас интересует фитодизайн и вы готовы посвятить этому занятию все свое время, - ищите специализированную фирму. Это и есть, пожалуй, самый трудный и важный выбор после решения о переезде сюда в принципе. Помочь принять решение в этом вопросе может самое существенное – деньги.

Если в вашем распоряжении имеется сумма в 5-10 тысяч долларов, то вам настоятельно не рекомендуется рассчитывать на собственный прибыльный бизнес, ибо на эти деньги ничего, что могло бы вас в конечном итоге нормально обеспечивать, создать не удастся. Если все же «очень хочется», то ищите партнеров-инвесторов, хотя тут возникает «море разливанное» сложностей и нюансов. А вот если вы располагаете суммой порядка 30-40 тысяч долларов (как минимум), то тогда у вас есть шанс не спеша найти применение вашим деньгам и дождаться прибыли.

Работа по найму

Для подобной деятельности на территории Чехии требуется один крайне важный документ – разрешение от Министерства труда, получаемое в т.н. Управлении труда. Без этого разрешения вы не имеете права работать. В случае нарушения этого правила вы, по закону, подлежите административной ответственности вплоть до депортации, а ваш работодатель будет подвергнут крупному денежному штрафу.

Получить «трудовое разрешение» несложно теоретически, однако на практике это означает следующее. Ваш потенциальный работодатель должен написать заявление и заполнить пару бумаг, тем самым извещая о том, что у него есть свободная вакансия. Информация помещается в общегосударственную базу данных. Если по прошествии месяца не нашлось ни одного чешского претендента на вакантное место, то работодатель имеет право в установленном порядке просить трудоустроить иностранца, и через 2-3 дня последний получит желаемое разрешение.

Сделать так, чтобы не нашлось желающих-чехов, довольно просто: достаточно указать завышенные требования и минимально разрешенную зарплату. Разумеется, никто из чехов на такие условия не пойдет. Проверять же соответствие этим требованиям иностранца никто не будет, так что это не проблема.

Но возникает вопрос: будет ли этим заниматься ваш потенциальный работодатель? Нужно ли это ему – ждать целый месяц и ходить по инстанциям? Если вы действительно необходимый ему работник, то будет. Но это случается довольно редко, а потому большинство все же поступает по-иному. Тем более что статус человека с трудовым разрешением иной, нежели бизнес-виза VC62, и потом неизбежно возникают сложности с иммиграционной полицией.

Обладатель VC62 может заниматься только собственной предпринимательской деятельностью, однако для приличных фирм и организаций не проблема оформить соглашение с фирмой вместо принятия человека на работу в штат. Поэтому если предприниматель (юридическое лицо) обладает всеми необходимыми лицензиями, то вполне законно может работать по договору между своей собственной фирмой и фирмой-работодателем. Есть здесь еще один нюанс – вышеупомянутые лицензии. Они должны в точности соответствовать исполняемой вами работе.

Несколько слов о специальностях и профессиях. Часто спрашивают: а какая, мол, профессия в Чехии предпочтительнее? Можно с уверенностью сказать: если специалист хороший, то все равно. Конечно же, специалисту, скажем, по пустыням, здесь делать нечего, но в принципе этот тезис верен. Нужно уметь что-то делать хорошо, желательно иметь подтверждающие это документы, знать чешский язык (минимальный уровень требуется почти всегда, и надо считаться с тем, что вам придется потратить деньги и время на его изучение), и хорошо бы обладать умением подать себя. При этих условиях у вас есть шансы. Хотя, безусловно, есть существует конкуренция среди определенных профессий. Каких – сказать сложно, ибо ситуация на рынке труда постоянно меняется. Чтобы я сейчас не написал, это с большой долей вероятности утратит актуальность в ближайшее время.

К большому сожалению, многие приезжающие или собирающиеся приехать в Чехию являются, так сказать, «специалистами широкого профиля». То есть диплом имеют по одной специальности, а работали по десятку других – немножко «челноками», немножко менеджерами и т.д. В подобном случае дело обстоит намного хуже, ибо найти себе здесь применение шансов практически нет. Везде нужны обыкновенные хорошие инструменты, и если нет у человека предпринимательской жилки для купли-продажи или оказания различных услуг на волчьем рынке предпринимательства, то ждет его судьба чернорабочего широкого профиля либо какого-нибудь MLM-щика. Надо, прежде всего, еще до оформления документов, ответить абсолютно искренне и обоснованно самому себе на вопрос: «Что я умею делать, и что буду делать там?», – и тогда, возможно, многое станет ясно.

Частный бизнес

Многие приезжающие сюда граждане бывшего СССР настроены начать свое дело. Что ж, это вполне логично, особенно при наличии опыта и инвестиционных возможностей. Однако ведение дел в Чехии разительнейшим образом отличается от украинских, российских, казахских и пр. условий – менталитет иной, знаете ли.

Несколько лет назад в Москве была крайне популярна такая программа по отправке народа в Чешскую Республику: вы, мол, продаете свою квартиру за, скажем, 70 тысяч долларов. После этого 3.000 тратите на оформление ВНЖ в Чехии, за тысяч 25-30 покупаете дом в Праге (или пригороде), и у вас остается около 40 тысяч на открытие собственного дела (а за эти деньги можно купить ресторан или пансион). Необходимо отметить, что, несмотря на некоторые требующие уточнения детали, все в этой схеме было правильно и соответствовало действительности. За 30 тысяч можно было (и сейчас при желании можно) купить квартирку в Праге или домишко в 20-30 км от нее. И за 40 тысяч можно было купить какой-то готовый бизнес. Но! Что это был за бизнес? Вообще, какой нормальный человек продаст прибыльное дело, да еще и за такие сравнительно небольшие деньги?

Конечно, случалось всякое. Один мой знакомый, например, купил пекарню за 20 тысяч, которая приносила прибыль порядка 2-4 тысяч долларов в месяц. Но это же уникальный случай! Владелец получил извещение о том, что у него в Штатах погиб очень богатый родственник, и он имеет права на наследование. Однако не он один желает получить денежки, и если не поторопится, то местные претенденты приложат все усилия для оттеснения самого важного конкурента с поля боя.

По счастливой случайности мой знакомый находился в гостях у пекаря, когда тот узнал об этой истории. Сразу же все сообразив, он предложил пекарю «деньги на бочку» за его пекарню, и после непродолжительного торга счастливый наследник на радостях продал свой бизнес за вышеуказанную сумму и умотал в США.

Однако такие случаи крайне редки. В большинстве своем предлагаются бизнесы неудачные, с одной лишь целью – сбагрить какому-нибудь лоху плод своей неудачи, зачастую купленный ранее точно таким же образом. А что понимает в делах человек, единственным источником средств для которого стала проданная на бывшей родине квартира? Да еще в незнакомой области деятельности, да еще и в чужой стране... И только помучавшись с годик, поняв специфику и проникнувшись обстановкой, человек начинает видеть истинную картину.

Она же состоит в следующем. Желательно представлять себе сферу вашей будущей деятельности еще до приезда. Конечно же, жизнь внесет свои коррективы, однако самый грубый план с несколькими вариантами иметь необходимо. Надо считаться с тем, что после приезда вам потребуется пара месяцев на то, чтобы вникнуть в ситуацию: общаться ежедневно с различными людьми, предлагающими готовые бизнесы, и ни в коем случае нельзя клевать на «заманчивые» предложения. Если же вы решили сделать все с нуля самостоятельно, то необходимо выяснить все подробности дела, посещая подобные чешские места.

Скорее всего, появятся и люди, готовые все сделать за вас – разумеется, за отдельную плату. Однако мой вам совет: делайте максимум того, что возможно, самостоятельно. Это окупится сторицей.

Из общих моментов можно выделить следующие.

Место деятельности. Если вы хотите оказывать услуги любого плана широкому кругу населения или собираетесь открыть магазин, то от правильно выбранного места зависит, пожалуй, 70 процентов успеха. Условий несколько – густонаселенный (но не спальный!) район, удобство транспортного сообщения (рядом с метро и/или трамваем), удобный фасад (т.е. не полуподвал с входом со двора) и отсутствие явных сильных конкурентов рядом. Вроде ничего сложного, но почему-то об этом сплошь и рядом забывают, поддаваясь на, скажем, качество ремонта помещений.

Далее, после того, как помещение найдено, необходимо подписать договор об аренде с владельцем. При этом следите за тем, чтобы помещение действительно было его собственностью, чтобы договор был именно об аренде, а не о субаренде, чтобы абсолютно все финансовые моменты были отражены в договоре и подтверждены документально. Бывает так, что при наличии предоплаты, ее вносят без подтверждений (хозяин при этом приговаривает что-то вроде: «Да-да, конечно, я вам завтра же дам квитанцию»), а впоследствии хозяин в глаза заявляет, что никаких денег не видел, и требует повторную оплату.

Вашу «провозовну» (т.е. место предпринимательства) надо зарегистрировать в «живностенском уржаде» по месту нахождения.

Естественно, нужно иметь все необходимые лицензии на виды вашей деятельности. Сейчас нет практически ни одного нелицензируемого вида деятельности, а потому надо тщательно следить за тем, чтобы у вас на фирму имелись все «живностенские листы», которые требуются. Для получения их необходимо иметь так называемого «отповедного заступце» – ответственного представителя, который должен быть чехом, либо иметь ПМЖ. Срок получения ЖЛ составляет от двух недель до месяца. Всю необходимую информацию вам с удовольствием предоставят в любом «живностенском уржаде».

Ну и последнее. Необходимо тщательно следить за правильностью найма вами персонала. Члены вашей семьи, если они являются соучредителями, могут работать с вами, однако и чехов необходимо брать в штат: платить за них страховки, и ожидать от них всяческих подвохов – к сожалению, доверять им нельзя, их принцип – если ты позволил себя обмануть, значит, ты того заслуживаешь. Безусловно, есть много и хороших людей, однако надо быть готовым к худшему.

К сожалению, людей (как русских, так и чехов), которые наживаются на доверии новоприехавших, предостаточно, а потому – будьте очень внимательны всегда, когда вам предлагают за что-то платить.

Денис ГОНЧАР.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)