Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №44 (97)

ТУРИЗМ


Северная альтернатива Западной Европе

К сожалению, все больше европейских стран закрывают перед нами свои границы, ужесточая и без того строгие визовые режимы. Зарубежные поездки становятся все дороже, что особенно ощутимо сказывается на украинцах, которые в силу своих материальных возможностей не могут позволить себе во время уик-энда махнуть в Рим или Амстердам, полюбоваться диковинками Лувра или Британского музея.

20/11/2001

Впрочем, альтернатива есть. И даже на просторах родного СНГ. Одна из них – Санкт-Петербург, культурная столица России и одна из жемчужин европейской цивилизации. Отечественные туристические агентства и особенно индивидуальные туристы уже осваивают этот новый старый рынок. Этот город многие называют Северной Пальмирой, второй Венецией или Амстердамом. К слову сказать, совершенно напрасно. Потому что Санкт-Петербург являет собой уникальный, не похожий ни на один другой архитектурный ансамбль – торжество строгих линий и величественной красоты. А уж экспозиции питерских дворцов и музеев ничем не поступятся европейским. Тем более что ежегодно сотни тысяч европейцев и американцев едут туда не в поисках экзотики «а ля рюс» (для этого есть Москва), а именно из-за любви к искусству. Впрочем, о красотах Петербурга написано уже предостаточно – и в прозе, и в стихах. Значительно меньше известно украинцам о том, чего ожидать от теперь уже зарубежного города.

Через три границы

Город трех революций, как называли его в советское время, отделяет от украинской границы почти тысяча километров и две границы. Смельчаков, которые отваживаются преодолевать это расстояние на личном автомобиле, не очень много. Бензин в России, конечно, дешевле, но перспектива угона или аварии в другой, пусть и соседской стране не очень-то вдохновляет. Тем более, что многие российские водители любят не только быструю, но и довольно агрессивную езду. Так что большинство наших сограждан все-таки предпочитает железную дорогу.

На один из пяти петербургских вокзалов, Витебский, постоянно прибывают поезда из Киева, Львова, Херсона, Днепропетровска и Одессы. Путешествие скорым поездом из Киева занимает примерно сутки. Стоимость билета в непритязательном купейном вагоне составляет около 130 гривен.

Поезда Санкт-Петербургского направления обычно следуют через Белоруссию, но благодаря таможенному союзу последней с Российской Федерацией, паспортного и таможенного контроля всего два – украинский и белорусский. Пересечение украинско-белорусской границы – пока еще формальность. Она включает только проверку паспортов (можно предъявить национальный или заграничный) и, в случае необходимости, заполнение отпечатанной довольно примитивным способом белорусской таможенной декларации. Официально при въезде в соседнюю республику письменному декларированию подлежит денежная сумма, превышающая полторы тысячи долларов США, антиквариат, новые товары (например, бытовая техника), оружие, яды и т.д. Белорусские таможенники настроены к нашим согражданам довольно-таки благожелательно, и потрошение чемоданов у них не в обычае.

Таксист и угол вам найдет

Прибыв в Санкт-Петербург, самое время подумать о крыше над головой. Не заглядывая в заоблачные дали пятизвездочных отелей, можно быстро убедиться в том, что более или менее приличный гостиничный номер можно снять примерно за 30-40 долларов. Различные ведомственные гостиницы и общежития предлагают свои услуги в среднем по 15 долларов, но в этом случае об удобствах можно забыть. С другой стороны, за те же деньги можно снять и квартиру. Трудностей с поиском жилья в Петербурге нет: в местных газетах предостаточно подобных объявлений; можно также воспользоваться услугами таксистов, которые, как правило, хорошо осведомлены в жилищном вопросе города.

• Оказывается, обустроиться в маленькой жилплощади – будь то квартира или студенческое общежитие, – довольно просто. Попробуйте заказать шкаф купе, и вы решите сразу несколько проблем. Во-первых, небольшая жилплощадь нисколько не убудет, а под одежду и прочие вещи вы получите шикарный шкаф-купе. Опять же, современные шкафы купе – это довольно красиво, стильно и недорого.

Теоретически, всем прибывающим в город более чем на несколько дней необходима регистрация в местном отделении милиции. Но это теоретически, а на практике сама процедура регистрации настолько долговременная и утомительная, что к ней вынуждены прибегать в основном только те, кто приезжает на несколько месяцев и более. Туристам и командировочным, в принципе, опасаться нечего.

Пожалуй, самый неприятный сюрприз, с которым может столкнуться украинец, приехавший в российский Санкт-Петербург, связан с деньгами. С американскими деньгами. У нас, как известно, принято путешествовать с «зелеными», но выгодно обменять доллары в Питере невозможно. Дело даже не в курсе, – в некоторых местах он вполне пристойный. Просто во всех питерских обменниках валюту меняют только по предъявлению паспорта. Причем для обладателей «двуглавого» российского паспорта курс один, а для всех остальных – совершенно иной, более низкий. Так что, вопреки старой поговорке, гласящей, что в Тулу со своим самоваром не ездят, отправляясь в Россию, рублями лучше запастись заранее.

Цены в Петербурге примерно такие же, как в Киеве. Правда, турецкие и китайские тряпки на рынке можно купить намного дешевле. Продукты питания стоят аналогично, но по качеству уступают украинским. Хромает и ассортимент. Проезд в общественном транспорте по нашим меркам дорогой. Поездка в маршрутке обойдется в 8-9 рублей (примерно 2 гривны), а в троллейбусе – 6 рублей. Самый демократичный вид транспорта – метро. Проезд в нем будет стоить 5 рублей. Можно немного сэкономить, если купить проездной, – в отличие от киевского, питерский проездной рассчитан на определенное количество поездок.

Цены на билеты во все музеи, дворцы и прочие достопримечательные места сильно отличаются: для россиян одни, для иностранцев – другие (понятное дело – далеко не в пользу этих остальных). Впрочем, если нет трудностей с русским языком, эту преграду на пути к духовному можно легко преодолеть. Кстати, украинские студенческие билеты в Петербурге тоже принимают за свои. Экскурсии, – а их там предлагают несметное количество, – в зависимости от маршрута стоят от 60 до 350 рублей.

Опасности большого города

Петербург, особенно в период белых ночей, посещает огромное количество туристов. Кроме россиян и граждан других республик бывшего Союза, в город массово едут гости из дальнего зарубежья. Ну а там, где много приезжих, найдутся и люди, которые не против поживиться за их счет. Причем, не всегда законными способами. В городе очень много карманников и разного рода лохотронщиков. Но если угрозу первых можно свести на нет, принимая элементарные меры предосторожности, то последние подчас проявляют изобретательность. В Питере лучше не обращать внимания на улыбчивых молодых людей, сообщающих вам о выигрыше в лотерею, предлагающих огромные скидки «в магазине за углом», зазывающих выгодно поменять валюту за тем же углом и т.д.

Далеко не всем подходит влажный климат построенного на северных болотах Санкт-Петербурга. У легочников там часто случаются обострения. Экологическую ситуацию в городе тоже нельзя назвать благоприятной. Выражается это, главным образом, в плохом качестве воды, которую нужно тщательно кипятить. В Неве и прочих городских водоемах лучше не купаться, дабы избежать нежелательных последствий. Точно также стоит избегать кормежки в сомнительных заведениях – Петербург еще в советские времена считался неблагополучным в плане общепита. С особенным подозрением следует относиться к блюдам из мяса – оно в Петербурге почти все мороженное, и завозится, в основном, из Европы и Америки.

Вот, собственно, и все сюрпризы, с которыми можно столкнуться в северной столице России. Если принять необходимые меры предосторожности, поездка может стать действительно незабываемой. В хорошем смысле. Ведь недаром Санкт-Петербург внесен ЮНЕСКО в десятку красивейших городов мира.

Геннадий КАЗАКЕВИЧ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)