Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №44 (97)

ПРОСТО ЖИЗНЬ


СВЯТАЯ ЛОЖЬ

Брачные игры свойственны всему живому. В этих играх главное – прочирикать, протоковать, пропеть то, что так хочется услышать представителю противоположного пола. Для этого лучше всего подходят брачные объявления.

20/11/2001

Кандидатов в супруги понять можно. Они творят. Создают собственный образ – неповторимый, порой весьма далекий от действительности. Психологи утверждают: подавляющее число брачных объявлений – чистейшей воды выдумка. Но на то и игра, чтобы прибегать к различного рода уловкам. Пройдемся по объявлениям в русскоязычных газетах Германии. Что и кто стоит за этой «святой ложью»?

Как и почему лгут дамы?

Говорят, когда накануне 70-летия выдающейся актрисы Любови Орловой одна из газет указала возраст юбилярши, та возмутилась: «Они способны испортить любой день рождения».

Возраст – тема запретная. Поэтому, если дама указывает в объявлении свой возраст, эту цифру можно рассматривать как некую точку отсчета к истинной. Она порой и сама приглашает принять правила придуманной ею «угадайки». К примеру, формулировкой «дама после 40-летия». Это как понимать? А как хочешь. Можно так: дама, идущая навстречу своей второй весне. Можно иначе: искушенная, но не утерявшая своей привлекательности.

Иногда она кокетничает: «30, выглядящая моложе своих лет». Что означает: если избраннику 50, буду выгодно смотреться рядом с ним (сплав опыта и свежести); если ему 25, – будем выглядеть ровесниками. Психологи говорят, что давшая это объявление дама рассчитывает на партнера моложе себя, ибо не исключено, что она по натуре – диктатор или мать. Во всяком случае, она стремится быть лидером.

Дама, которой за 50, настаивает на обозначении «леди». Ведь она – «сохранившая здоровье, молодость, красоту», «не по годам энергичная» и т. д. – убеждена: таких обаяшек в моем возрасте еще поискать!

Самым замечательным считаю объявление в шесть слов. В нем ни единого слова о возрасте и красоте. Оно динамичное: «Ира, искренняя. Позвони, если тебе 65». О себе почти ничего. Но зато ни единого лживого слова!

Как и почему лгут кавалеры?

Мужчина – кормилец семьи. Этот стереотип живуч. Он сохраняется в ряде случаев и тогда, когда семья переезжает в Германию – особи того и другого пола становятся финансово независимыми друг от друга, поскольку, «сидя на социале», получают примерно равные суммы пособия. И вот в этих-то условиях экс-кормилец из экс-СССР по-настоящему звереет. Попав в отдельно взятую страну с развитым рыночным хозяйством, он стремится всячески подчеркнуть свою стабильность и основательность.

Он не ограничивается фразами, в которые вворачивается слово «серьезный», наподобие «Для серьезных отношений ищу независимую женщину» (что означает: такую, которую не надо поддерживать материально); «Я, мужчина, серьезно смотрящий на семейную жизнь» (что означает: я – зануда, каких мало, и склонен к поучениям по любому пустяку); «Несерьезных и желающих только повеселиться просьба не звонить» (что означает: жизнерадостным особам рядом со мной не ужиться). Но нет, этого мало...

Мужчина, приглашающий даму свить общее гнездышко, убеждает ее в стопроцентной вероятности этого намерения. Для этого используются следующие ключевые выражения: «с высоким жизненным уровнем», «хорошая профессия, обеспеченный», «очень состоятельный», «материально независим».

Некоторые скромничают, но так, чтобы это было заметно. Зачем это нужно? Таким образом они упреждают будущие упреки типа «Рокфеллером тебе не стать!» К примеру, кавалер сообщает: «Не миллионер, но имею работу». Находятся и такие, которые свою финансовую привлекательность одевают в романтическое неглиже: «Второе место проживания – Франция». Первое, понятно, Германия. О третьем – догадывайся сама...

Как и почему лгут дамы?

Любой женщине известно, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок. По этой причине даже неискушенные в кулинарии представительницы прекрасного пола не скупятся на саморекламу. Создается ими образ эдакой душки-хлопотушки, разрумянившейся от жара плиты и собственного удовольствия. Конечно, есть исключения.

Одно из объявлений гласит: «Буду любимой женой, а не служанкой». Что в переводе на бытовой язык означает: «А вот завтрак, не говоря уже об обеде и ужине, готовь-ка, дружок, себе сам». Такое объявление адресовано, вероятно, старым холостякам, которые волею судеб стали первоклассными поварами. Они все равно вряд ли допустят к плите женщину, совершенно незнакомую с пристрастиями хозяина. Лучше самому, по привычке, засучить рукава. Но это, повторяю, редкий случай.

А вот типичные заявления: «Хорошо готовит», «умелая хозяйка», «любит домашний уют». Это – цитаты. То есть дамы говорят о себе в третьем лице. Что это – оплошность? Ничуть не бывало. Точное знание психологии. Убиваются сразу два зайца. Во-первых, дама демонстрирует свою скромность. Никаких «я». Во-вторых, она создает иллюзию оценки со стороны. Откуда, как известно, виднее.

Еда, понятное дело, не все в семейной жизни. Поэтому иные мужчины предпочитают готовить в паре с супругой, лишь бы была она «с изюминкой». Зная об этом, дамы – авторы объявлений – подкидывают неожиданности. Типа «Просьба писать по-английски». Вот так-то, миленький, мы не лыком шиты, владеем как-никак европейскими-то языками.

Есть туманные намеки на нечто недоступное мужскому разуму: «Познакомлюсь с хорошим мужчиной для создания семьи и всего остального». Позвольте, все остальное у него есть уже сегодня, и ему не надо помогать это остальное создавать. Что же это – «остальное»? Дескать, познакомимся – скажу? Прямо ребус, а не дама.

Выдержка из другого объявления: «Самое прекрасное одиночество – одиночество вдвоем». Лихо закручено, правда? Сразу думаешь: видимо, поэтому наши русскоязычные женщины, еще сохранившие память об изнурительном труде и в той жизни, и в этой, говорят: «Работала за двоих – я и баба и мужик». Этого самого одиночества они ой как хлебнули. А тут еще подружка напомнила – «одиночество вдвоем». Да уж надоело с собой-то общаться...

Некоторые мужчины любят конкретику. Им адресованы послания типа «Работаю на швейной фабрике «Славянка» в должности инженера-технолога». Ну чем не анкета в отделе кадров?! «Не требую от судьбы принца, ищу самого обыкновенного, простого». Дама, распахните глаза! Где вы видели «обыкновенных простых» в Германии? Каждый – со своими прибабахами.

«Ищу мужчину с душой и умелыми руками». Постойте-ка, давайте остановимся на чем-то одном. Иначе мы рискуем хлебнуть изрядную порцию счастья, можно и поперхнуться.

Примечательная деталь. Дамы склонны обманывать не только кого-то, но и самих себя. Многие из них считают: он даст мне все и сразу, потому что: «я – женщина твоей мечты»; «я – горячая страстная женщина»; «я – русская, сексуальная»; «я – скромная и порядочная»...

Видимо, истина где-то посредине между страстной и порядочной. Потому что ни та, ни другая о себе так никогда не скажут. Пусть это говорит мужчина, наверняка считают эти дамы. И они, наверное, правы.

Как и почему лгут кавалеры?

В основном потому, что любят глазами. Вот и рисуют портреты своих избранниц, давая волю своей буйной фантазии. Образчики самообмана своеобразны. Они включают прямые трансляции литературных и иных источников: «Жду свою прекрасную Джульетту», «Венера Милосская по сравнению с тобой просто прачка». А также совершенно причудливые сочетания типа «Очень стройная, изящная и без хищных повадок».

Правда, проскакивают уступки. «Не так важна твоя внешность, как твоя душа». Но таких объявлений немного. Один из тех, кто ищет знакомства, – прямо-таки находка для дам с легким нравом. Цитирую: «Ищу тебя – красивую. Неважно, что неверная, гулящая, с дурным характером». Вот так! Любовь зла, полюбишь и... красивую.

Другой автор объявления ударяется в противоположную крайность. Ему нужен «правильный образ жизни». Какой это – правильный? Дама, соблюдающая диету? Играющая в большой теннис?..

Какими видят самих себя кандидаты в страну счастья?

Женщины рисуют образ дамы, с которой ничего не страшно. Одна так и пишет: «Я – женщина, которая и коня на скаку остановит». Другая более масштабная: «Увлекаюсь сплавом по рекам Сибири». Покорение пространств – дело увлекательное. А как насчет того, чтобы остановится и задуматься о будущем? Есть дамы, которые гарантируют подобную возможность: «Вдова с ясным аналитическим умом».

Находятся такие, которые, судя по стилю изложения, в недавнем прошлом состояли в номенклатуре: «Женщина, живущая по принципу «Завтра будет лучше, чем сегодня»; «Мой девиз – крепкий тыл в семье, надежное будущее в жизни»; «Вместе просыпаться, вместе готовить»; «Умная, разумная и все остальное при ней»; «По вопросам секса не обращаться». Ну, тут сразу на память просится легендарное: «В СССР секса нет».

Мужчины от дам не отстают. Они подчеркивают свои наличные качества, как кони на ипподроме: «Ищу женщину, которая стосковалась по мужской ласке»; «Хочу быть любимым не только в постели, но и по существу» (по чему, по чему?..); «С хорошей мужской фигурой и правильной ориентацией в жизни» (и то верно – хорошую фигуру всегда надо ориентировать правильно).

Весьма оригинальны определения, в которых наличествует (или напрочь отсутствует) чувство юмора. Судите сами: «Немолодой Лев (второй свежести, что ли?)»; «Тебе не более 55 (плюс-минус километр)»; «Мастер спорта, очень скромный»; «Глухонемой, очень общительный, здоровый»...

Некоторыми мужчинами время от времени овладевают маниакальные идеи: «Во время завтрака я подмигиваю своему радио и заигрываю со сливочным маслом» (а наоборот не пробовали?) «Я по-прежнему обнимаю подушку и признаюсь ей в любви» (представляю, как она выглядит поутру).

Клинический случай проглядывается и из другого объявления. «Я буду тебе вместо таблеток, которые ты принимаешь от головной боли». При этом совершенно упускается из виду такая деталь: головная боль может быть и следствием желудочно-кишечных аномалий. Чем же в таком случае рискует стать таблетка?

Другие мужчины дают такие обещания, от которых становится страшновато. «Со мной никогда не соскучишься, – сообщает, в частности, кавалер неполных пятидесяти годков. – Я всегда найду приключения даже там, где их нет».

Ну, что же, ищи свою благоверную, озорник эдакий...

Александр МЕЛАМЕД,
«Русская Германия».




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)