Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №44 (97)

ШОПИНГ


ВЬЮЧНЫЕ ЛЮДИ – 7

20/11/2001

«Капитана»

«Капитана» – это просто-напросто любой полицейский, не обязательно в капитанском чине. Надобно сказать, что государственная власть в Китае пользуется уважением, законы в целом соблюдаются, и представители власти и закона имеют в глазах общества высокий авторитет. На бытовом же уровне такую власть и закон олицетворяет собой «капитана». И не только олицетворяет, но и осуществляет на практике, а, по сути, – на мелком уровне и является властью.

На своем участке «капитана» – царь и бог, высшая инстанция, его слово – закон.

Явившись на место преступления (всегда не торопясь, с достоинством), «капитана» принимает на себя функции следствия, суда и исполнителя приговора. Он внимательно выслушивает представителей конфликтующих сторон, определяет, кто прав, кто виноват. В случае, если происшествие не носит явно уголовного характера (например, произошла некрупная драка, или кто-то неумышленно разбил или испортил чужую вещь), дело решается на месте. «Капитана» велит виновному возместить ущерб, размеры которого тоже определяет сам. В некоторых случаях «капитана» дает виновному пару раз резиновой дубинкой по башке или по чему попало, причем совершенно не важно, мужчина перед ним или женщина. На этом, как правило, инцидент бывает исчерпан. Виновный наказан, справедливость восторжествовала. В более тяжких случаях или когда виновный начинает оспаривать решения «капитана», помимо побоев на месте он препровождается в участок.

«Капитана» может быть как китаец, так и уйгур. Это значит очень много. «Капитана»-китаец практически всегда поддержит китайца в деле против уйгура. «Капитана»-уйгур всегда поддержит уйгура против китайца. Если в конфликте замешан, предположим, русский челнок, национальность «капитана», дежурящего в этот момент на данном участке, очень важна.

Вспоминаю такой случай: один знакомый челнок купил на Хочузан-пифа у продавца-китайца тридцать ящиков с обувью. Будучи челноком опытным, денег он китайцу не платил до самой погрузки ящиков на грузовик (обычная практика), чтобы затем поскорее убраться с беспокойного места. Однако выяснилось, что один ящик кто-то умудрился украсть, налицо осталось двадцать девять.

Челнок выражал готовность заплатить за двадцать девять ящиков, китаец требовал – за тридцать. Возник скандал, собралась толпа. Надобно сказать, что, согласно местным обычаям, претензии китайца были явно необоснованны. В Урумчи имеется неписаное, но общеизвестное и твердое правило: если покупатель еще не отдал продавцу деньги за товар, то товар считается собственностью продавца, и, следовательно, продавец несет ответственность за его сохранность. Если покупатель уже заплатил продавцу, то товар является собственностью покупателя, и за него во всех отношениях отвечает новый хозяин. На шум явился «капитана», оказавшийся уйгуром. Ознакомившись с делом, он объявил о полной правоте русского, велел челноку заплатить за двадцать девять ящиков, забирать их и идти на все четыре стороны.

Отдав деньги, челнок разрешил «амбалам» грузить товар на машину, «капитана» же удалился. Однако продавец-китаец не успокоился. К моменту окончания погрузки он сумел разыскать и привести к машине другого «капитана» – китайца, который «вернул дело на доследование». Разумеется, китаец был не прав и «капитана» знал это. Но не поддержать соплеменника он (вероятно, в пику коллеге-уйгуру) не пожелал. Однако дело было слишком ясным, и открыто объявить о неправоте русского «капитана» тоже не мог – толпа свидетелей еще не разошлась. Поэтому он принял небывалое в Урумчи решение: «виноваты оба в равной степени» – и велел челноку оплатить половину стоимости тридцатого ящика. Челнок от этого решительно отказался, ссылаясь на обычай, решение первого «капитана» и многочисленных свидетелей. Применить дубинку против худо-бедно, но иностранца при своей явной неправоте «капитана» не решился. Тогда он объявил, что это дело сложное, требует тщательного и долгого разбирательства. А пока он велел амбалам разгрузить машину обратно. Для челнока разгрузить машину посреди Хочузан-пифа было равносильно разорению – товар мгновенно разворуют, а за него уже заплачено. Поэтому он, плюнув, отдал китайцу-продавцу половину стоимости тридцатого ящика и, проклиная всех на свете китайцев, убрался с рынка.

Замечу, что описанный случай не является правилом в отношениях «китайский продавец – русский покупатель». Иногда при явной неправоте «капитана» приказывает продавцу «не борзеть» и умерить свои наглые претензии. Но общая тенденция на поддержку китайца против человека иной национальности у китайского «капитана» безусловно существует.

Бывают и «капитана» в штатском – опера. Однажды я, как в кино, наблюдал сцену охоты опера на вора, чего, кстати, ни разу не видел на родине. По бульвару рядом с Хочузан-пифа оборванный уйгур нес тяжелый ящик, а метрах в пятидесяти сзади него шли двое: крепкий, плечистый китаец средних лет в кожаной куртке и молодой китайский парнишка. Неожиданно плечистый резко прибавил шагу и какими-то странными перебежками стал догонять несущего тяжелый ящик уйгура. Сблизившись шагов на пятнадцать, плечистый предпринял заключительный рывок: догнал, прыгнул на спину, сбил с ног, после короткой борьбы заковал в наручники. Затем началось избиение: опер и молодой китаец минут пять избивали вора ногами. Затем его заставили взять закованными в наручники руками украденный ящик, который он и в свободных-то руках нес с трудом, и тащить его в участок, постоянно награждая пинками и подзатыльниками. Удары резко усиливались, если вор, изнемогая, ронял ящик. Собравшаяся толпа выражала бурную радость по поводу публичного наказания и посрамления вора, и можно не сомневаться, что он был «пострижен и посажен» на хороший срок. Я думаю, наши поборники прав человека и общечеловеческих ценностей не нашли бы в китайской толпе никакого понимания.

Заканчивая разговор о «капитана», хочется заметить, что одно упоминание о возможности призыва «капитана» для разрешения конфликта уже оказывает некоторое действие. У жулика-китайца исчезает наглая самоуверенность, уйгуры отступаются и, бормоча угрозы, отвязываются.

Но реальное обращение за помощью к «капитана» простительно только челночнице-женщине. Если так поступают мужчины, то уйгуры, конечно же, разойдутся, попрячутся. Но такой человек должен ждать беды. Ему наверняка подстроят какую-нибудь пакость, он приобретет репутацию труса, человека низшего сорта. В глазах уйгуров мужчина должен сам решать свои проблемы, а не обращаться в полицию. Кстати, обозвать уйгура словом «капитана» – оскорбление, хотя, я думаю, многие из них дорого бы дали, чтобы стать полицейскими на самом деле.

Продолжение следует.

Алексей АВТОКРАТОВ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)