Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №44 (97)

ЭМИГРАЦИЯ


КИРИЛЛИЦА НА АФИШАХ

На улицах Лиссабона встречается все больше рекламных щитов на русском языке, а в некоторых небольших городах на языке Пушкина и Толстого даже начинают вещать радиостанции. Как сообщает журнал «Европа», это – реакция на массовое появление русскоязычных иммигрантов уже и в самой отдаленной стране Западной Европы.

20/11/2001

В первую очередь речь идет о приезжих из Украины и Молдавии и в гораздо меньшей степени – из России. А заодно португальские рекламодатели почему-то считают, что и многие румыны должны изъясняться по-русски.

Небольшая Португалия в последние годы переживает экономический бум; уровень безработицы, по официальным данным, не превышает 3,5 процента. Но главное – в стране развернулось сразу несколько крупных новостроек: сооружается второй столичный аэропорт и несколько стадионов к чемпионату Европы-2004. Все это требует дешевых рабочих рук. В результате в минувшем году преодолен своеобразный исторический рубеж – впервые число иммигрантов из Восточной Европы превысило традиционный наплыв гастарбайтеров из бывших африканских колоний Португалии, а также из Бразилии.

В начале текущего года португальским властям пришлось легализовать положение более 50 тысяч иммигрантов из Украины, Молдавии, Румынии и России. Массовый приезд русскоязычных переселенцев в Португалию с ее 10-миллионным населением тем более впечатляет, что еще сравнительно недавно она сама была мощным источником эмиграции.

Многие португальцы искали лучшей доли за границей, в основном во Франции и Люксембурге. В 60-е годы, в период правления диктаторского режима Салазара-Каэтану, за рубеж – в другие европейские государства, а также в Канаду, Бразилию, Австралию, ЮАР – ежегодно уезжали около 100 тысяч португальских «картонных чемоданов». До сих пор в эмиграции, по самым скромным оценкам, живут не менее 2,5 миллиона португальцев, чьи денежные переводы родственникам служат весомым поступлением валюты в бюджет этой страны. (Любопытно, что сейчас один из крупнейших банков Португалии рекламирует на русском языке подобную услугу иностранным иммигрантам в Лиссабоне.)

Еще в начале 80-х годов многие португальские крестьяне тайком отправлялись в Швейцарию на сезонные работы, а рабочие охотно вербовались на стройки, в том числе ряда совместных предприятий в бывшем Советском Союзе.

Положение начало заметно меняться вскоре после вступления Лиссабона в Европейский Союз в 1986 году, когда в этой одной из самых отсталых стран Старого Света всерьез взялись за структурные реформы, и при финансовой поддержке Брюсселя ее экономика пошла в гору. Теперь в Португалии, всегда гордившейся своей национальной и расовой терпимостью, только на законных основаниях проживают более 200 тысяч иностранцев (половина – выходцы из бывших португалоязычных колоний Африки). Примерно столько же насчитывается и нелегальных иммигрантов. В сумме это составляет уже 4 процента всего населения, что постепенно превращается не только в социально-экономическую, но и политическую проблему, как, впрочем, и в соседней Испании, а также во многих других странах ЕС.

В попытке решить эту сложную проблему португальское правительство в 1992 и 1996 годах пошло на амнистирование нелегальных иммигрантов, что лишь усилило их дальнейший приток. Сейчас власти хотят сдержать наплыв иностранцев с помощью выдачи временных разрешений на работу. Однако многие эксперты считают эту надежду иллюзорной: мало кто из обладателей такого документа по завершении контракта пожелает возвратиться на родину.

А тем временем муниципалитет «северной столицы» страны – Порту – намерен издать массовым тиражом план этого города в помощь многочисленным иммигрантам из стран Восточной Европы.

Дмитрий ИНОЗЕМЦЕВ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)