Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №43 (96)

ЭМИГРАЦИЯ


Закрывается ли Америка для эмигрантов?

Америка – открытая страна. Пожалуй, слишком открытая. В последние годы главенствовала идея: «Заходите к нам на огонек». Иностранные студенты валом валили под крылья американских «альма-матер». А мы им – ковровые дорожки под ноги, – пишет нью-йоркский собкор «Русской Германии».

20/11/2001

Причины понятны: это и деньги, которые иностранцы платили за образование, и уже подготовленные кадры, в любой момент готовые приступить к ответственной работе в университетах и исследовательских лабораториях. То, что среди лиц, упорно тянувшихся к знаниям, могли оказаться недруги США, никому и в голову не приходило.

Гром грянул 11 сентября. И умники подсчитали, что прошлый год по визе «М», позволяющей получать техническое образование, в страну въехало 6.107 человек. Была такая виза и у нескольких террористов, совершивших нападение на ВТЦ и Пентагон. Конечно, дебаты «пускать – не пускать» в США юношей и девушек из стран, относящихся к западным ценностям без симпатий, шли и раньше. Но допускались все без разбора к программам, дающим знания, легко применяемые не только в преподавании химии, физики и биологии на родине студента, но и в разработке и создании оружия массового уничтожения.

Один из бывших сотрудников разведывательных органов честно заявил, что частенько пытался привлечь внимание к этой проблеме. Да куда там – все предупреждения отскакивали, как горох от стенки. Вот и разбрелись 10 тысяч иностранных студентов по миру, получив фундаментальные знания в областях, связанных с производством ядерного, химического и бактериологического оружия! Поди разберись, кто из них друг, а кто враг.

После сентябрьских событий пошло сокращение визитеров, пребывающих отдохнуть в Америке, подработать, навестить родных. В особом положении оказались нелегальные иммигранты, которых здесь более восьми миллионов. Власти уже рассматривают проект, по которому они могут быть депортированы или перемещены в специальные места заключения до рассмотрения дел на основе проверки их политических связей и деятельности в стране.

Отдельные организации, призывающие не давать нелегалам право на жительство и еще недавно рассматривавшиеся как «hate groups», то есть проповедующие ненависть, не преминули воспользоваться ситуацией. Руководитель Федерации реформы иммиграции в Америке Дэн Стайн сочинил новые слова для старой песни: «Защита нации против терроризма серьезно подорвана усилиями сторонников открытых границ, и невинные жертвы террористических атак заплатили за это своими жизнями». Вывод: гнать, мол, всех их взашей! К реализации этой идеи власти приступили бы немедленно, кабы не экономические соображения и «хорошая мина» при не очень хорошей игре.

Значительно ухудшились и шансы многих наших соплеменников, просивших политическое убежище. Оценки иммиграционными властями положения в той или иной стране постоянно меняются, исходя из... сегодня ты мне друг, а завтра – как Бог на душу положит. Такой подход для беженцев – сплошная катастрофа.

Еще совсем недавно, например, выходцы из Украины могли рассчитывать на убежище в Америке, скажем, на основании политических или религиозных преследований. Но вот официальный Киев заявил о готовности бороться с терроризмом и услужливо пообещал предоставить базы для американских ВВС. Чего же бежать из такого хорошего государства? А уж кто впустит в другое? А сколько в США проживает нелегально россиян, белорусов, беженцев из недавно такого «сложного», а ныне дружественного Узбекистана?

Подводить итоги, наверное, еще рано. Очевидно, что иммиграционная политика США перетерпит серьезные изменения в сторону ужесточения.

Любовь АЙЗЕНБЕРГ, Нью-Йорк.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)