Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №43 (96)

УЧЕБА


Фламенко с выходом

Говорят, в XXI веке человечество будет изъясняться на трех языках: английском, китайском и испанском. Но уже сегодня на языке Веласкеса, Колумба и Сервантеса говорят ни много, ни мало 320 миллионов, а именно: вся Испания, Латинская Америка, юго-западные штаты США и часть Африки. Но тем, кто хочет сделать там карьеру, учить язык XXI века лучше всего, конечно, в самой Испании.

20/11/2001

Приехать на учебу в Испанию непросто, пишет «Карьера» Студенческую визу испанское посольство дает при одном существенном условии, а именно: желательно, чтобы наших студентов на протяжении всей учебы контролировали сотрудники учебного заведения, в котором они учатся. То есть жить ребятам следует в студенческих резиденциях поблизости от того же университета, и не одним, а под присмотром специального человека, нанятого университетскими сотрудниками. Без этого вам просто не оформят визу.

Естественно, немногие учебные заведения в Испании выполняют эти муторные и дорогостоящие требования. Причины указанной бдительности просты: в Испании уже десятки тысяч наших нелегалов (устроиться там на работу большой проблемы нет), и власти, естественно, не хотят, чтобы их стало еще больше.

Дети иезуита

Академический центр Abat Oliba, что в столице Каталонии Барселоне, – единственный в Испании, где разработана и действует восточно-европейская программа для студентов из стран СНГ (руководит программой Татьяна Компаниец). Суть этой программы, собственно, и сводится к тому, что все требования испанского правительства к студентам из СНГ там выполняются «от и до».

Но обо всем по порядку. Академический центр Abat Oliba основан 30 лет назад весьма уважаемым в Испании университетским фондом святого Павла (San Pablo – CEU Universiti Foundation), объединяющим лучшие платные школы и университеты Испании. Тут учатся дети местных богачей, владельцев крупнейших испанских компаний – «Галины Бланки», «Чупа-чупса», «Кампофрио». А назвали центр в честь монаха-иезуита по имени Oliba, создававшего школы и университеты во времена мрачного Средневековья. Барселонский академический центр включает в себя университет, школу и колледж высшего профессионального образования.

В университете Abat Oliba два факультета – экономический и юридический (специализации – «Администрация и управление предприятиями»; «Гражданское право»; «Право Европейского союза» и «Гражданское право и управление предприятиями» – смесь экономики и юриспруденции). Учатся в университете пять лет, исключение – «Гражданское право и управление предприятиями», там курс обучения – шесть лет.

Оксана Соколова, студентка второго курса юридического факультета университета Abat Oliba, объясняет, почему она выбрала его, а не знаменитый Барселонский университет, так:

- На лекциях в аудиториях сидят не 100 человек, как в Барселонском университете, а максимум 40. У каждого профессора есть приемные часы, – если что непонятно, можно зайти и спросить. А непонятно бывает многое – я хоть и прожила в Испании пять лет, но в совершенстве языка не знаю, могу путаться в юридических терминах. Кроме того, за каждым студентом закреплен тьютор, который тоже всегда поможет разобраться.

Откуда у парня испанская грусть

И еще одно преимущество этого академического центра – практически гарантированное трудоустройство в Испании. С работой в Каталонии проблем нет. Одна из причин – специфическая каталонская лень. Высшее образование получают сравнительно немного испанцев. Большинство после десятого класса пополняет ряды, скажем так, служащих среднего звена – официантов и продавцов, парикмахеров, получающих от $600 до $1.500, которых в Барселоне больше чем достаточно для безбедной жизни. В силу такой непопулярности высшего образования конкурса в испанские вузы нет, а квалифицированных специалистов не хватает.

Говорит руководитель программы «Восточная Европа» Татьяна Компаниец:

- Мы помогаем ребятам с трудоустройством – с этим вообще проблем нет. Среди питомцев Abat Oliba есть министры каталонского правительства и руководители крупных фирм, которые охотно берут на работу воспитанников своего университета.

Виталий Шарый, студент первого курса экономического факультета:

- К тому же Испания, в особенности Каталония, переживает сейчас экономический подъем, так что экономисты очень нужны, поэтому-то я и отправился сюда изучать экономику. Я будущий топ-менеджер (собираюсь специализироваться на управлении предприятиями), а в одной Барселоне полно фирм, которым требуются грамотные управляющие.

Несколько слов о выпускниках юридического факультета. Юрфак университета – один из сильнейших в стране, кроме того, «Право Европейского союза» и «Право в сочетании с менеджментом» – редкие и дефицитные специальности. Выпускники университета устраиваются в адвокатские конторы и коммерческие фирмы, не только испанские, но и международные, такие, как «Arthur Andersen».

Дети в Испании

Начинать учебу в Abat Oliba можно с бакалавриата (на испанский манер – бакалаврата) – это 11-12-й классы школы. В Испании, так же, кстати, как и во Франции, звание бакалавра присваивается выпускникам школы и дает право поступления в испанские вузы.

Если ваш испанский оставляет желать лучшего – не пугайтесь. Первым делом вам предстоит пройти языковой интенсив. Через три-четыре месяца будете свободно общаться, главное – не комплексовать и следовать примеру юной Екатерины Второй, поистине с немецкой педантичностью зубрившей русские слова.

Вот что говорит Виталий Шарый:

- Когда я приехал в Барселону поступать в 11-й класс, то лишь немного болтал по-английски, испанского же вовсе не знал. Но через полгода свободно говорил. Первые три месяца по два часа в день занимался с преподавателем, к тому же уроки в школе шли на испанском. По-русски говорить было не с кем – нас распределили в разные классы, вокруг одни испанцы, которые ко мне хорошо относились и старались помочь, да и язык мне понравился.

В бакалавриате нужно определиться, на какой факультет вы будете поступать, и выбрать соответствующие предметы. Скажем, будущие студенты экономического факультета изучают помимо испанского, каталонского, современной истории Испании, истории философии, истории испанской литературы еще и специальные предметы – математику, географию, экономику и управление предприятием (на вступительных экзаменах они сдают экономику и географию).

Всего в бакалавриате четыре модуля – экономика, гуманитарные науки (этот модуль предназначается будущим юристам), научно-технические науки и последний модуль – искусство и дизайн.

Cтаршеклассники Abat Oliba могут стать членами детского отделения делового клуба «Ротари», куда входят влиятельнейшие люди Каталонии – известные адвокаты, предприниматели, банкиры.

Занятия в школе начинаются в девять утра, а заканчиваются в два часа дня, так что ребята не успевают отдохнуть – по выходным они отправляются на знаменитые пляжи Коста-Бравы, катаются на лыжах в Пиренеях, ходят на экскурсии.

Техника перерасчета

Если идея учиться в Испании пришла к вам в более зрелом возрасте, допустим, на старших курсах отечественного вуза или даже после его окончания, можно попытаться омолагировать наш диплом в Abat Oliba. To есть добиться его признания или того, чтобы вам зачли хотя бы часть пройденных дома курсов. Это касается не только экономических специальностей, но и юриспруденции.

Для этого вам следует взять в родном вузе учебную программу, перевести (естественно, с помощью профессионального переводчика) ее на испанский язык и заверить у испанского юриста (подробности этой процедуры объяснят в университете). Последнее можно сделать только в Испании. И тогда, вполне вероятно, вас отправят учиться на первый курс без вступительных экзаменов.

Займет омолагация около полугода. За это время вы сможете окончить подготовительные курсы. Длятся они четыре месяца и включают интенсивный курс испанского, уроки информатики, истории Испании и семинары по профориентации. Занятия ежедневные с десяти утра до трех дня – времени хватает и на домашнее задание, и на развлечения (Барселона славится своими дискотечными комплексами, которые тянутся по всему побережью). Стоимость курсов с проживанием и экскурсиями – $3.000.

Пиастры! Пиастры!

После подготовительных курсов или же бакалавриата не обязательно поступать исключительно в университет. В академическом центре есть колледж высшего профессионального образования (еще одна разновидность высшего учебного заведения в Испании), где можно выучиться на IT-инженера, бухгалтера и дизайнера.

Колледж обойдется дешевле университета – и в университете, и в колледже за год учебы придется выложить около $3.500, только в первом учатся от трех до шести лет, а во втором -два года.

В целом на житье-бытье и обучение уходит от $7.000 в год. Но если вы устроились на работу в образовательный центр, допустим, секретарем в том же «восточно-европейском» департаменте, то платить за плоды просвещения и вовсе не придется. Ну и, естественно, во время учебы можно подрабатывать – испанские студенты в основном устраиваются официантами и продавцами в многочисленных барселонских магазинчиках и барах, а наши соотечественники – переводчиками в турагентствах. Студентам в Испании разрешено работать неполную рабочую неделю (значит, заработать можно от $200 до $400 в месяц).

Студенты живут по два человека в комнате, в удобных квартирах недалеко от образовательного центра в престижном районе Барселоны – Бонанова (жилье стоит $200 в месяц). За несовершеннолетними учениками старших классов школы круглые сутки приглядывает гувернантка, она же стирает и готовит. У старших ребят – студентов университета, колледжа и подготовительных курсов – постоянно убирается домработница. Самостоятельно жилье в Испании подыскать нелегко: чтобы снять квартиру, необходим солидный счет в банке или же состоятельный гарант.

Вообще, жить в Барселоне – сплошное удовольствие. Одному моему знакомому – сотруднику международной корпорации – предлагали на выбор место в лондонском или барселонском отделении компании, и он выбрал Барселону.

- Почему? – спрашиваю.

- Жилье в Лондоне дорогое, погода не очень – дожди, туман, а в Барселоне температура даже зимой ниже 10 градусов тепла не опускается, квартира у меня в центре города, а работаю я в офисе на берегу моря.

Ирина ВОРОБЬЕВА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)