Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №43 (96)

ТУРИЗМ


Как стать иностранным туристом

Каких-нибудь десять лет назад соотечественники, увидевшие Париж и выжившие после этого, делились впечатлениями: «Подхожу к витрине, а там колбасы сортов сто!» Присутствие продуктов в магазине стало нормой, а не исключением. И все же западный рынок товаров и услуг по-прежнему способен произвести впечатление. Пока самой востребованной на Западе у наших соотечественников остается торговля.

20/11/2001

Но есть в Европе и еще одна индустрия, способная предложить услуги, намного более разнообразные и зачастую более дешевые. Речь идет о европейской индустрии туризма. Турбюро – это тот же магазин, только там продают не одежду, а путевки. Сложно осуждать стремление получить лучший сервис, а иногда и такие скидки, каких у нас просто не бывает.

Как отдыхают немцы и британцы

Разница в цене на один и тот же продукт у европейских и отечественных операторов объясняется просто. Европейцы работают на этом рынке давно и стабильно, места в гостиницах выкупают заранее, иногда на несколько лет вперед и большими блоками, из-за этого скидки для них больше, чем для наших фирм. У западной индустрии туризма принципиально другие обороты: если у нас в год выезжает лишь 4-4,5 миллионов отдыхающих, то в случае с британцами или немцами эту цифру можно смело умножить на десять.

При этом очень четко разграничены обязанности туроператоров (компаний, непосредственно формирующих турпродукт) и турагентов (продающих его на рынке). А поскольку рынок строго структурирован, то разобраться в нем неискушенному клиенту гораздо проще – кто какую страну дольше или лучше представляет, где выгоднее забронировать отели Доминиканы 5 звезд или 4-звездочную гостиницу на Кубе, кто отправляет больше клиентов... В Германии, например, весь рынок контролируют около пяти операторских компаний, и у человека, не связанного с турбизнесом, нет возможности купить путевку напрямую у оператора, поскольку все они продаются через агентства.

Взаимоотношения операторов и агентов строятся по франчайзинговой схеме. Оператор заключает договор, где описываются условия сотрудничества, схема деления прибыли, а также правила, согласно которым агент должен оформлять свой офис, вплоть до того, как должен выглядеть логотип. К тому же иногда агентство может внести некоторый залог и получить рекламные материалы, привилегии, обучающие курсы. В Британской ассоциации туристических агентств говорят, что в их стране путешественник, конечно, может купить путевку у оператора, но его выбор будет гораздо более скудным, чем при обращении к агенту. Ведь последние предлагают на выбор туры, сформированные разными операторами.

Основной туристический сезон в Европе приходится на те же месяцы, что и в Украине: большинство отдыхает летом, начиная с мая и по сентябрь включительно. В Великобритании в это время совершается около две трети от общего числа поездок. Другие популярные туристические даты – Рождество и Пасха. Нельзя, однако, сказать, что сезонность уж слишком критично сказывается на работе операторов. Турпотоки огромны, и даже не в сезон есть кого везти к теплому карибскому песочку или в холодную Исландию. К тому же в Германии, например, правительство субсидирует путешествия пенсионеров, которые выезжают в основном в межсезонье. И никого уже не удивляет, что в любой недорогой пляжной стране (типа Турции или Болгарии) чуть ли не в любое время года можно встретить немало немецких пенсионеров.

Географические пристрастия у жителей европейских стран разные. Англичане, например, летом предпочитают страны и острова Средиземноморья, в особенности Канары. Зимой же – горнолыжные европейские курорты, а из теплых стран – Австралию и Новую Зеландию. Вкусы немцев нам ближе – Испания, Турция, Тунис, Франция, Италия, а зимой – Таиланд да Египет. Как правило, им нравится отдыхать на больших курортах.

Собственно, географические пристрастия отдыхающих европейцев во многом объясняются исторически сложившимися взаимоотношениями с различными странами. Естественно, что бывшие колонии или государства, где говорят на том же языке, будут пользоваться большим спросом. Например, та же Австрия у немцев занимает 4-е место по популярности, а у англичан – 16-е. При этом последние ездят в Соединенные Штаты почти в четыре раза больше первых. Жители Туманного Альбиона отправляются на более дорогие курорты, немцы предпочитают подешевле. При этом самой привлекательной (если брать количественные показатели) для туристов обеих стран остается Испания.

Как вклиниться в эти потоки

По сравнению с Европой, отечественный туррынок выглядит несимпатично. В последнее время случаев исчезновения компаний после сбора с клиентов денег и паспортов поубавилось. И все же из-за отсутствия четкой структуры рынка каждому потенциальному путешественнику, которому небезразличны его деньги и нервы, приходится проводить свой анализ туристических компаний. Иногда это может строиться следующим образом: «Брат подруги моей жены работает в турфирме, у него мы и купим путевку». Или «Друг коллеги по работе ездил туда-то, обращался к тем-то, говорит, все было сносно». Периодически возникает желание почувствовать себя белым человеком. Не трястись, отдавая деньги агенту, не ругаться после отпуска с компанией, которая обещала поселить в гостинице с видом на море, а созерцал ты ремонт дороги...

Услугами западных турагентов в первую очередь могут воспользоваться те, кто владеет хотя бы одним иностранным языком. К уровню образованности украинских туристов в некоторых отечественных туркомпаниях относятся скептически – мол, сдвиги есть, но пока в основном, кроме родного, ни на каком другом языке не общаются. Но все же большинство людей, которые с финансовой точки зрения могут позволить себе двойную туристическую поездку, способны и общаться с гражданами других стран.

Западным агентством удобно пользоваться не только для путешествий в некие третьи страны, но и для поездок по стране, в которую вы приехали. Ведь вполне естественно, что в Лондоне вам предложат намного больше экскурсионных маршрутов по Соединенному Королевству, чем в любой туркомпании Украины. При этом купить экскурсию очень просто: вы можете оплатить ее вечером в одном из турбюро, а утром уехать с вокзала Victoria в Эдинбург или Ливерпуль. «Вот мы так вечером зашли на станции метро в турбюро, оплатили экскурсию, а с утра уехали на нее вместе с новозеландской группой, – рассказывала одна моя знакомая. – Там давно компьютеризирована вся система услуг, и не нужно ехать на вокзал или в какое-то другое место специально, чтобы выбрать тур и заплатить за него. Это можно сделать в любой части Лондона».

Полина ЗВЕРЕВА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)