Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №42 (95)

РАБОТА


КАНАДСКИЙ ОПЫТ

Евгений Чучебыкин окончил Уральский политехнический институт в Свердловске по специальности инженер-механик. По этой же специальности он проходил иммиграционный процесс, и два года назад вместе с семьей переехал в Торонто. В Канаде решил получить специальность программиста. Через несколько месяцев, окончив курсы одного из колледжей Торонто, он устроился на работу в консалтинговую компанию с окладом 40.000 долларов в год. Предлагаем вниманию читателей письмо Евгения из Торонто, в котором он поделился своим первым опытом поиска работы.

20/11/2001

В этих заметках я не ставил цель охватить весь спектр вопросов, связанных с образованием в Канаде. Это слишком большая тема, и ее нельзя исчерпать в одной статье.

Некоторые иммигранты не считают образовательную систему в новой стране разумной и эффективной, однако это не соответствует истине, ведь канадское общество развивается нормально во многом благодаря тому, что специалисты высокого класса работают во всех отраслях экономики. Я хочу коснуться только той части, которую правильней было бы назвать «переквалификацией».

Мой бывший соотечественник Ульянов-Ленин когда-то сказал, что необходимо учиться, учиться и еще раз учиться. И это правильно. Все мы учились и получали образование. Другое дело, что подчас и сами толком не понимали, чем занимались пять лет в институтах и что в результате этого получилось. Некоторые названия полученных нами специальностей до того трудно формулируются, что канадцы искренне не понимают, что это означает и зачем нужно получать высшее образование по этим специальностям. С их точки зрения, вполне достаточно годичного курса вместо пяти лет учебы в университете.

Однажды я пытался объяснить одному канадцу, что такое Институт народного хозяйства. Мой собеседник искренне пытался вникнуть в хитрости управления советским народным хозяйством, но так и не смог, решив, что я чего-то не договариваю. Кстати, в моем родном городе ИНХ находится прямо напротив цирка. Так вот, для канадца ИНХ и «8 Марта» так и остались тайной. Поэтому заинтересованный человек должен запастись переводами оригинальных документов об образовании, в которых советские названия специальностей имеют однозначный западный эквивалент. И тут не стоит скупиться на квалифицированных переводчиков.

Несколько слов о переквалификации. Многие из нас, приехавших с советским дипломом о высшем образовании, постепенно поняли, что реализовать себя по этой специальности невозможно. Значит, имеет смысл подумать о смене специальности.

Что-что, а быстро реагировать на внешнюю изменяющуюся обстановку мы умеем. Вспомните, как мы сдавали экзамены в институтах, не прочтя ни строчки о предмете. Конечно же, действительно требуемые в Канаде специалисты нашли работу довольно быстро и избежали переквалификации, которая в некоторых случаях проходит достаточно болезненно. Перед остальными рано или поздно вставал вопрос, куда и на кого пойти переучиваться. Последняя волна иммиграции совпала с всеобщей мировой компьютеризацией.

Можно спорить, что мир сходит с ума (например, в объединении пекарен требуется специалист со знанием Visual Basic, Access), но факт остается фактом: специалисты требуются. И в подтверждение верности рыночных законов капитализма, как на дрожжах, вырастают всевозможные школы и академии, обещающие за какое-то количество времени худо-бедно обучить вас азам программирования и обращения с базами данных. Кто был знаком с такими науками, как математика, логика и прочими техническими предметами (ваш слуга – в том числе), стал студентом компьютерных колледжей или подобных заведений. Хуже тем, кто никогда с этим не имел дела и, побоявшись «не понять непонятное», направил свои стопы на всевозможные курсы по своей прежней специальности.

Как же правильно выбрать заведение, где за собственные деньги (между прочим, немалые!) приобрести максимум знаний и затем применять их на практике, быстро устроившись на работу? Кстати, у канадского правительства можно получить ссуду на обучение, которую вы будете возвращать в течение нескольких лет. Конкретных советов по выбору школы дать не могу, отмечу лишь следующее.

Что касается продолжительности курсов, по моему убеждению, трех месяцев для освоения программирования явно недостаточно (в некоторых случаях не хватает и жизни). Продолжительность курса выбирайте в зависимости от ваших способностей и талантов. И не торопитесь, поговорите с друзьями, посмотрите в Интернет – там предлагается множество вариантов. Выбирая перечень предметов, надо учесть, что здесь во всем узкая специализация, поэтому четко определите, что вам действительно нужно.

Ясно, что чем меньше студентов в группе, тем лучше. У преподавателя будет время ответить на все ваши вопросы. Конечно, важна и сама обстановка в заведении, всякому понравится, когда она спокойная и доброжелательная. Не пренебрегайте и бытовыми деталями: местоположение, близость к торговым центрам, станциям метро. Все это поможет сэкономить силы на учебу и упростит жизнь.

Если у вас есть друг или приятель, который является специалистом в данной области, воспользуйтесь его советом. Это лучший способ найти правильный путь в жизни и, соответственно, достойно оплачиваемую работу.

Кроме различных заведений по переквалификации, в Канаде развита система коопрограмм. Это государственные программы помощи в трудоустройстве для вновь прибывших. Студенты пять дней в неделю изучают английский (или французский – в Квебеке) и освежают в памяти свои знания по специальностям, полученным на родине. Затем по прошествии 3-4 месяцев, как правило, руководство школы находит для студентов рабочие места, где последние трудятся без оплаты, приобретая канадский опыт.

Устроиться на достойно оплачиваемую работу без «канадского опыта» практически невозможно. Только после этого бывшие студенты могут заключить контракт с фирмой и продолжать в ней работать, получая заработную плату. В противном случае – искать другое место, имея нужные рекомендации. Процесс, бесспорно, нелегкий, но, как правило, успешный. Устраиваются все, рано или поздно.

_




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)