Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №42 (95)

КУЛЬТУРА


Покури кальян – поймешь Восток

С наступлением сумерек тысячи жителей старинных кварталов Дамаска, Бейрута, Багдада, Аммана и многих других больших и малых городов Ближнего Востока направляются в салоны покурить кальян, или по-арабски – наргилю. Преимущественно это степенные пожилые мужчины. На головах мелькают темно-красные фески со свисающими кистями – мода, пришедшая из ХIХ века.

20/11/2001

Усевшись возле маленьких столиков – тарабез, они оживленно беседуют на самые различные темы. Как водится, начинают с политики, а заканчивают сексом – темой, остающейся актуальной до глубокой старости. Настроение у посетителей салона благодушное: кальян умиротворяет. Прикладываясь к мундштуку, люди рассказывают последние анекдоты и смешные случаи, играют в нарды. Время от времени на столики подается горький кофе или крепкий чай.

«А что-то давненько не видел я Абу Джамиля, не помер ли?» – вдруг возьмет да и спросит кто-нибудь громким голосом. На минуту зал замрет, разговоры прекратятся, люди посмотрят вокруг, а затем прозвучит столь обычная для арабов философская фраза: «Все в руках Аллаха. Ходи!» И снова раздастся перестук падающих на инкрустированные доски игральных костей. Жизнь продолжится.

Жители городов Персидского залива не так давно переняли у своих северных собратьев этот обычай: курить в салонах кальян. Но если в Машрике – центре арабского мира – посещение мужских заведений общедоступно, то здесь это прерогатива элитного общества. Точнее, пустить-то вас пустят, но вы так и останетесь чужаком в компании. Приходить в салон следует с завсегдатаем, который представит вас товариществу и как бы поручится за вас.

Курительные залы, а их численность только в Абу-Даби с 1997 года выросла с 19 до 420, размещаются в помещениях, стилизованных под большие палатки бедуинов. Все застлано коврами, даже столы. Посетители и официанты в национальных одеждах – впечатление такое, будто вы оказались в какой-то другой эпохе.

А теперь о технологии, которая шлифовалась на протяжении веков. Вам скажут: наберите побольше воздуха и, взяв в рот длинный мундштук, затянитесь до бульканья. Если жидкость в водном фильтре зашумит, значит, процесс пошел. По телу разольется приятная дрожь, переходящая в истому. Это и есть классический кайф!

Не спешите двигаться, привыкните к легкому дурману. Расслабьтесь. А потом попробуйте табак с яблочным или вишневым цветом или апельсиновым ароматом. И вы, наконец, поймете, что такое Восток. Это осознание, что самое важное в жизни – внутреннее спокойствие, а все остальное суета сует.

«Ну разве можно сравнить наргилю с сигаретой? Курево для нервных, психически неуравновешенных людей, вечно спешащих непонятно куда, – считает завсегдатай салона «Сейран» Махмуд Аль Саид. – Наргиля – это философия, целый мир. Но постигнуть его по-настоящему можно только в хорошей компании, основа которой – мужское братство и человеческое достоинство».

Хотя кальян первыми завели турки-османы, арабы считают его своей национальной традицией. И в современных семьях «шишу» (так звучит наргиля на диалекте) подают гостям после фруктов к чаю и кофе. Причем курят и мужчины, и женщины, дают побаловаться даже детям. Правда, медики по этому поводу бьют тревогу: «Мы творим преступление: убиваем себя и своих детей. Арабы вымирают».

По мнению главы департамента планирования семьи министерства здравоохранения Объединенных Арабских Эмиратов Юнеса аль-Амири, «длинным, ленивым вечеринкам пора положить конец». И действительно, в Шардже и Рас-эль-Хайме местные власти закрыли салоны с наргилей, в Абу-Даби и Дубае повесили таблички «Вход до 18 лет воспрещен».

И все же кальян, наргилю, шишу не искоренить. Это признают сами активисты движения за здоровый образ жизни. Один из них – Салем Мисмар – считает, что все упирается в домашнее воспитание. Если можно скрыть от детей пачку сигарет, то наполненный водой сосуд с длинной трубкой, переходящей в шланг, в карман не засунуть.

Дмитрий ЗЕЛЕНИН.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)