Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №42 (95)

НЕДВИЖИМОСТЬ


Чего тебе надобно, старче?

Наши бизнесмены к сорока пяти годам начинают задумываться о той поре, когда силы иссякнут, фортуна махнет хвостом, да мало ли что еще случится. Обеспечь сани летом, а спокойную старость – в молодости, разве не это подсказывает жизненный опыт соотечественников? Пока есть деньги, хочется вложить их в домик, который и станет пенсионным убежищем. Размеры и место такого жилища – строго индивидуальны. Поэтому мы вас просто сориентируем, что, где и почем, а вы прикиньте, какой «шалаш» вам по карману.

20/11/2001

И если вас еще не устроили в пансионат для пожилых людей Наша Забота, есть две возможности переехать за рубеж на постоянное место жительства. Первый вариант – в качестве инвестора получить гражданство одной из приличных стран и на этом основании купить там виллу. Второй вариант проще – «безгражданственная» покупка дома. Но при этом необходимо, чтобы законы местности, куда вы собрались, допускали подобное развитие событий. Мы не говорим об эмиграции и рассматриваем преимущественно те ситуации, в которых наши соотечественники могут сохранить отечественный паспорт.

АМЕРИКА. Вариант инвестора: вы вкладываете в экономику США один миллион долларов и получаете право на грин-кард – временное разрешение на жительство и работу, которое через пять лет превращается в американское гражданство. Но при этом придется отказаться от гражданства украинского. С грин-кард можно покупать любую недвижимость – от скромного особняка до роскошной виллы. Стоимость варьируется от $120 тысяч до $2-3 миллионов. Ценность жилья довольно существенно разнится в зависимости от места.

На восточном побережье приятными для обитания считаются штаты Мэриленд, Вирджиния, Нью-Джерси, штат Нью-Йорк, а также северные – Мэн и Массачусетс.

Селиться на юге престижнее – Северная и Южная Каролины, Джорджия, Флорида (царство американских пенсионеров-миллионеров). Но эти штаты часто подвергаются различным стихийным бедствиям – ураганам, торнадо, смерчам. Правда, у тамошних жителей любое жилье застраховано, но лучше все же учесть катаклизмы наперед, чтобы не было мучительно больно за снесенный в океан домик-дворец. И еще на юге довольно жаркий климат – не всякому пожилому человеку это по нраву.

В центральных штатах чувствуется оторванность от всего остального мира. И тоже нередки различные стихийные катаклизмы.

На севере виллы дешевле – приличный двухэтажный дом на четыре-пять спален стоит около $100 тысяч. Но зимой там лютый холод, а «деревенский» стиль жизни угнетает даже очень общительных людей.

И молодым и пожилым хорошо живется в Калифорнии – на всем побережье от Сан-Франциско до Сан-Диего, а также в штатах Орегон и Вашингтон. Но цены на жилье гораздо выше, чем в Нью-Йорке и Бостоне, даже небольшой дом обойдется в $150-180 тысяч.

На Аляске уютно любителям настоящей зимы и тем, кого не очень интересует действительность за пределами данного полуострова. Цены на дома – под $100 тысяч, но есть и настоящие дворцы в лесу по $250-300 тысяч. В таком жилище есть все «капиталистические прибамбасы» – от сауны до личного заповедника.

Гавайи – рай для богатых, потому что цены здесь на 25-30 процентов выше, чем на материке, в том числе и на жилье. Дом на острове Оаху (самом обжитом и цивилизованном) стоит $150-290 тысяч, а с видом на океан (хотя его в принципе видно отовсюду) – до $500 тысяч. Еще дороже особняки на других островах – Большом, Мауи и Кауаи. Там приобретают недвижимость звезды Голливуда, владельцы ведущих Интернет-компаний, нефтяные магнаты. Меньше чем за $2-3 миллиона трудно что-нибудь отыскать.

КАНАДА. Приличный особняк в Монреале стоит около $60 тысяч, в столице «северной Франции» – городе Квебек-Сити – даже за $50-60 тысяч можно приобрести прекрасный дом на несколько спален с двумя гаражами. Чуть выше цены в Оттаве и Торонто. На Западном побережье – в Ванкувере – отличный особняк обойдется в $70-90 тысяч.

Есть, правда, и канадские особенности «пенсионного рая». Здесь существует огромное количество льгот и привилегий пенсионерам вне зависимости от того, попали вы в страну как инвестор или за «просто так». Кстати, получение вида на жительство и покупка дома оцениваются в Канаде в $180 тысяч. Не забудьте и о таком явлении, как здешняя погода – в Квебек-Сити в декабре – феврале мороз порой достигает 45 градусов. А на тихоокеанском побережье Канады, в районе Ванкувера и острова Виктория, наоборот – более 300 дней в году льет дождь.

КАРИБСКИЙ БАССЕЙН. Для наших сограждан здесь существует такая выгодная вещь, как упрощенная процедура получения въездной визы на многие острова данного региона (Доминиканская Республика, Багамы – к Карибам чисто географически вроде бы не относятся, но все-таки, Барбадос, Ямайка, Антигуа). А также не очень жесткие требования – как для инвесторов, так и просто для тех, кто едет покупать недвижимость. При этом учтите, что в Доминиканской Республике государственный язык – испанский. В иных государствах региона английского или французского будет достаточно, а местными диалектами можно овладеть на месте.

На Ямайке дом с садом, бассейном, на высоте 200-300 метров над уровнем моря (деталь немаловажная, так как в стране крайне высок уровень преступности, а внизу, у моря, грабят всех подряд даже среди бела дня) составляет от $200 тысяч до $1,5 миллионов (последняя цифра касается настоящего дворца).

Подальше от столицы Кингстона, на побережье или в тропическом лесу, виллу можно приобрести за $400-500 тысяч, но такое строение не стыдно показать ни детям, ни внукам.

На Барбадосе, Антигуа, Доминике вилла обойдется в $200-250 тысяч. Приличный особняк без выкрутасов (но с бассейном, садом, летними постройками) чуть зашкаливает за $100 тысяч.

В этих странах есть и программы для инвесторов, причем наши соотечественники охотно ими пользуются, так как за $50-100 тысяч инвестиций украинец может получить паспорт гражданина Ямайки или Барбадоса, то есть стран Британского Содружества, а это – безвизовый въезд в очень многие страны мира. На Багамах для наших тоже большие скидки – вилла стоит под $300 тысяч, но очень просторная и хорошая, въезд безвизовый, а за $100 тысяч инвестиций вы получите гражданство этих островов (то же самое Британское Содружество со всеми вытекающими отсюда визовыми плюсами).

Отдельной строкой упомянем Кубу. Она хоть и находится в Карибском море, но живет по другим законам, чем Барбадос или Ямайка. Куба редко подвергается атакам разного рода тайфунов и ураганов, которые чуть ли не каждый год сметают все на своем пути на других островах бассейна. Преступности здесь нет, стоимость жилья ниже, чем в «капиталистических» карибских государствах. Хороший особняк может стоить около $100 тысяч в районе Гаваны и ее окрестностей. Но здесь возникает загвоздка – за дом-то вы заплатили, но стопроцентно вашим он не будет, то есть земля под ним по-прежнему под контролем государства. Да и при переезде на Кубу вам гарантированно накрутят налоги и пошлины на автомобиль, мебель и другие мелочи, с которыми на самой Кубе напряженка.

Продолжение следует.

Юрий СИГОВ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)