Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №41 (94)

СОБЫТИЯ


Туристические горизонты за дымом горящих небоскребов

В последнее время безопасный отдых пропагандируют не меньше, чем безопасный секс. Как отмечает «АиФ-Тур», туризм – один из самых рискованных видов бизнеса. Что бы ни произошло в мире, первыми страдают именно турфирмы. Они болезненнее всех реагируют на любые превратности судьбы. Вот и сейчас после терактов в США количество продаваемых путевок снизилось почти вдвое.

20/11/2001

Может быть поэтому многие наши соотечественники в последнее время все больший интерес проявляют не к заграничным курортам, а к загородным поселкам? Ведь провести выходные, к примеру, в том же Подмосковье, когда аренда коттеджа на сутки обходится даже для большой компании, становится намного выгоднее зарубежного тура. Причем коттеджи арендуют не только для семьи или друзей, - отдыхать за городом сейчас предпочитают целыми фирмами.

И все-таки наш турист будет отдыхать при любом раскладе, и никакие катаклизмы его не остановят. Год назад в Израиле началась заваруха с палестинцами, тогда все в один голос утверждали, что туризм в этой стране умрет. И что же? Самолеты до Тель-Авива забиты, билеты расходятся задолго до даты вылета. Конечно, поток туристов уменьшился по сравнению с прошлыми годами, но отнюдь не прекратился.

Приблизительно то же самое ожидается сейчас и в связи с предстоящими ударами возмездия. Сначала люди будут опасаться ездить в США и исламские государства, находящиеся поблизости от предстоящего театра военных действий, а затем наши туристы неминуемо вернутся в эти страны, поняв, что слухи о «третьей мировой» сильно преувеличены. К тому же по Египту или по Объединенным Арабским Эмиратам удары не планируются, а со своими фундаменталистами там справляться научились давно.

Удары по Америке вызвали поначалу настоящую эпидемию самолетобоязни. Но болезнь длилась всего пару недель и сейчас практически сошла на нет. Единственные, кто еще долго не забудет произошедшей трагедии, – это сотрудники авиакомпаний и пограничники. Уже на следующий день после атаки на небоскребы во всех аэропортах усилили меры безопасности, доведя их до уровня, граничащего с запредельным. В Болгарии, к примеру, пошли на то, что снизили вес разрешенной ручной клади, проносимой в салон, до двух килограммов. Таможенники перетряхивают все, вплоть до дамских косметичек. В Израиле перед посадкой в самолет пассажиры проходят аж шесть этапов проверки. Эти новшества стали причиной массовой задержки рейсов. За время, прошедшее с 11 сентября, лишь считанные экипажи во всем мире подняли свои машины в небо точно по расписанию.

На вопрос «Куда ехать, шеф?» каждый даст ответ сам. Никому не под силу предугадать надвигающиеся события. Хоть какое-то представление о грядущем зимнем сезоне можно получить только на специальных мероприятиях. С 11 по 13 октября в столице проходит крупнейшая туристическая выставка «Украина-2001». Именно туда отправятся те, кто хочет разобраться в происходящем. Впрочем, некоторые выводы можно сделать уже сейчас.

Люди ведь все равно будут куда-то ездить отдыхать. Если не в одни страны, так в другие. В те же Штаты, например, сегодня отправляются лишь те, кому это позарез нужно, остальные предпочитают подождать. Аналогичная ситуация складывается пока и с арабскими государствами.

Специалисты утверждают, что в таком случае неизбежно повысится спрос на европейские направления. Осенью и так традиционно возрастает популярность экскурсионных туров, называемых «классическими». Теперь же они вполне могут стать гвоздем не только межсезонья, но и зимы. В первых рядах окажутся Чехия, Италия, Испания и Франция.

В лидерах будут и типично зимние варианты – коттеджи посреди снежного леса и горнолыжные курорты. Тем более что сейчас не найдется практически ни одной европейской страны, которая не оборудовала хотя бы парочку склонов. Цены на подобное удовольствие гуляют в довольно широких пределах – от сравнительно недорогой Болгарии до весьма и весьма недешевых французских Альп.

Так что хоронить туризм рано. Турфирмы еще поборются за свое место под солнцем, и прогнозы на будущее (см. ТРИ ВОПРОСА ТУРОПЕРАТОРУ) у них осторожно-оптимистические, несмотря ни на что.

Александр ГОРЕЛИК.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)