Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №41 (94)

ТУРИЗМ


Клиент скорее жив, чем мертв

Чем живет сегодня украинский туризм? Какие туристические регионы пользуются сейчас наибольшим спросом? Осваивают ли отечественные туроператоры неизвестные украинцам страны и новые виды туризма? Как повлияли на отечественный туристический рынок всколыхнувшие весь мир трагические события в США? Наконец, как относятся к нашей стране гости из-за рубежа? На эти и другие вопросы мы попросили ответить руководителей украинских туристических агентств. Ведь лучше всего рассказать о состоянии своей отрасли могут люди, действительно держащие руку на пульсе украинского туризма. Мы познакомились с разными мнениями, услышали порой противоположные точки зрения на интересующие нас вопросы.

20/11/2001

Светлана КАРАЙЧЕВА, директор по туризму агентства «Авант»:

- На зимний сезон наши приоритетные направления – это горнолыжные курорты Словакии, Польши, Австрии, других европейских стран, а также отдых в ОАЭ. Практически всегда остаются популярными экскурсионные туры в Европу. В этом направлении мы уже давно работаем с Францией, а сейчас ведем переговоры с итальянцами, чтобы получить аккредитацию в этой стране. Прорабатываем и новые направления. У нас есть два «незаезженных» экзотических маршрута для индивидуальных туристов в ЮАР и на остров Бали. В общем, стараемся.

Сразу после 11 сентября у нас было почти полное молчание. Если до терактов в Америке мы не знали отбоя от клиентов, то потом первые две недели радовались, когда зазвонит телефон. Сейчас ситуация постепенно улучшается, появились новые заявки. К тому же, близятся зимние праздники, Новый год. Думаю, кризис вскоре будет преодолен.

Светлана ДАЦКО, директор агентства «Орсвит Груп»:

Мы организовываем экскурсии по Киеву, поездки по Украине, например, во Львов. Наши постоянные партнеры в сфере выездного туризма – это Турция, Чехия, Словакия, Венгрия. Многим интересна Россия, особенно экскурсии по Москве, Санкт-Петербургу. Можно отметить рост популярности туристических маршрутов в Хорватию, Египет, Тунис, Словакию, Словению. Зимой самые популярные – горнолыжные курорты. Хотя практикуем и необычные виды туризма. У нас, к примеру, есть маршрут в африканскую Родезию, на охоту.

На нашу деятельность абсолютно не повлияли американские события, это сейчас не главная для нас проблема. Важный аспект нашей деятельности – обслуживание иностранцев. Количество иностранных туристов за последние годы возросло, в особенности за счет немцев. У нас есть данные, что только за июнь 2001 года киевские туристические фирмы обслужили 1,5 тысячи граждан Германии. На наше агентство пришлось 120 человек.

Сергей ГЕРАЩЕНКО, владелец агентства «T.REX»:

- У нашего агентства довольно узкая специализация. Мы уже многие годы сотрудничаем с Австрией, создали первый в Украине сайт по этой стране. Кроме обычных туристов мы также принимаем и группы школьников.

После 11 сентября у нас резко сократилось количество желающих отдохнуть. Люди стали бояться летать, да и значительно выросли цены на билеты. Если раньше авиабилет до Вены стоил $420, то сегодня его стоимость достигает $480. Конечно, после любых военных действий рано или поздно наступает мир, и мы надеемся, что ситуация улучшится.

Марина ЖУЛАЙ, генеральный директор фирмы «Soleans-Svit»:

- Наша деятельность несколько отличается от «классического» туризма. Мы не формируем громоздких туристических пакетов, а стараемся идти по более экономичному и удобному для клиентов пути – бронирование гостиниц и авиабилетов в странах Европы. В принципе, мы не заметили какого-либо ухудшения в связи с событиями 11 сентября. Работаем и будем работать в нормальном режиме.

Игорь ЯЦЕНКО, коммерческий директор агентства «Нью Лоджик»:

- Хотя наше предприятие занимается разными видами туристической деятельности, но в большей степени мы ориентируемся на людей, приезжающих к нам из-за рубежа, а также на корпоративных клиентов. С мая по сентябрь мы обслуживаем в основном туристов. А с сентября начинается период, когда иностранцы посещают Украину с деловыми целями. И это длится примерно до лета, с перерывом на зимние праздники.

В сфере же отечественного выездного туризма особой активности не наблюдается. Сказались и недавние события: «зимние» страны, такие как Арабские Эмираты, Египет, практически «повисли» в воздухе. Скорее всего, их предложения отпадут.

Тамила НОВОХАТСКАЯ, директор агентства «Travel Club»:

- Из-за произошедших терактов в США у нас сейчас ситуация немного шоковая. Агентства еще не определились с ценами, под вопросом оказались важные туристические регионы. Но я думаю, что мы скоро справимся с этим. Тем более, что впереди зимний сезон, а это время горнолыжных курортов.

Наше агентство успешно возит туристов в Финляндию, Словакию, Польшу. Можно даже сказать, что количество туристов в нашей стране увеличилось, об этом свидетельствует и большое количество новых турфирм, которые сейчас появились и продолжают появляться в Украине.

Алла СОЛОМАХА, директор агентства «Азария»:

- Интерес к туристической отрасли в нашей стране был всегда. Но количество туристов в любой стране, конечно же, зависит от экономической ситуации. В этом году курс доллара в нашей стране был стабилен, поэтому спрос несколько увеличился. А что будет дальше – покажет время.

Как повлияли на рынок туристических услуг события 11 сентября, пока сказать трудно. Ведь теракт пришелся на межсезонье. Конечно, люди с некоторой опаской стали смотреть на арабские страны, но нельзя сказать, что поток туристов сократился. Наше агентство сейчас занято в основном подготовкой к выставке. А ближайшие перспективы для нас – это зимний сезон и характерные для этого времени туры в Словакию, Польшу, Финляндию, страны Западной Европы.

Альпер ТЕКАЯК, директор агентства «Аджун»:

- Мы специализируемся на предоставлении отдыха на море. Это в первую очередь Турция, Мальдивские, Сейшельские острова, Сингапур. Также мы возим в Чехию, Австрию. В сравнении с прошлым годом количество клиентов у нас увеличилось. Правда, негативно повлияло 11 сентября. Уже отменилось несколько туров, люди отказались от многих забронированных билетов.

Директор агентства «Акма»:

- Наше главное направление – это Латинская Америка. Также мы возим в Чехию. События в Америке совпали с окончанием сезона, и пока еще не известно, как они скажутся на состоянии туристического рынка. У нас количество туристов стабильно и, в общем, все время держится на одном уровне.

Валентина СОСНИНА, директор агентства «Вирго»:

- Основной вид услуг, который мы предлагаем, – это индивидуальный туризм практически по всем направлениям. Можно сказать, что за последний год у нашего агентства несколько увеличилось количество клиентов. Но я знаю, что вообще в этой сфере сейчас наметился определенный спад. Об этом можно судить и по другим агентствам Киева.

К сожалению, экономика нашей страны нестабильна, у людей нет денег. Однозначно плохо повлияли теракты в Америке. Сейчас вообще все замерло, и не известно, чего можно ожидать. Немного спасает то, что эти события пришлись на межсезонье. Но впереди зимний сезон, и нужно работать. Сейчас мы как раз формируем программу, в которой в первую очередь будут горнолыжные курорты Андорры, Финляндии, Словакии, а также довольно дорогой морской отдых на Канарских островах, Тенерифе.

Людмила КУЗЬМИНА, директор агентства «Трубеж»:

- На туристическом рынке мы предлагаем самые разные виды услуг в сфере обслуживания туризма, оформления документов, заграничных паспортов. Ориентируемся, в основном, на индивидуального клиента. Особым успехом пользуется лечебный туризм. В этой сфере мы уже семь лет работаем с Карловыми Варами, раньше пользовались спросом курорты Мертвого моря в Израиле.

Удивительно, но сейчас повысился интерес к островам, к разным экзотическим странам. Недавно даже заказывали Бразилию. Зимой мы будем ориентироваться на Финляндию, с которой нам уже приходилось успешно работать в прошлом году.

Сложно сказать, увеличилось ли в общем количество выездных туристов. Наверное, все-таки нет. А эти взрывы в США вызвали серьезный сбой. Это коснулось, главным образом, арабских стран, таких как Египет. Обстановка там очень неблагоприятная. Отели предлагают туры по демпинговым ценам. Сейчас в самые лучшие 5-звездочные отели этой страны можно на две недели ехать за 500 долларов. Туристов там практически нет. Даже немцы, которые, как иногда кажется, населяют весь мир, в первый же день уехали. Русские и украинские туристы, правда, еще едут, их привлекают низкие цены, но все равно трудно сказать, какой спрос будет в дальнейшем. За перспективы конца этого года и начала следующего я бы не поручилась.

Но, конечно, терроризм – это не единственное, с чем мы сталкиваемся. Много проблем доставляет визовая политика некоторых стран. Например, Болгария. Раньше в эту страну были туры и по 90 долларов. А сейчас одна только виза стала стоить $53, и, конечно, уже далеко не все могут позволить себе это удовольствие. Более того, они стали требовать какие-то непонятные документы. Им нужно заключение договора с фирмой-перевозчиком, хотя на нашем рынке этих фирм десятки и агентства просто покупают билеты, когда им нужно отправить туристов. Какие-то безумные банковские гарантии, письменные подтверждения из гостиниц о броне номеров и многое, многое другое. Такие условия могут выполнить только болгарские фирмы. Они пытаются проникнуть на наш рынок и переманить клиентов, не понимая при этом, что из-за неизбежного уменьшения потока туристов больше всего пострадают они сами. Конечно, хотелось бы на них повлиять, но я не знаю, насколько это возможно.

Ольга БАЛКОВАЯ, директор агентства «Бона-Тур»:

- Мы сейчас почти не занимаемся зарубежным туризмом. Желающих ехать за границу стало гораздо меньше. Раньше мы сотрудничали с Чехией, но они ввели визы, и сейчас возить туда туристов стало невыгодно. Редко сейчас отправляем в Турцию, Венгрию. Наши приоритеты – это туристические регионы Украины, в первую очередь – Карпаты, Крым, Миргород, – то есть то, что могут себе позволить украинцы. Количество туристов у нас стабильно. Хотя, вообще, туристический бизнес связан со всплесками активности. Сейчас, например, мы сидим без дела. Может быть, так повлияли события в США, а может быть, просто межсезонье. Время покажет.

Олег БОГДАНОВ, заместитель директора агентства «Орбита»:

- Наше агентство занимается зарубежным туризмом, и в этой области количество клиентов растет. Основное направление – это страны Европы. Еще неизвестно, как скажутся на состоянии рынка события в Америке Возможно, мы почувствуем это позднее.

Директор по коммерции и маркетингу агентства «Пилот»:

- Кроме чисто туристической деятельности, мы бронируем авиа- и железнодорожные билеты, обслуживаем VIP-группы, принимаем иностранных туристов. За последний год количество заказов увеличилось. Мы развиваемся. В летний период главным направлением для нас является Крым. Также всегда есть желающие ехать в Турцию, на Адриатическое море. По некоторым направлениям поток туристов уменьшился. Это касается в первую очередь Болгарии, которая ввела визовый режим для наших граждан. Неизвестно, как сложится дело с этой страной на следующий год.

Что касается Украины, то, думаю, иностранцы к нам стали приезжать охотнее, чем раньше. Особенно много стало немцев, что и понятно, ведь Германия – это страна №1 по ее влиянию на Украину.

Вряд ли какое-то сильное воздействие оказали на украинский туристический рынок теракты в Америке. Думаю, это будет касаться, прежде всего, предложений по Египту. Вообще, эта страна может сильно пострадать из-за оттока туристов из Западной Европы. Зато теракты дали о себе знать на рынке авиационных перевозок. Намного меньше стало желающих пользоваться услугами авиакомпаний. Цены на билеты не менялись, хотя 5-10 лишних долларов стали брать на дополнительные меры безопасности на авиалиниях.

Любовь РОНИС, директор агентства «Ридон-Тур»:

- Агентство работает в сфере туристического бизнеса недолго, всего год. Так что мы пока не можем говорить о каких-то глубоких тенденциях в этой области. Я считаю, что заниматься туристическим бизнесом перспективно, но все зависит от вложения капитала. Чем больше денег вкладывается в дело, тем оно перспективней. Мы работаем в основном на рынке внутреннего туризма. Хотя и не только, – например, сотрудничаем с Россией. Маршрут в Санкт-Петербург довольно популярен.

Лариса ЦВЕТКОВА, директор по туризму агентства «Полонез-О»:

- Мы занимаемся практически всеми видами туристической деятельности, индивидуальным и коллективным туризмом. Интерес к зарубежным поездкам сейчас упал, на что, вероятно, повлияла экономическая ситуация в нашей стране. Зато больше стали путешествовать по Украине. Зимние программы у нас ориентированы на Европу. На нас терроризм вроде бы не повлиял, хотя доллар несколько упал по отношению к кроне, а это для украинских агентств невыгодно.

Спрашивал и записал
Геннадий КАЗАКЕВИЧ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)