Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №41 (94)

ПРОСТО ЖИЗНЬ


Как отдыхать там, где работают иностранцы

Девиз английской организации «Tourism concern» гласит: «Мы там отдыхаем, они там живут». Действительно, в чужую страну мы приезжаем только погостить, и любое неуважение к порядкам, принятым у хозяев, будет восприниматься как невоспитанность. Следовательно, отправляясь в поездку, изучите путеводитель, проконсультируйтесь в турагентстве, расспросите своих друзей, как поступать в том или ином случае, что можно делать, а что делать категорически нельзя.

20/11/2001

Дадим несколько общих рекомендаций. Прежде всего, соблюдайте законы страны, в которой находитесь. То, что вы гость и скоро уедете, не повод переходить улицу в неположенном месте или ездить в общественном транспорте без билета.

Нездоровое любопытство может сыграть с нами весьма неприятную шутку. Вроде бы и мотивы понятны, и цели благородны, а результат – плачевен. Особенно осторожно нужно проявлять любознательность там, где она касается религии, частной жизни, вопросов взаимоотношения полов. Во всех мусульманских странах не стоит заходить в мечети, а если уж зашли, снимите обувь и не разговаривайте. В христианские храмы Европы женщинам принято заходить только с покрытой головой и желательно не в брюках. Мужчинам, наоборот, надо надеть брюки, а не пляжные шорты. Это правило особенно актуально для тех, кто путешествует по Италии. Храмы и соборы – прекрасные творения итальянских зодчих. Пусть там сейчас размещаются музеи или концертные залы – для итальянцев это всегда «дом Бога».

Ни в чем так не схожи люди всех стран, как в вопросе любви. Все хотят любви, и все ищут ее. Вот тут-то общее и кончается, а начинаются нюансы, незнание которых может принести вам массу неприятностей. Прежде всего, если вы выступаете «охотником», четко определите, на кого вы «охотитесь» – усталая женщина в метро в ответ на ваши улыбочки и томные взгляды немедленно позовет полицейского. Вряд ли вам понравится ночь, проведенная в участке. А вот одинокая незнакомка у стойки бара, благосклонно принимающая ваши знаки внимания, вполне может оказаться и профессионалкой, и искательницей приключений. В экзотических странах есть опасность, что ваша новая знакомая приведет вас прямо в руки своих мускулистых «компаньонов» по бизнесу. А, согласившись на предложение «жрицы любви» в Европе или Америке, вы можете оказаться опять же в полицейском участке. Может, она вовсе не «жрица», а сержант полиции нравов? Провокация у них – довольно распространенный метод работы.

Даже посещение респектабельных (с виду) заведений не оградит вас от возможных неприятностей. Можно, например, войти в заведение, заплатив сущие копейки, и просто посидеть за столиком. Но при выходе с вас потребуют баснословные деньги за бокал дрянного шампанского, за девушку, которая присела за ваш стол, за музыку... Обращаться в полицию нет смысла. Там вам обязательно ответят: вы знали, куда шли. И это не равнодушие полицейских – это защита налогоплательщика. Несмотря на всю малопочтенность своего бизнеса, ваши «грабители» исправно заплатят налоги со всей суммы, какую они у вас выудили. Так что в глазах полицейского они добропорядочные бизнесмены, а вы грязный развратник!

И, конечно, отношение к алкоголю. Культура его потребления во всех странах разная. Ни один порок не собирает вокруг себя столько лицемерия. Чего стоит только одно американское требование: прятать бутылку спиртного на людях в пакетик (бумажный или полиэтиленовый). Главное, чтобы она не была видна, иначе опять в участок! Тюрьмы Объединенных Арабских Эмиратов забиты европейцами, пойманными за распитием спиртного вне стен отеля. Но закон есть закон. Нарушил – отвечай.

И, наконец, перейдем к чаевым. Как их платить, сколько, в каких случаях? У нас само понятие «чаевые» приобрело в эпоху социализма резко выраженный негативный оттенок. Что и сегодня доставляет нашим соотечественникам за рубежом массу проблем. Ведь во всем мире чаевые – это привычный атрибут жизни. В некоторых странах, особенно на Востоке, вознаграждение за мелкие услуги или помощь – порой единственный способ для местных жителей заработать на жизнь. Да и в развитых странах от них никто не отказывается. Например, ряд круизных компаний платит своим служащим чисто символическую заработную плату, разрешая все чаевые оставлять себе. И служащие не бастуют, не увольняются. Надо полагать, что денег им хватает. Виды и размеры чаевых в одной статье не опишешь. Приведу лишь несколько самых общих правил.

Служащий, подносящий ваш багаж в номер, получает по $1 за место.

Официант – от 4 до 10% от стоимости заказа (будьте внимательны, часто вознаграждение включается в стоимость заказа).

Водителю такси чаевых можно не давать – все зависит от вашего настроения и от предложенного сервиса.

Перед отъездом из отеля оставьте в номере несколько мелких монет для горничной.

Человеку, показавшему вам дорогу, можно подарить сувенир или $1.

Экскурсовода или гида, если вам понравилась их работа, тоже принято благодарить. В этом случае речь идет о мнении всех членов туристической группы. Четкой таксы не существует. Каждый дает, сколько сможет (максимум – $10).

Обязательно надо вознаградить ночного дежурного, если вы вернулись поздно и он открыл вам дверь отеля ($3-5).

Во всех остальных случаях – действуйте по обстановке. Обычно вам дадут понять, что ждут чаевых, а вы уже сами решайте, стоит ли жадничать или средства позволяют вам произвести впечатление бывалого путешественника.

В девизе организации «Туризм ради развития» заложена прекрасная мысль: «Путешествовать – значит участвовать в чьей-то жизни»! Путешествуйте на здоровье, но помните: соблюдая правила поведения, принятые в зарубежных странах, вы убережете себя от ненужных нервных перегрузок.

Александр ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ,
«АиФ-Тур».




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)