Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №41 (94)

ТУРИЗМ


Куда поехать, что посмотреть?

20/11/2001

На Италию хватит и дня

У вас нет шести месяцев, чтобы объехать весь Апеннинский полуостров? Не беда! Ведь впереди целый день, чтобы увидеть всю Италию – плюс основные европейские достопримечательности – в тематическом парке «Италия в миниатюре», расположенном на Адриатическом побережье к северу от Римини.

Это уникальное творение человеческих рук занимает площадь в 85 тысяч квадратных километров. На ней вырезан итальянский «сапог» – разумеется, уменьшенный. Здесь расположены 270 великолепных миниатюр самых значительных памятников Италии – в масштабе от 1:25 до 1:50.

Вокруг соборов и театров растут цветы, трава и небольшие деревья. Среди них проложены миниатюрные железные дороги и шоссе, по которым движутся миниатюрные поезда и автомобили. В миниатюрных портах стоят уменьшенные в 50 раз корабли, а в миниатюрных аэропортах совершают посадку игрушечного размера самолеты. Более того, «через границу» лежит миниатюрная Европа, где можно увидеть такие выдающиеся памятники Старого света, как греческий Акрополь и лондонский собор Святого Петра.

Жемчужиной парка является миниатюрная Венеция – один из самых пленительных городов мира. Точно такая же, как настоящая, только в пять раз меньше. Сев в миниатюрную гондолу, вы совершите незабываемую прогулку по Большому каналу, а затем погуляете по площади Сан-Марко. Ее сходство с настоящей поразит ваше воображение. Ведь здесь есть и великолепный собор, и знаменитая колонна, и дворец Дожей, и колокольня (ее высота 20 метров)... Не хватает только голубей, однако вскоре, возможно, появятся и они! По крайней мере, их появление входит в планы основателей уникального комплекса.

Ежегодно парк посещают 600 тысяч туристов. Также «Италия в миниатюре» неоднократно привлекала внимание кино- и телережиссеров, которые с удовольствием снимали миниатюрные памятники. И наверняка вернутся сюда еще не раз. Ведь миниатюрная Италия, эта уникальная «фабрика идей» не прекращает расти и удивлять своих посетителей все новыми чудесами.

Пизанская башня уже не падает

Власти итальянского города Пиза сообщили, что реставрация знаменитой «Падающей башни», продолжавшаяся в течение десяти лет, наконец-то завершена и уже 15 декабря нынешнего года ее можно будет осмотреть изнутри.

Уникальная мраморная башня высо-той 54,5 метра была построена более 800 лет назад – в 1173 году, и почти сразу же начала отклоняться от перпендикуляра в южную сторону. Причиной этому послужила зыбкая песчаная почва, на которой был воздвигнут памятник. «Падение» продолжалось в тече-ние восьми веков и могло привести к необра-тимым последствиям, так как десять лет на-зад угол наклона стал просто угрожающим – 6 градусов! Казалось, еще немного, и башня упадет окончательно. Однако в дело вовремя вмешались реставраторы, обеспокоенные проблемой всемирно известного памятника архитектуры.

Специалисты провели работы по ук-реплению фундамента и «выпрямлению» башни. Им удалось окольцевать ее стальны-ми пластинами, что в дальнейшем позволит контролировать величину отклонения от перпендикуляра. В результате реставрацион-ных работ она сократилась на 18 сантиметров и теперь равна 4,4 метра – ровно столько, сколько она составляла в 1838 году.

Инженеры, проводившие реставраци-онные работы, поставили следующее ограни-чение: одновременно великолепным видом на море с вершины «Падающей башни» смо-гут любоваться не более 30 человек. Стоить же такое удовольствие будет 25 тысяч лир (примерно 12 долларов).

Чешские частушки хороши под вино

Поистине, осень – самое веселое время года в Европе. Не успел отшуметь Октоберфест в Германии, как в соседней Чехии начались гуляния, посвященные... нет, не пиву, а вину! Молодому вину, которое пьют повсюду: в барах, кафе, ресторанах, а в основном, конечно, на городских площадях.

Называется оно не очень благозвучным словом «бурчак». Однако это не мешает ему быть удивительно вкусным. Бурчак представляет собой зеленовато-серую жидкость, которая по консистенции и аромату напоминает советский яблочный сок с мякотью. Его пьют максимум через месяц после того, как виноград давили – пока жидкость не успела перебродить.

Народные гуляния по поводу распития бурчака проходят по всей Чехии с середины сентября по конец ноября. Правда, продолжается праздник всего три дня, зато в каждом городе – в свое время. Так что предприимчивые туристы могут убить сразу двух зайцев: увидеть всю страну и в каждом городе отведать местное вино. Тем более что стоит бурчак какие-то копейки – всего 50-60 центов за полулитровый стакан!

Центром же празднований становится, как это и положено столице, Прага. Точнее ее площадь Иржихо з Подебрад на Жижкове. Сюда по вечерам стекаются любители бурчака со всего города. Обычно они выпивают стакан-другой (бурчак идет очень легко!), добиваются «нужного эффекта», а затем садятся на траву, чтобы послушать музыку. Если в маленьких городках музыкальным сопровождением для пития бурчака служит выступление местных фольклорных оркестров веселых мужиков, то в Праге поиграть не брезгуют и монстры рок-сцены. Хотя репертуар в целом один и тот же: псевдонародные песни с сомнительной моралью. Вроде наших частушек.

Те же, у кого еще остались силы после дегустации, играют в игры на свежем воздухе. Идеально подходит перетягивание каната. Сложных движений мало, зато после победы запросто можно завалиться на траву и соснуть часок-другой. А проснувшись, принять еще, и полностью удовлетворенными разойтись поздней ночью по домам.

Преступный ужин ждет вас в Вене

Dinner&Crime («Ужин и преступление») – так называется программа, которую предлагают своим гостям некоторые рестораны Вены, Зальцбурга, Линца и Земмеринга. Во время ужина по определенному сценарию разыгрывается преступление, а принять участие в его расследовании могут все желающие. Тем же, кто не хочет быть детективом, разрешается остаться просто зрителями.

Графиня Албани мертва! У нее не было прямых наследников, поэтому огромное состояние пойдет с молотка, а все средства поступят в фонд помощи детским домам. Однако смерть графини вовсе не была естественной... Постепенно выясняются все новые и новые подробности, а дьявольский «Аукцион» набирает обороты...

Таков первый из сценариев серии Dinner & Crime, которая уже успела завоевать популярность как у австрийцев, так и у иностранных туристов. С июня 2000 года, когда такой ужин с раскрытием преступления состоялся впервые, в загадочном «Аукционе» успели поучаствовать свыше десяти тысяч посетителей. И с каждым днем желающих становится все больше и больше. Поэтому в нынешнем году владельцы ресторанов решили расширить программу и разработали еще один сюжет.

Действие ужина происходит в «Маленькой Британии» – стране, вот уже 10 лет являющейся независимой. На торжества, посвященные этому знаменательному событию, со всех концов съезжаются 100 дипломатов. Внезапно на гладком паркете приемного зала происходят трагические события. Ложь и цепочка, казалось бы, несвязанных между собой происшествий приводят вечер к эскалации. Теперь может случиться все, что угодно...

Естественно, владельцы ресторанов не хотят заранее раскрывать всех секретов, поэтому и не афишируют, какие же именно трагические события развернутся во время ужина. Да и можно ли предугадать, что произойдет, если это по большей части зависит от воображения посетителей?

Оптимальное число участников Dinner & Crime – 90 человек, хотя бывали случаи, когда их количество достигало 120. Ужин длится около 4 часов, в течение которых игроки настолько близко узнают друг друга, что подчас выходят из ресторана лучшими друзьями.

Граф Дракула конкурирует с Микки Маусом

Министр Румынии по туризму Матеи Дан объявил, что в стране планируется создать парк отдыха, посвященный знаменитому графу Дракуле. Парк начнет функционировать уже летом 2002 года.

Постройка парка, которая обойдется примерно в 60 миллионов долларов, поручена одной из американских компаний. На базе парка планируется создать и Институт Дракулы с центром для конференций и библиотекой. Этот институт будет поддерживать контакт с клубами поклонников графа во всем мире. Таких клубов сейчас насчитывается более 4 тысяч, и правительство Румынии надеется, что именно они будут поставлять парку большую часть посетителей.

Точное положение парка пока что держится в секрете, так как правительство опасается, что преждевременное разглашение может вызвать нежелательные спекуляции землей в том месте, которое обещает стать одним из туристических центров страны.

Церемониал даосистского поста в Пхукете

Самый мазохистский праздник на планете проходит в Пхукете, во время даосистского поста, с 17 по 25 октября. Для подготовки к церемонии кающиеся, которых называют здесь божьими воинами, воздерживаются от мяса, алкоголя, сигарет, женщин, не лгут, не ссорятся, не убивают...

После этого они готовы приступить к публичному умерщвлению плоти самыми изощренными способами. Прокалывание щек раскаленными прутьями, самоистязание топорами и лазанье по лестницам из бритвенных лезвий почитаются здесь за детскую забаву – так, для разогрева. Среди орудий пыток, что вживляют жрецы в тела воинов, – зонты, цепи и лезвия бензопил. После этого божьи воины пускаются в пляс, во время которого ими должны овладеть девять богов-императоров.

Храмовый двор, где пританцовывают несколько десятков кающихся, может представлять собой довольно занятное зрелище. Затем воины пускаются в процессию по всему городу. При том сочувствующие из толпы причиняют им и себе еще немного боли: под ноги участников летят небольшие динамитные шашки, они лижут бритвенные лезвия, бегают по раскаленным углям, и так далее, и так далее. А вечером старый священник снимает заклятие, и участники церемонии как ни в чем не бывало расходятся по домам.

Нью-Йорк. навестить небоскреб №1

Эмпайр Стэйт Билдинг – один из самых узнаваемых символов не только Нью-Йорка, но и всей Америки. Этот непревзойденный шедевр архитектуры Art Deco является рекордсменом по посещаемости туристами.

Работы по возведению гиганта были закончены в 1930 году, а еще через год на высоте 320 метров (86-й этаж) была открыта знаменитая смотровая площадка. С тех пор здесь побывало около ста миллионов человек, которые неизменно приходили в восторг от удивительной панорамы лежащего прямо под их ногами огромного города.

Этот небоскреб – совершенно особенное для американцев место. У многих с ним связаны самые теплые воспоминания. Кто-то пережил здесь яркие моменты жизни или даже нашел свою единственную любовь. Как, например, герой Кэри Гранта, который с надеждой ждал свою Терри в фильме «Незабываемый роман». Здесь же произошла судьбоносная встреча персонажей «Неспящих в Сиэтле», блестяще исполненных Томом Хэнксом и Мэг Райан. Вообще в список фильмов, где так или иначе фигурировала смотровая площадка, входит более 50 картин, и среди них хорошо знакомые нашему зрителю «Кинг-Конг» и «Когда Гарри встретил Салли».

Не меньшей популярностью, чем сама площадка, пользовались среди жителей и гостей Нью-Йорка рестораны, суши-бар и многочисленные кафе, расположенные рядом с ней. Здесь также имеются аптека, фирменный магазин Hallmark, почта и два банка.

Однако в 70-летней истории Эмпайр Стэйт Билдинг есть не только светлые страницы. В 1945 году в него на уровне 79 этажа врезался заплутавший в тумане бомбардировщик. Последствия того инцидента были, конечно, не столь трагическими, как события 11 сентября нынешнего года. Сразу после того, как самолеты протаранили башни Всемирного торгового центра, из Эмпайр Стэйт Билдинг были эвакуированы все люди. В течение нескольких дней туда пускали только служащих офисов, располагавшихся в здании.

Однако минувший уик-энд показал, что Нью-Йорк постепенно начал приходить в себя после трагедии. Смотровая площадка вновь открыта для посещений. В эти, а также в выходные, когда Америка праздновала день Колумба, туда поднялась не одна тысяча туристов. И хотя панорама города выглядит уже не так, как прежде, этот факт еще раз подтверждает, что Нью-Йорк постепенно возвращается к нормальной жизни.

_




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)