Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №41 (94)

СОБЫТИЯ


«Окно» в Северную Европу открыто

Каждому из вас наверняка приходилось оказываться в ситуации, когда от собственного бессилия кажется, что вот-вот завоешь. Особенно, если накануне все было легко и гладко, и ничто не предвещало беды.

20/11/2001

Представьте себе заглохший автобус на трассе от аэропорта «Борисполь» до Киева в воскресный вечер. До Киева – каких-то 5 километров, там – метро, автобусы, такси, на которых можно добраться домой. Здесь – темно и сыро, накрапывает дождик, а фонарей вдоль этой «образцовой трассы», «визитки Украины», – нет и в помине. Наши фигуры, освещенные фарами сломавшегося «Полета», явно не внушают доверия проезжающим мимо.

Мы – группа журналистов ведущих украинских изданий и телеканалов, только что вернувшихся из столицы Финляндии презентационным рейсом нового маршрута Международных авиалиний Украины (МАУ). В прошлом остались красоты солнечного сентябрьского Хельсинки, радушие финнов и персонала МАУ. В прошлом (вернее, в аэропорту «Борисполь») осталась и европейская цивилизация. А по трассе проносятся легковые и грузовые машины, редкие автобусы, полностью игнорируя наши отчаянные призывы остановиться. После нескольких попыток воздействовать на диспетчера автопарка посредством мобильного телефона, примерно через час появился автобус, и мы еле успели подъехать к станции метро до ее закрытия.

Почему-то вспомнились слова посла Украины в Финляндии Игоря Подолева Поданева, произнесенные всего пару часов назад на приеме, устроенном в посольстве по случаю открытия регулярного сообщения Киев – Хельсинки. Он говорил, что рейсы МАУ помогут налаживанию делового сотрудничества между нашими странами и привлечению финских инвесторов сюда, на Украину. Прилететь-то инвестору сюда можно, а дальше что? «Да привлекать сюда отзывчивых финнов в качестве инвесторов – все равно, что выступать Сусаниным, ведущим иностранцев в дебри отечественных законодательных болот. По отношению к бизнес-партнерам это, по крайней мере, аморально, если не убийственно. Это Родина деликатно напоминает нам, чтобы мы не расслаблялись», – заметил кто-то из журналистов.

Финляндия изменилась за 10 лет... нашей независимости. Писать о Финляндии бессмысленно – эту страну нужно видеть, чувствовать и наслаждаться ее природой, архитектурой, кухней, общением с финнами. Замечу только, что, побывав там однажды, вы будете постоянно мечтать вернуться в Финляндию. Ряд вещей ежедневно напоминает нам здесь, на Украине, о существовании Финляндии: финская бумага, мобильные телефоны «Nokia», металлочерепица «Rannila», краски «Tikkurila», пара фильмов «Особенности национальной охоты и рыбалки».

Правда, о существовании Украины в Финляндии не напоминает ничто. Впрочем, ошибаюсь, – теперь есть МАУ, которые возят желающих в страну «дешевой еды и дорогих гостиниц», как заметил мой знакомый Хольгер Фредериксон, новый дистрикт-менеджер МАУ, впервые побывавший в Киеве.

Для справки: средняя зарплата финна составляет 10 тысяч финских марок в месяц (около $1.600), студенческая стипендия – 2.000, пособие на ребенка, выплачиваемое матери до достижения им 17-летнего возраста, – 550 марок, а проживание в гостиницах там стоит 200-250 марок в сутки. Страна обеспечивает наилучшую социальную заботу о своих гражданах. И потому странно, что многие украинцы ориентируются на США или Германию. Рай построен в другом месте – на берегу Финского залива. И рай этот – чистая заслуга человеческого разума и трудолюбия, а никак не природных условий или дармовых ресурсов. Об этом говорят факты, «взятые в их последовательной связи», которые, как утверждал В.И. Ульянов, «не просто упрямая, а и доказательная вещь».

Рассмотрим свежий пример. Ориентированная на торговлю с Советским Союзом, куда уходило до 26% всего экспорта, финская промышленность после его распада испытала двухгодичный шок и сокращение производства аж на 30%! Но быстро переориентировалась на новые рынки и новые виды производства. Традиционно сильные сельское хозяйство и кораблестроение (ледоколостроение) уступили свои лидирующие позиции компьютерной и телекоммуникационной отрасли. Так, только что возникшая компания «Nokia» быстро захватила лидерство в секторе мобильной связи и сегодня является мировым лидером по доле рынка и темпам роста. Вся Финляндия, насчитывающая всего 5,5 миллионов населения и не имеющая природных ресурсов кроме лесов, покрывающих 70% территории, по размерам своего бюджета в 2000 году превысила бюджет такого ресурсного экспортера как Россия на 5%. Об Украине можно и не говорить.

Призрачны мечты и надежды, но без них нельзя жить. При общем обилии машин в стране популярны велосипеды и занятия спортом, особенно фитнесс. Поэтому и не удивительно, что средняя продолжительность жизни финнов составляет 78 лет у мужчин и 82 у женщин. Сравните с нашими 55 годами у мужчин и 65 – у женщин...

Тем не менее, не все для нас потеряно. «Призрачны мечты и надежды, но именно они лежат в основе всего, созданного человеком»,- говорил известный финский композитор Ян Сибелиус. Украинские металлургические заводы экспортируют в Финляндию свои полуфабрикаты, наши ракетоносители стартуют с платформы, построенной финнами в рамках проекта «Морской старт», а харьковские студенты ездят по обмену на учебу в университет Хельсинки. Около 40 финских компаний имеют представительства в Украине. Конечно, этого мало. Но тем лучше шансы на успех у тех, кто будет среди первых.

Много возможностей для туризма и бизнеса можно найти и самостоятельно, воспользовавшись услугами коммерческого представительства Финляндии в Киеве (тел.: 244-66-13) или отправившись на самолете МАУ в Хельсинки. И будьте уверены – в этой стране вы никогда не окажетесь в ситуации, подобной той, в которой оказалась на бориспольской трассе группа журналистов. Единственная опасность – частичная утрата «навыков выживания в агрессивной окружающей среде», которая происходит даже при кратковременном пребывании в Финляндии. Ведь к хорошему привыкаешь быстро.

По словам Тимо Репо, посла Финляндии в Украине, новый рейс МАУ – это уже третье по счету «открытие прямого сообщения». Первые два, выполняемые другими авиакомпаниями, закончились неудачно (и отнюдь не из-за недостатка пассажиров). Будем надеяться, что МАУ повезет больше. Основы для этих надежд есть. По словам посла, в этом году оборот между нашими странами вырос на 50% в сравнении с аналогичным периодом 2000 года. Киев приобретает все более европейский вид, улучшилась инфраструктура и привлекательность для интуристов.

Юрий Мирошников, вице-президент МАУ, оптимистичен: «Пока мы выполняем два рейса в неделю на самолетах Боинг 737-300 в хельсинский аэропорт «Вантаа», считающийся одним из лучших в мире. Ежегодная загрузка этого аэропорта – 10 миллионов человек, из которых значительная часть – туристы, прибывающие в страну порыбачить и заняться яхтингом, а другая часть – транзитные пассажиры, следующие далее по маршруту. По мере загрузки планируем вводить дополнительные рейсы».

Транзитники занимают существенную долю пассажиров. Мне довелось беседовать на борту с соотечественниками, летящими через Вантаа в Нью-Йорк и Пекин. «Рейс «Киев-Хельсинки» продолжается менее двух часов и скорее напоминает затянувшийся обед в ресторане «Праздник гурмана», – говорят они. – Потом, после пересадки на самолеты иностранных компаний, и меню хуже, и отношение к тебе не то, и выбор литературы на родном языке не сравним с восьмью изданиями на борту МАУ. Приятно, когда вокруг тебя все суетятся и наливают столько, сколько требуется».

СПРАВКА «ЗАГРАНИЦЫ»

Прямое соединение между Украиной и Финляндией возобновлено после полугодичного перерыва. Новый рейс Киев – Хельсинки – Киев теперь будет выполняться Международными Авиалиниями Украины в кооперации с Fіnnaіr и Авиалиниями Украины на комфортабельных самолетах МАУ Боинг 737 дважды на неделю: по четвергам (рейс РС621 – отправление из Киева в 8:15, прибытие в Хельсинки в 10:15; рейс РС622 – отправление из Хельсинки в 11:15, прибытие в Киев в 13:15) и воскресеньям (рейс РС621 – отправление из Киева в 17:00, прибытие в Хельсинки в 19:00; рейс РС622 – отправление из Хельсинки в 20:00, прибытие в Киев в 22:00).

Отныне пассажиры получат новые возможности полетов в Северную Европу. Кроме того, используя новый рейс МАУ и рейсы Fіnnaіr, через Хельсинки стало возможным очень удобно добраться в Бангкок и Сингапур.

_




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)