Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №41 (94)

СТРАНОВЕДЕНИЕ


Особенности украинского туриста

Ильф и Петров поделили людей на пешеходов и автомобилистов. Вполне возможно. А что, если этих самых людей разделить на туристов и «не туристов»? «Не туристов» трогать не будем – сидят себе дома, ну и пусть сидят дальше. С первой группой интереснее – среди путешественников наблюдается большое разнообразие.

20/11/2001

«Об удачной поездке рассказывают трем знакомым, о неудачной – десяти». Эту фразу повторяют практически все работники наших турагентств, которые изо всех сил пытаются соответствовать этикету нового европейского образца. Ведь сегодня во всем мире бизнес (и не только тур) начинается с любезной улыбки, а не с фразы «Что вас интересует?». Поскольку Украина считает себя европейской державой, то возникает вопрос: а подходим ли мы с вами под эти загадочные стандарты среднестатистического европейского туриста? С помощью работников отелей, стюардесс и менеджеров турфирм мы попробовали составить своеобразную классификацию. Итак,

1. Turistus obiknovenius. Это обыкновенный турист стабильно-среднего достатка. Как правило, он покупает не очень дорогой тур в страны, хорошо изученные другими. Такому путешественнику лишний риск не нужен. Иногда он выезжает на экскурсии с группой. Чаще – просто слоняется по улицам, фотографируя все, что привлекает внимание. Когда надоест – жарится на пляже, щедро намазав тело маслом для загара и наклеив на нос традиционный листочек. «Турист обыкновенный» за границу ездит только отдыхать, и отдыхает всей семьей, включая и двухлетних детей. Наверное, с детства приучает к «заграничному» (интересно, как чувствует себя сам малыш?). Покоя от таких туристов в людных местах нет никакого – бегают, суетятся, перекрикиваются. Этот вид особо популярен в странах массового наплыва летних посетителей – Болгарии, Турции, Словакии.

2. Turistus snobistus. Несмотря на внешнюю респектабельность, его финансовые возможности не очень высокие. Но за свои сто долларов он хочет получить комфорт и внимание на всю тысячу. Снобу всегда и вода твердая, и солнце бледное, и пальмы низкие... Перманентное желание «держать марку» не покидает его ни днем, ни ночью. О его принадлежности к касте избранных должны знать все – от соседа в самолете до горничной в отеле. Но и без слов этот вид туриста узнать очень легко – по носу. Нос всегда высоко задран и презрительно сморщен. Главная цель – сбор материалов (фотографий, подписей) о том, в каких ужасных условиях он очутился во время отдыха. По прибытии на Родину все это подается в турагентство, которое специально отправило беднягу в настоящий ад. Но приключения недовольного на этом не оканчиваются – надо же получить компенсацию за моральный ущерб! Можно с уверенностью сказать, что такой турист является кошмарным сном каждого работника туристического бизнеса. Он и по судам будет таскать «за правду». Как правило, его претензии находят безосновательными, но крови он успевает попортить достаточно.

3. Turistus primerius. О, это настоящая мечта турменеджера! Документы подает вовремя, в аэропорт приезжает за два часа до регистрации, и вообще ни на что не жалуется. Более того, после возвращения благодарит менеджеров за прекрасный отдых, обещает (и исполняет обещание!) сделать «живую рекламу» агентству среди своих знакомых и друзей. Примерный турист полностью согласен с культурно-развлекательной программой отеля. В музеях он собирает все буклеты и проспекты, чтобы дома перевести и выписать незнакомые слова в отдельную тетрадь. Во время экскурсии внимательно слушает гида и даже задает умные вопросы. Путешествие для него начинается с... библиотеки. Надо же тщательно подготовиться и выучить все обычаи новой страны! Впервые приехав в Китай, этот «отличник» уже в совершенстве владеет палочками для еды. А в Англии его истинно британским манерам позавидует сама королева. Но, по словам работников отелей, этот вид туристов является вымирающим. Жаль. Именно он мог бы произвести впечатление на иностранцев и улучшить подмоченную репутацию наших соотечественников за рубежом.

4. Turistus novoukrainius. Вот он – герой многочисленных анекдотов и баек! От громких звонков его мобильного телефона во время спектаклей и киносеансов содрогается вся Европа. Ему не знакома поговорка о том, с каким уставом нужно лезть в чужой монастырь – устав должен быть только собственный! Этот турист как ребенок: он не понимает значения слов «нельзя» и «не принято». Как это нельзя фотографироваться на руинах древних храмов? Почему это не принято знакомиться с женщинами на улицах арабских стран? Этот вид туриста легко узнать по восхищенному взгляду, которым он смотрит на яркие огни ночных городов. Любимое занятие – снимать кинокамерой. Причем не столько всемирно известные памятки, сколько себя на их фоне. В турагентствах таких посетителей любят и не обращают внимания на их «своеобразность». К тому же они часто оставляют неплохие «скромные» подарки в знак благодарности.

5. Turistus problemius. Металлоискатель в аэропорте скорее пропустит панка, с ног до головы обвешанного железом, чем проблемного туриста. Ему придется несколько раз перетряхивать свой багаж, чтобы найти билеты, которые были вложены в паспорт, что лежал в пакетике, который хранился в книжке, которая... И так до бесконечности. Путешественник-неудачник всегда забывает своих детей на пляже, попугая в самолете, а свою голову – дома. Это он бежит за автобусом, опоздав ровно на 5 минут. И именно он по ошибке ломится в чужой номер, перепутав ключи. Кажется, что все врачи отеля работают только на него – то он в бассейне поскользнулся, то зуб выбил во время экскурсии. «Взять бы наручники и приковать такого туриста к дверной ручке», – мечтают работники отеля и гиды. Но на самом деле турист проблемный никому не желает навредить. Наоборот, от всего сердца предлагает всем свою помощь. Лучше бы он этого не делал, ведь от его добрых дел страдает вся группа.

6. И, наконец, Turistus bisnesmenius. Его невозможно увидеть гуляющим по улицам или отдыхающим за столиком в кафе. Этот человек занят чрезвычайно. Он может десятки раз побывать в Париже, но ни разу не увидеть Эйфелеву башню или Лувр. Глаза бизнесмена прикованы к деловому блокноту весом с килограмм, а уши слышат только звонок мобильного телефона. Красоты и памятные места его мало интересуют. Главное – хорошо выспаться перед важной встречей. День расписан по минутам. Стюардессы даже шутят, что при посадке приходится объяснять пассажирам бизнесс-класса, в какой именно стране они приземлились сейчас. Теперь деловой турист приземляется не только в европейских странах. Посещение Японии или Сингапура для него является обычной рабочей поездкой.

Как бы мы не классифицировали нашего украинского туриста, работники этой сферы своих клиентов любят. И все как один желают им, прежде всего, успешной работы и много-много денег, которые они могли бы тратить именно на путешествия. А туры приобретали именно в их агентствах.

Светлана МЫСЛЯКОВСКАЯ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)