Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №40 (93)

УЧЕБА


ПРЕДПОЛЕТНАЯ ПОДГОТОВКА

Можно сколько угодно сравнивать наше образование с зарубежным. Но если у родителей появляется возможность отправить ребенка учиться в западный вуз, они непременно ею воспользуются. Как адаптировать ребенка к учебе за границей?

8/10/2001

Существует масса точек зрения на этот счет. Кто-то из года в год методично отправляет детей в языковые школы. Другие посылают отпрысков на австралийскую ферму – там они «вписываются» в чужую жизнь и одновременно осваивают язык. Кто-то выбирает спорт, отдых и иностранный язык «в одном флаконе» и потому предпочитает спортивные лагеря за границей.

Научной концепции, как подготовить ребенка к учебе в вузе за границей, нет. Но, как отмечает «Карьера», есть определенная стратегия, которой рекомендуют придерживаться консультанты, экспортирующие школьников в иностранные учебные заведения.

Послать далеко и надолго?

«На первых порах любая самостоятельная поездка за границу – большой стресс как для детей, так и взрослых, – комментирует Алексей Сурин, президент образовательного бюро «Прямой разговор». – И очень важно безболезненно преодолеть его. Для начала советую поехать с ребенком в страну, которую вы выбрали для учебы, по туристической путевке. По крайней мере, общее представление о том, в каких условиях и в какой среде предстоит учиться вам или вашему отпрыску, уже сложится».

Если вашему ребенку еще нет десяти лет, первая поездка – обычно это учеба в языковой школе – не должна превышать 3-4 недель. На неделю-две ехать почти бессмысленно – слишком мало времени и для адаптации, и для учебы. Больше чем на четыре недели сразу ехать тоже не рекомендуется – все-таки маленькие дети тяжело переносят долгую разлуку с домом. Да и потом, превращать летние каникулы в сплошную учебу – жестоко.

Постигать азы чужого языка лучше на групповых занятиях.

Алексей Сурин: «One-to-one с учителем в этом возрасте с точки зрения психологии – неправильный шаг. Рядом должны быть дети, с которыми ваш отпрыск будет соревноваться, ставить себя в пример или чему-то учиться у окружающих. Иначе стеснительный и закрытый ребенок не раскрепостится, каким бы замечательным ни был педагог».

С другой стороны – английские языковые школы так хорошо «освоены» русскоязычными учениками, что нет никаких шансов, что ваше чадо не окажется за границей в компании соотечественников. Вместо того чтобы «спикать», будет трепаться на великом и могучем. Именно поэтому многие выбирают для маленьких детей или учебу и проживание в семье учителя, или международные спортивные лагеря (о них, впрочем, ниже). Еще один вариант – учеба в языковой школе, а проживание в семье учителя. Во всяком случае, есть гарантия, что во второй половине дня ребенок не услышит ни слова по-русски.

Можно выбрать языковую школу не обязательно в Англии. В Бельгии, Франции, Швейцарии, Австрии, Испании есть отличные языковые школы (кроме английского там учат многим европейским языкам) – многие из них сетевые, поэтому качество обучения везде высокого уровня.

Если вашему ребенку уже больше четырнадцати, его можно отправить в Канаду, Австралию или Новую Зеландию, где наших соотечественников почти нет.

Ольга Недина, заместитель генерального директора австралийской консалтинговой компании «Students International world-wide»: «Австралия, Новая Зеландия или США – неподходящий вариант для маленьких детей. Слишком далеко, чтобы проконтролировать, как уживается на другом континенте ваш отпрыск. Прежде чем лететь в Южное полушарие, хорошо бы подрасти и поучиться поближе к дому – например, на Мальте, Кипре, в Ирландии или Великобритании. Постепенно, обретая жизненный опыт и взрослея, можно увеличивать срок пребывания за границей и расстояние».

В старших классах (естественно, не в выпускном) специалисты советуют отправить ребенка поучиться на Запад в школу – примерно на полгода.

Елена Королева, директор компании «Учебная группа «Знание-центр»: «В выпускных классах после коротких языковых курсов хорошо бы посадить ребенка на один триместр за парту зарубежной средней школы. Очень удобны с этой точки зрения Ирландия, Англия, США, где учебный год состоит из трех семестров. Можно оторвать ребенка от родной школы и отправить за границу, например, в январе-апреле. Наверстать упущенное за несколько месяцев при некотором напряжении можно. К тому же ребенок поймет, что это такое – учеба на чужом языке.

К тому же, не зная различий в оформлении задач, можно срезаться на вступительных экзаменах в западный вуз. Так что учеба в зарубежной средней школе в некоторых случаях просто необходима».

Пикник – это тоже интенсив

Отправляясь за рубеж, нужно определиться: в каких условиях вы или ваш отпрыск хотите учить язык или постигать фундаментальную науку?

Самый дорогой вариант изучения языка – проживание в семье учителя, о котором мы уже говорили. Подросткам 11-13 лет он рекомендуется только в том случае, если помимо вашего ребенка у частного педагога будут еще два-три ученика (желательно не соотечественники).

Никогда не оплачивайте интенсивный языковой курс у частного педагога – то есть 25 часов в неделю. Такие программы предлагают нашим юным ученикам некоторые не совсем ответственные и не очень добросовестные консультанты. Иностранный учитель никогда не будет заниматься с вашим чадом по 5 часов в день. На ваш вполне резонный вопрос: «А где же стулья?» – он флегматично ответит: «Пикники с моими домочадцами, игры с моими детьми, просмотр ТВ и совместные посещения детских сеансов в кинотеатрах – это тоже интенсив».

Проконтролировать, сколько времени частный педагог на самом деле уделяет индивидуальным занятиям, вы не сможете. Разумеется, если не будете стоять с секундомером под дверью классной комнаты. Максимальная учебная нагрузка, которую учитель обычно отрабатывает в полную силу, – 2 часа в день.

Программы, предусматривающие проживание в семье учителя, охотно берут молодые бизнесмены или люди, имеющие четкую цель: выучить за короткий срок иностранный язык, и более того – выучить его хорошо. Это программы очень дорогие – одна неделя обучения языку в таких условиях стоит примерно $800.

Арнольд Рубинштейн, директор языковой коммуникационной школы: «Вы получаете тотальную языковую подготовку. Формальные уроки языка учитель совмещает с постоянным повторением во внеурочное время. Он организует вашу жизнь в своей семье таким образом, что вы постоянно долбите пройденное. Развлекательная программа соответствует вашим интересам и интеллекту. Вы будете принимать участие в повседневной жизни как настоящий англичанин или француз (в школе, кампусе больше международной тусовки и массового досуга). Так что нужно быть готовым к тому, что язык вас не отпустит ни на секунду. Учитель-чудовище со словарями и кассетами для лингафонных курсов будет сниться по ночам».

Продолжение следует.

Ольга КАЗАНСКАЯ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)