Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №39 (92)

ТУРИЗМ


Welcome in the civilization!

Международный аэропорт Дубаи. Человека, первый раз очутившегося за границей, буквально «плющит» от увиденного. Видно, прав был Михаил Задорнов, когда советовал «совковым» туристам сначала посетить Монголию, затем Польшу и дальше – по нарастающей.

8/10/2001

Наш видавший виды ТУ-154, дрогнув, опустил свой нос к земле и начал ступенчатый спуск с небес на землю: прыг – 200 метров, прыг – еще две сотни. На часах около трех утра. Время здесь московское.

Еще раз взглянув через соседское ухо в иллюминатор, я уже хотел было снова «уйти в себя», как вдруг крыло начало уходить вниз и перед нами тысячами огней вспыхнуло побережье. Нет, это были не огни города – это была иллюминация огромной инопланетной станции...

Пока самолет выписывал пируэты по рулежным дорожкам, мой взгляд ласкали картинки из жизни аэропорта. Такого количества приспособлений, установленных на автомобильное шасси, я никогда не видел и представить себе не мог. Все это переливалось, мигало, сигналило и шмыгало по бетонке с деловой суетой. Мимо нас проплывали яркие огни вышек, терминалы, возле которых замерли огромные белоснежные аэробусы. На их бортах красовалась размашисто нарисованная улыбка. Ха, вот тебе и арабы! Логотип эмиратских авиалиний вызывает ответную улыбку и располагает к себе.

Наконец, после получасовой «экскурсии» по летному полю дубайского аэропорта наш самолетик (именно «самолетик» на фоне гигантов типа А-300) причалил возле терминала. Никаких трапов – рукавом завернувшаяся галерея, плотно «присосалась» к фюзеляжу. Никакой суеты, народ быстро покидает борт. Минута – и вы оказываетесь в залитом ровным светом зале. Простор, стерильная чистота, микроклимат. Становимся на движущуюся дорожку (если поставить перед собой цель, то в дубайском аэропорту можно передвигаться исключительно с помощью механических средств) и – вперед! По дороге можно созерцать рекламные плакаты или произведения изобразительного искусства (на любителя).

Эскалатор, дорожка, поворот, снова эскалатор, дорожка... Под потолком висят симпатичные часы. Подъезжаем поближе: ага – «Rolex». М-да... Эмираты, понимаешь.

Паспортный контроль. За отдельными стойками сидят «паспортистки». Все в черном. Лица закрыты чадрой. Взяла мой «трезубастый» в руки, с интересом перелистала и, вскинув черные ресницы, спросила: «The purpose of your visit?» Ха, испугала. Четко, по-военному, на чистейшем английском я ей: «I do not speak in English!» И прицепом – белозубая улыбка бывалого денди. Ее реакция меня поразила. Вместо того чтобы скромно потупить свои блестящие арабские глазки под напором моего бесстыжего наглого взгляда, она чуть не выпорхнула из своей чадры: «You do not know English?» Ха-ха-ха!

«Йес-с!» – сцеживаю сквозь зубы. А про себя кляну свою лень и в сотый раз обещаю себе заняться английским. Welcome in a civilization! – одним словом.

В дубайском аэропорту пассажир проходит три уровня контроля, из которых один паспортный и два досмотра вещей (багажа и ручной клади, включая фотоаппараты). Получение багажа, досмотры и все прочие формальности отнимают максимум полчаса. Нигде нет очередей, и тележек хватает на всех с лихвой (кто летает через Шереметьево-2, меня поймет). Поэтому минут через двадцать я уверенно рулил в кильватере нашего дубайского гида к выходу из аэропорта. Стеклянные двери бесшумно распахнулись и... Лучше бы мы не выходили из этого чудесного здания! Три часа утра, а на улице такая липкая духотень!

За время короткого, но увлекательнейшего путешествия по маршруту Киев – Москва – Дубаи – Найроби – Аруша – Килиманджаро и обратно, с аэропортом Дубаи мы встречались пять раз. Почему нечетное количество, спросите вы? Дело в том, что когда мы прибыли, как и положено, за два часа до вылета нашего рейса Дубаи – Найроби (Кения), менеджер компании «Кенийские авиалинии» с обезоруживающей белозубой улыбкой на черной, как сапог, физиономии заявил нам, что наша бронь продана. Поэтому, отложив на день встречу с Африкой (за счет Кенийских авиалиний), мы еще сутки знакомились с Дубаи.

Итак, прилет в аэропорт – это совсем не то, что отлет из оного. Настоящее знакомство с Международным аэропортом Дубаи состоялось в дни вылета. Ведь, согласитесь, прилетев в пункт назначения, вы не станете бродить по терминалам. Да вам никто и не позволит этого сделать. Другое дело, когда вы пассажир...

Приехав в аэропорт, грузите свой багаж на тележку и прямиком отправляетесь на досмотр. Похоже, арабы в европейцах видят таких же террористов, как и мы в арабах. Поэтому – прочь излишнюю гордость – снимайте с себя все железо, в том числе ключи и мобильник. Аппаратура, с помощью которой стражи порядка и безопасности «просвечивают» ваши вещи – последнее слово техники. На большом цветном мониторе вы можете сами посмотреть, как различными цветами окрашены предметы из разных материалов.

Дубайские пограничники и таможенники достаточно доброжелательны и не лишены чувства юмора. Мой товарищ собрался пронести на борт альпинистский ледоруб. Но не тут-то было. Его вежливо изъяли и передали для упаковки в специальный конверт. Девушка в военной форме взяла ледоруб двумя руками, приняла воинственную позу и со словами «Аллах акбар!» вскинула над головой. Получилось весьма эффектно. А ее коллеги покатились от хохота. Вот вам и мусульмане.

Позади все формальности, и поток пассажиров устремляется в магазины беспошлинной торговли – Duty Free Shops. Для того чтобы туда попасть, можно воспользоваться лифтом с симпатичной прозрачной кабиной или по эскалатору. В магазинах Duty Free можно купить практически все, что хочешь – начиная от домашних тапочек, заканчивая «новорусскими» золотыми цепями с не менее золотыми распятиями (мусульмане, понимаешь). Наших вычислить среди покупателей не мудрено: обычно мужики с озабоченным видом бродят в «алкогольных» рядах, а их дамы носами водят по стеклу витрин в ювелирном отделе (прилавок метров 50 в длину). Спиртного в бутылках – какого хочешь, хоть залейся. Пиво – только баночное и продается исключительно упаковками. Поштучно – нет. Покупал по просьбе товарища конфеты для его дочки. Диалог возле кассы: «Искъюз ми! Хав мач?» – «Фо долларс». Что-то меня в ее произношении насторожило. «М-м, а дирхемами хав мач будет?» – продолжаю допытываться. – «Можно и дирхемами, – говорит. – Сейчас посчитаю...» – «Русская?» – «Ага. Мы из Узбекистана. Нас тут около двадцати человек работает...»

Выяснилось, что руководство аэропорта к услугам «руссо туристо», которые английского не знают и не собираются его учить, предоставило такой вот сервис – русскоязычные кассирши. Так сказать, во избежание недоразумений в таком деликатном вопросе, как взаиморасчет. Мелочь, а приятно. И обидно... за соотечественников.

...Быстро пролетают два часа до отлета и вот вы снова на борту самолета. Устроившись в удобном кресле (или неудобном – смотря, на чем летим), вы готовитесь наруто смотреть 2 сезон онлайн, а сумбурные впечатления упорядочить и посмаковать можно и потом.

В иллюминаторе проплывают величественные аэробусы с надписью Emirates и широкой улыбкой на борту. Улыбаешься в ответ. Немного грустно...

Александр ПРОВОЗИН.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)