Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №39 (92)

ДЕНЬГИ


Приходит конец американскому центу

Американский цент может повторить судьбу российской копейки. С XVIII века обе монетки чеканились из меди. Первой дрогнула копейка: с 1926 года она перешла на медно-цинковый сплав. Через 33 года то же произошло с центом. В 93-м обесцененную копейку изъяли из обращения. И хотя через 5 лет она возродилась, сейчас вновь дышит на ладан. Цент тоже.

8/10/2001

Над американской «копейкой» навис дамоклов меч. По инициативе члена палаты представителей – республиканца от штата Аризона Джима Колби, в конгресс США внесено предложение вывести самую мелкую монету страны из ежедневного обращения.

Доводы конгрессмена просты – одноцентовики практически обесценились. А между тем число находящихся в обращении монет превышает 130 миллиардов. Кроме того, многие американцы не носят их с собой, не желая набивать кошелек медно-никелевой «мелюзгой». В лучшем случае их бросают в домашнюю копилку.

В результате американский монетный двор – федеральное Бюро гравировки и печати – вынуждено чеканить все новые и новые партии центов. В прошлом году, например, в оборот было запущено 14,3 миллиона новых монет. Производство каждой из них обходится в 0,8 цента, а учитывая затраты на транспортировку и распространение, чеканка практически ничего не стоящих центов грозит стать убыточной. Отказ же от их производства высвободит линии, на которых Бюро сможет выполнять заказы для других стран, получая реальную прибыль. К слову замечу, что одноцентовики составляют одну треть от общего числа всех монет, которые чеканит Бюро.

Предложение конгрессмена из Аризоны не предусматривает искоренение центов как таковых. Если проект получит одобрение, эти монетки просто не понадобятся, поскольку закон будет предписывать представителям торгового сектора округлять цены на товары в розничной торговле. При безналичных же расчетах цена будет по-прежнему обозначаться с точностью до последнего цента.

Именно эта часть предложения Джима Колби встретила наибольшее сопротивление со стороны общественности. Торговцы-то, конечно, сумеют округлить цены, но ясно, что эту операцию они провернут в свою пользу, прозорливо предсказывают многие американцы. Так и получится, что «отставка» цента обернется фактически дополнительным налогом. По подсчетам успевшей возникнуть общественной организации «Американцы за обычные центы», такие округления вылетят потребителям «в копеечку». Их дополнительные расходы могут составить до 600 миллионов долларов в год.

Однако, даже если не брать в расчет дополнительные потери для кошелька, у американцев есть и другие причины бороться за сохранение цента. Оказалось, что они слишком привыкли к монетке в один цент, которую ласково называют «пенни» – по аналогии с британским пенсом. Согласно опросам общественного мнения, от 60 до 65 процентов респондентов высказываются против вывода цента из обращения. Он стал частью национальной культуры и менталитета. Ведь американцы более двухсот лет – с 1793 года – отсчитывают каждый доллар сотней таких медяков. Правда, с 1959 года нынешние центы только на 2,5 процента состоят из меди, а в остальном – из более дешевого цинка. С того же 1959-го 2,5-граммовую монету украшает с одной стороны профиль Авраама Линкольна, а с другой – изображение его мемориала в Вашингтоне. Чеканка была осуществлена в честь 150-летия со дня рождения 16-го президента США.

За многолетнюю историю пенни в американском варианте английского языка появилась целая россыпь афоризмов и поговорок. К примеру, такой (даю дословный перевод): «Пенни сбереженное – что пенни заработанное». Вы, наверное, заметили, что это весьма близко к русской идиоме «копейка рубль бережет».

Сбережет ли Америка пенни, покажет время. Посягательства на эту скромную монетку со стороны законодателей предпринимались и раньше – в 1990 и 1996 годах. Но тогда попытки вывести ее из обращения не увенчались успехом. Несмотря на все превратности судьбы, пенни уже третье столетие звенят в карманах американцев. Или хотя бы в их копилках.

Михаил ПЕТРОВ,
«Эхо планеты»




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)