Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №39 (92)

РАБОТА


Рабочие места пока свободны...

От небольшого прибрежного городка Вексворд, расположенного на побережье Атлантического океана, дорога вела нас в центр Ирландии – город Килбеган. Пейзаж поражал обилием заливных лугов с пасущимися стадами животных.

8/10/2001

С нашим старым знакомым Романом мы встретились после окончания его смены на автомобильной парковке мясоперерабатывающей фабрики. Роман обратился в центральный офис нашей фирмы в Киеве пару месяцев назад. До обращения к нам он уже имел опыт работы в Англии водителем. Кроме опыта вождения грузового автомобиля, у Романа был диплом ветеринара и стажировка на мясоперерабатывающем предприятии в Украине.

Ромино знание английского разговорного не вызывало сомнений. Ему было предложено возглавить бригаду из семи мясников-обвальщиков, отъезжающих по годовому контракту на работу в Ирландию. Оформление разрешений прошло на удивление быстро. Вместо положенных по ирландскому законодательству двух месяцев, оформление разрешения на работу прошло за пару недель. Это говорит о подъеме ирландской мясоперерабатывающей промышленности и остром дефиците квалифицированного персонала.

Роман с последней нашей встречи заметно изменился: в парне чувствовалась уверенность и темперамент, не свойственный спокойным ирландцам. Первый мой вопрос к Роману:

- Как работается?

Его ответ просто ошарашил меня:

- Работой не очень доволен. Живем в десяти километрах от фабрики в двухэтажном доме. В доме три спальни, большая кухня с микроволновой печью, холодильником, стиральной машиной и электроплитой. Гостиную также переоборудовали под спальную комнату. Есть два туалета с душем и один с ванной. Отопление дома и подогрев воды – электрические. На работу возит микроавтобус, но за него надо доплачивать 10 фунтов в неделю. Да, с сегодняшнего дня езжу на своем «Пежо-306». Приобрел за тысячу ирландских фунтов. Двигатель – дизель, буду экономить на топливе.

- Да, все это, вроде бы, неплохо за пять недель работы?! Чем же вы все-таки недовольны?

- Да, впрочем, недоволен только я один. Остальные ребята, которые работают со мной, очень довольны. В Украине они видели только двадцать долларов в месяц, и здешние зарплаты для них огромны.

- Сколько же вы зарабатываете?

- Работаем пять дней в неделю с 7:30 до 17:30. В течение дня предусмотрены два перерыва по 15 минут и перерыв на обед (40 минут). В неделю получается 43-45 рабочих часов. Оплата в конце каждой недели по тарифу 5,43 ирландских фунта ($6,51) за один час работы. Итого, за четыре недели примерно 180 часов с оплатой 1.170 долларов за месяц. Еще нужно вычесть проживание – $66 с человека, питание – около $140 и налоги – примерно $144. Остается на руки около 800 долларов. В общем, на этой фабрике надолго не задержусь. Нашел себе место на мясобойне. Работа специфическая, но платят 8,76 доллара за час.

- Можно ли поговорить с руководством?

Роман проводит нас в офис управляющего. На нашем пути не встретились привычные пропускные пункты с охраной. Внутренние помещения облицованы белоснежной плиткой, под ногами – коврики с дезинфицирующей жидкостью.

Управляющий John Daly, в задачу которого входит аренда персонала, встретил нас приветливо. Он был одет в простую одежду с накинутым поверх белым халатом. Внешне он совсем не походил на преуспевающего предпринимателя, совладельца огромной фабрики. Роман представил нас. John объяснил, что наши рабочие не знают английского и не соответствуют повышенным ирландским требованиям, поэтому он не поставил их на конвейер по разделке туш. Но в связи с очень большим спросом, он зачислил их на работу по разделке и фасовке готового продукта. Эта работа не требует знания английского языка. Приятно удивило нас, что практически нет ограничений по возрасту. John подчеркнул, что очень доволен нашими людьми и хотел бы принять на работу еще 10 человек.

- Ирландия открыта для всех, – в заключении уверил нас John Daly. Сам John начинал свою карьеру в 18 лет наемным рабочим в Америке.

На сегодняшний день срочно требуются: мясники-обвальщики и жиловщики с базовым английским; медсестры и водители большегрузных грузовиков с прицепом с отличным знанием языка; жокеи (объезд лошадей) с хорошим разговорным английским; сварщики, автомеханики, рихтовщики со знанием разговорного языка, а также слесари-сантехники, плиточники, штукатуры, специалисты по подвесным потолкам. Ожидаем большие заказы на строителей – каменщиков, крановщиков, бетонщиков, плотников, столяров и т.п.

Предпочтение отдается специалистам с опытом работы и знанием английского языка. Всем гарантирована зарплата 6 долларов в час и выше. Проживание организовывается, но не везде бесплатно. Обычно за жилье берут 10-15% от заработной платы. Питание обходится в 100-150 долларов. Поездка полностью легальна. Наши кандидаты получают рабочую визу и разрешение на работу от Министерства труда в Дублине.

_




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)