Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №39 (92) Великобритания

УЧЕБА


Не такое уж и туманное английское образование

Среди стереотипов, закрепившихся за Англией, два особенно прочны: туманный Альбион и страна классического университетского образования. С первым определением обитатель Британских островов вряд ли согласится, хотя бы потому, что туманы здесь встречаются гораздо реже, чем принято думать. Что касается второго, то тут не все так просто.

8/10/2001

С одной стороны, весь мир знает, что американская поп-звезда Мадонна перебазировалась в Лондон, чтобы дать классическое английское образование детям. А с другой, согласно данным Национальной службы статистики за 2001 год, по уровню неграмотности населения в возрасте от 16 до 21 года Англия скатилось ниже показателей времен Первой мировой войны.

Чтобы не утомлять читателей всякого рода выкладками, я обратился за консультацией к своему приятелю Джину, которого можно считать среднестатистическим обывателем. Он работает от случая к случаю, получает неплохо, но не на регулярной основе. Самое же главное – он недавно вместе с сыном пережил все муки поступления в вуз.

Уже мой первый наивный вопрос – действительно ли все высшее образование в Англии платное? – вызвал у Джина его изумление. «Да оно вообще у нас бесплатное», – с некоторым оттенком социального превосходства ответил он. Потом, правда, уточнил, что имеет в виду прежде всего подданных Великобритании и лиц, проживающих здесь постоянно на протяжении многих лет. Да и у английских граждан, как выяснилось, появляются некоторые проблемы.

Дальнейший разговор оказался более предметным. Во-первых, поступление в английские вузы свободное. То есть для этого достаточно при сдаче экзаменов в школе набрать нужное количество баллов, соответствующих сумме оценок «А» (высший), «Б» (хороший), «С» (средний) по трем предметам. Юный англичанин должен выбрать для себя основной предмет и два дополнительных по крайней мере за два года до окончания последнего класса. Скажем, английский язык и литература, плюс география и что-нибудь экзотическое, вроде пантомимного искусства.

Затем надо подать бумаги на поступление в один или несколько, но не более четырех университетов, которые позже известят вас о том, каковы проходные баллы в этом году. Если вы, скажем, набрали «А», «В», «С», а нужно «А», «Б», «Б», то ваши шансы невелики. Так, в этом году за бортом оказались 78 тысяч человек, которые либо не добрали нужных очков, либо опоздали с направлением бумаг. Всего в 2001 году Служба поступления в университеты и колледжи (UKАS) зарегистрировала 425.671 претендента на получение высшего образования в сравнении с 415.747 в прошлом году.

Необходимо отметить еще одну немаловажную деталь. Обычно в английских вузах довольно значительный недобор. Исключением являются только знаменитые Оксфордский и Кембриджский университеты, где проходной балл традиционно не опускается ниже уровня трех «А». Количество претендентов на поступление в них больше числа мест на первом курсе. Поэтому в ход идет система отсева, где ключевой инструмент – устное собеседование. Но при этом любое проявление пристрастности или элитаризма в Оксфорде и Кембридже действует на общественность как красная тряпка на андалузского быка. Если экзаменаторы «завалили», пусть даже вполне справедливо, англичанина из неблагополучной семьи или представителя нацменьшинства, то публика и многочисленные правозащитные организации поднимают невообразимый шум. Сколько же было отсеяно отпрысков знатных родов и процветающих предпринимателей, широкую общественность интересует мало.

Коль уж вы родились в Соединенном Королевстве или, по крайней мере, получили британский паспорт, то обладаете существенными льготами. Например, для любого неангличанина ежегодная чистая плата за обучение в вузе колеблется от 6 до 12 тысяч фунтов стерлингов. Для британцев же пять лет назад не без помощи консервативного правительства Джона Мейджора был введен так называемый минимальный налог за поступление на первый курс – тысяча фунтов стерлингов. Для неимущих сделана определенная скидка.

Уровень достатка выясняется очень просто. В бумагах на поступление вы обязаны указать совокупный годовой доход (после выплаты налогов) отца с матерью. Если он не превышает 32 тысяч фунтов стерлингов, то плата с вас не взимается. Для оформления льгот нужно направить официальный запрос в районный совет по месту жительства, который после рассмотрения документов проводит через банк получение студенческой беспроцентной ссуды. Долг перед банком вы обязаны погасить после окончания вуза и поступления на работу.

На этом список расходов не заканчивается. Надо учитывать плату за проживание и питание. Исследование, проведенное недавно банком «Барклиз» и компанией «Фиделити инвестмент», свидетельствует, что в среднем студенты тратят от 5 до 7,5 тысячи в год на комнату по месту обучения. Более половины опрошенных англичан в возрасте 18 лет (обычный возраст поступающих в вуз) уверены, что за первый курс накопят долг в размере от 5 до 10 тысяч фунтов стерлингов, 18 процентов респондентов полагают, что даже больше. Примечательно, что лишь незначительная доля опрошенных (всего 6 процентов) целиком перекладывают обязанность платить за свое образование на плечи родителей. 85 процентов намерены совмещать учебу с работой.

Англичанам с учетом всех льгот приходится в среднем исходить из суммы минимум 5 тысяч фунтов стерлингов в год, иностранцам – много большей – 15-20 тысяч. По оценкам экспертов, через 18 лет стоимость стандартного 3-летнего обучения в вузах Англии будет достигать 44 тысяч фунтов.

Правительственный департамент образования в последнем докладе констатировал, что до сих пор в системе высшего образования Великобритании не в должной мере представлены «неквалифицированные социально-экономические группы». Хотя в последние годы число представителей данной категории среди учащихся вузов увеличилось с 6 процентов до 13. В статистических данных доля иностранных студентов отражена довольно туманно. Состав абитуриентов выражен такими категориями, как «белые», «чернокожие», «индийцы», «пакистанцы, выходцы из Бангладеш», «другие группы». По части успеваемости в прошлом году пальму первенства держали «белые» и «индийцы». Мнение частных источников, которое нельзя считать вполне объективным, говорит о том, что доля студентов из стран СНГ в британских университетах невелика.

Ряд англичан, которым случалось неоднократно бывать в нашей стране, считают, что уровень образования в Англии ниже. Во-первых, в Британии все построено на принципе свободного посещения. Если в наших университетах учащийся дневного отделения посещает занятия 5 раз в неделю с девяти утра до четырех дня, то в Великобритании – 3 раза в неделю с десяти утра до часу дня (1 семинар, 3 лекции и просмотр учебного фильма с последующим обсуждением – за неделю).

Опубликованные недавно данные Национальной службы статистики вызвали настоящий шок. Оказывается уровень англичан возрастной категории 16-21 год, являющихся неграмотными, достиг 15 процентов по сравнению с 2 процентами в 1912-м. Серьезные сложности в чтении, письме и элементарной арифметике испытывают более 7 миллионов взрослых британцев. По крайней мере два миллиона человек не могут разобраться в маршрутном листе автобусов. 70 процентов молодых британцев не смогли справиться с поставленной задачей найти 14 ошибок в тексте. Определить правильное написания одного и того же слова из трех вариантов смогли 65 процентов англичан 15-30 лет и 90 процентов в возрасте 40-50 лет.

Что касается приоритетов в выборе профессии, то во многом они определяются ситуацией на рынке. Два-три года назад молодежь отдавала предпочтение гуманитарным предметам, например, журналистике и дизайну фильмов. Сейчас историки и художники рискуют остаться не у дел. Те, кто специализировался на географии, вполне могут оказаться в не слишком престижной роли инструктора по туризму. Зато в гору пошли специалисты по информатике и вычислительной технике – этот предмет является ныне обязательным не только в вузах, но и в средних школах страны. К слову сказать, основатель «Майкрософт» Билл Гейтс не случайно весьма активно приглядывается к подающим надежды выпускникам-компьютерщикам Кембриджа. Наименее привлекательными профессиями признаны учителя государственных школ, участковые врачи и медсестры, работники социального сектора. Особенный дефицит персонала зарегистрирован среди дантистов.

Парадоксально, но даже в святая святых британского бизнеса – лондонском Сити при приеме на работу предпочтение отдают представителям континентальной Европы, а не британцам. Европейцы обычно прекрасно знают минимум два языка, хорошо проводят большие сделки, ориентируются в маркетинге и могут рассчитывать на получение ведущих финансовых постов с доходом более 200 тысяч фунтов стерлингов в год. Англичане сильны в скупке-продаже акций, валюты и выгодных предложениях. Но их потолок с учетом премиальных – 167 тысяч фунтов стерлингов в год. В этой связи ряд экспертов напомнили, что в свое время Наполеон называл обитателей Британских островов «нацией лавочников».

Алексей КАЧАЛИН.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)