Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №38 (91)

ЭМИГРАЦИЯ


«Зеленая карта» по-европейски

«Растущая иммиграция – это факт, который нужно воспринимать как таковой» – такое философское высказывание члена Европейской Комиссии Антониу Виторину, отвечающего за юридические вопросы и внутренние дела «пятнадцати», означает: в середине июля руководство ЕС впервые официально признало необходимость использования иностранной рабочей силы на благо экономики. Естественно, на легальных основаниях.

8/10/2001

По словам А. Виторину, странам Союза необходимо принять единую директиву, регулирующую пребывание иностранцев и их устройство на работу, однако ежегодную количественную и качественную квоту вправе определять каждое правительство самостоятельно. То есть речь фактически идет о норме, напоминающей «зеленую карту», выдаваемую властями Канады строго определенному числу иммигрантов, имеющих необходимые для национальной экономики профессии.

Напомним, что каждый год в благополучную Европу в надежде на лучшую долю устремляются около 500 тысяч иностранцев в основном из беднейших стран Африки, Азии, Латинской Америки. Поток неуклонно нарастает. Немало людей гибнут по пути, другие нередко становятся жертвами бесчеловечных торговцев «живым товаром» и подвергаются жестокой эксплуатации, в том числе и сексуальной.

Новая директива Брюсселя призвана стать эффективным средством борьбы с этим многообразным злом. Более того, успешное решение сложной проблемы иммиграции может принести немалые дивиденды экономике «пятнадцати»: уже сегодня из-за естественного старения населения Западной Европы пропорция работающих и пенсионеров опасно изменяется не в пользу первых. В Великобритании, например, это соотношение составляет 4:1, тогда как еще в 50-е годы один пенсионер приходился на 6 работающих. А военное командование Италии из-за нехватки желающих служить даже в профессиональной армии объявило недавно о намерении создать «Иностранный легион», в который будут набираться иммигранты.

Директива «Условия въезда и жительства людей из стран, не входящих в ЕС», предусматривает не только создание общих для «пятнадцати» упрощенных и прозрачных условий в этой сфере, но и выдачу единого для всех стран Союза документа, подобного «зеленой карте». Наличие такого удостоверения позволит его обладателям даже участвовать в выборах в местные органы власти на своей новой родине. Словом, легализация жительства и получение работы призваны избежать многих драм, подобных имевшей место в этом году, например в Испании, когда власти предложили нескольким тысячам эквадорцев возвратиться на родину и уже потом на законных основаниях запросить визы и право на занятость.

Правда, в директиве ЕС содержится важная оговорка: иностранцы могут претендовать лишь на вакантные рабочие места, не занятые коренными жителями. Поэтому предпринимателю придется в одномесячный срок доказывать, что он не может найти на имеющуюся должность местного жителя, прежде чем получит право прибегнуть к зарубежному рынку рабочей силы.

Тем временем правительства Германии и Италии ранее уже начали практиковать наем иностранных «белых воротничков», имеющих дефицитные профессии в области высоких технологий. Похоже, недалеко время, когда страны ЕС вступят в конкурентную борьбу с США, особенно активно выкачивающими в течение не менее 10 лет светлые головы со всего мира, в том числе из России, других государств СНГ и Восточной Европы.

Однако прежде, чем новая директива Брюсселя, которую некоторые журналисты уже окрестили революционной, вступит в силу, ее необходимо одобрить Европейскому Парламенту и Совету министров ЕС (этот орган принимает решения на принципе единогласия). Будущий шаг, как подчеркивают представители Европейской Комиссии, несомненно, отвечает провозглашенной Союзом цели – создать «зону мира, безопасности и справедливости» на континенте уже к 2004 году. Вместе с тем пока не все государства готовы приоткрыть свои границы. Например, Великобритания, Ирландия и Дания, не ратифицировавшие Амстердамский договор от 1997 года, могут посчитать себя свободными от такого обязательства.

Как бы то ни было, многое прояснится уже на весьма представительной конференции по проблемам иммиграции, которая состоится в октябре в Бельгии. А в декабре прогресс в этой области будет оцениваться на встрече глав государств и правительств ЕС в Лаэкене, тоже в Бельгии, которая завершит свое полугодовое председательство в Союзе.

Игорь НЕЕЛОВ,
журнал «Европа».




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)