Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №37 (90)

СОБЫТИЯ


«Граница шенгенской зоны не должна стать «железным занавесом» для жителей Украины»

В преддверии очередной годовщины независимости Украины посол Украины в Германии Анатолий ПОНОМАРЕНКО дал интервью журналистам газеты «Русская Германия». Предлагаем вниманию читателей изложение этого разговора.

8/10/2001

– Как вы относитесь к вступлению Украины в ЕС? Можно ли говорить о конкретных перспективах, или это скорее гипотетическая цель?

– О конкретной перспективе пока говорить сложно. И в юридическом, да и в моральном плане мы пока только готовимся вступать в Европейский союз. Это долгосрочная цель, которую поставило правительство Украины. В первую очередь, речь должна идти о том, чтобы Украина стала ассоциированным членом Европейского союза. Для этого нам надо завершить определенный этап работы, связанный с реализацией договора о партнерстве и сотрудничестве. И главное, что в этом договоре предусматривается – это создание свободной экономической зоны между Украиной и странами ЕС.

Объективно во многих отраслях украинская продукция пока не конкурентоспособна. Условно говоря, открытие границы может привести к коллапсу нашей экономики, поэтому процесс вступление в ЕС будет предусматривать преференции по отношению к Украине, что будет обсуждаться на осенней встрече ЕС. Как и вопрос о двусторонних отношениях Украины и Германии, которая, несомненно, является нашим основным европейским партнером.

Так что в Украине этим вопросом серьезно занимаются: есть указы президента страны Кучмы, которые предусматривают гармонизацию законодательства страны с законодательством ЕС, это первое. Как вы понимаете, надо всю законодательную базу пересмотреть и сделать ее такой, чтобы она соответствовала копенгагенским соглашениям. Второе – есть указ, который предусматривает создание координационного совета, который будет заниматься вопросами ЕС, чтобы обеспечить согласованную работу всех министерств и ведомств.

Заметьте, как политическая цель вхождение в ЕС было воспринято с энтузиазмом. Всем хочется, чтобы уровень жизни в Украине был как в странах ЕС. Второй раз на выборах Леонид Кучма победил, во многом благодаря этому лозунгу. И не только народ поддерживает эту идею. Полностью разделяют идею вхождения в ЕС все политики, в определенной мере даже коммунисты. Но, к сожалению, работа за этим стоит рутинная и очень большая, она требует много усилий и финансовых средств. В принципе, многое уже сделано: мы находимся на этапе договора о сотрудничестве с европейскими странами. И, с точки зрения макроэкономических показателей, Украина сейчас по некоторым аспектам лучше Румынии и Болгарии, а они являются ассоциированными членами ЕС. В Украине проживает более 50 миллионов человек, это большая страна, способная к быстрому как политическому, так и экономическому развитию.

– Вы говорили о зоне свободной экономической торговли. Как скоро возможно создать ее?

Зона свободной торговли – это вопрос, по которому мы ведем в настоящий момент переговоры. Одним из их условий будет вступление во Всемирную Торговую Организацию (ВТО), потому что принципы этой организации используются ЕС в отношениях с другими странами. Мы, к сожалению, еще не выполнили всех условий. Я думаю, что на членство в ВТО мы можем рассчитывать в следующем году.

– Как, на Ваш взгляд, такое тяготение к западу повлияет на отношения с соседними государствами – Россией, Белоруссией, Польшей?

– В Украине никто не заинтересован в проведении политики, которая могла бы негативно сказаться на отношениях с соседями. Нас беспокоит другое: расширение ЕС на Восток. Мы, с одной стороны, приветствуем этот процесс, но с другой – понимаем, что он будет иметь и отрицательные для нас последствия. Я думаю, что этой теме будут посвящены ближайшие переговоры с Польшей и Венгрией. Граница шенгенской зоны, которая будет проходить по этим странам, не должна стать «железным занавесом» для жителей Украины – там же существует активный приграничный товарообмен, есть и экономические связи, и семейные. Как это решить, трудно сказать, но мы будет стараться.

– Хотелось бы затронуть еще одну тему, которая интересует огромное количество наших читателей. Когда правительство планирует начать выплату пенсий гражданам Украины, проживающим других государствах?

– Откровенно говоря, что касается пенсий, то проблема связана с экономической стороной дела. Министерство иностранных дел планирует в ближайшее время обсудить вопросы, связанные с гражданами Украина в Европе, и там будет разобран целый комплекс проблем. Надеюсь, и этот вопрос будет решен.

– Отток граждан Украины в Германию достаточно высок. Как, на ваш взгляд, в дальнейшем будет складываться ситуация?

– Масса граждан, приезжающих в Германию, представляют чисто экономическую эмиграцию. Что касается национальных вопросов, то в Украине все сейчас живут нормально, все нации, проблем нет. Есть и немецкая община, и еврейская.

Люди, переезжающие в Германию, встречается с массой проблем. Обрусевшие немцы не составляют исключения. Большинство не знает языка, нормально адаптируются в Германии только их дети. Кто-то водку привык на работе пить, что здесь не принято, и это создает проблемы. Если серьезно, надеюсь, что по мере того, как Украина будет идти вперед в своем экономическом развитии, поток эмиграции начнет иссякать.

Точка зрения украинского правительства: мы заинтересованы в том, чтобы для всех в стране было хорошо. Совместно с германским правительством мы много работаем над организацией жизни немецкой общины в Украине. Сегодня она насчитывает около 40 тысяч человек. Подписан с германскими властями договор о создании комиссии для помощи этой общины. Создаем возможности для изучения немецкого языка.

Немцы – очень важная группа населения Украины. Ведь те немцы, которые в царские времена осваивали восточные земли, сыграли важную роль в истории и экономике Украины. Мои прадедушка и прабабушка, кстати, начинали самостоятельную жизнь с того, что работали у немцев. И смогли неплохо заработать, построили свой дом. Но, потом, вы знаете – Сталин...

– Проблема смены гражданства, тоже волнует нынешних переселенцев. Предусматривается ли в будущем возможность двойного гражданства?

– Пока немецкое законодательство не предусматривает двойное гражданство, как и наше, хотя тенденция к либерализации есть. В настоящий момент, если гражданин Украины хочет получить германское гражданство, он должен выйти из украинского. С 1 марта 2001 года в действие вступил новый закон о гражданстве Украины, который значительно упростил процедуру выхода из гражданства Украины.

Сменить систему мы не готовы, а законодательные органы думают совсем о другом: что выборы скоро, и все настроены на предвыборную борьбу. Спорят, какая система должна быть...

– Расскажите, пожалуйста, об участии в избирательной компании граждан Украины, проживающих в Германии.

– К огромному сожалению, они очень не активны! У нас 25 тысяч человек состоит на консульском учете, а участвует в выборах не более тысячи. Объективно это связано опять же с экономическим фактором. То есть, надо ехать в Берлин, здесь где-то находиться, мы же, увы, не имеем возможности оплачивать приезд. Да и если люди беженцы политические, то тут получается коллизия: если ты беженец, то чего ты ходишь кого-то избирать?

– Как проходит общение посольства с гражданами Германии, желающими съездить в Украину?

– Мы сделали много в прошлом году, отменив приглашения для поездки в Украину. Просто заполняются анкеты – и все. Это серьезное облегчения и для немецких граждан, и для бывших наших. И обслуживание проводится на высшем уровне. Наша гордость – в Берлине самый современный консульский отдел Украины во всей Германии. Мы принимаем кредитные карточки, работаем с полученными по почте документами. И у нас четыре окна в отделе, чтобы не создавать очереди. Делаем все для того, чтобы люди, приходящие к нам в посольство, были довольны.

Публикуется в сокращении.

_




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)