Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №37 (90)

УЧЕБА


И опыт, сын ошибок трудных...

Неработающий студент сегодня встречается так же редко, как уссурийский тигр. Даже «дневники» умудряются пристроиться на «теплое денежное местечко» часов на 8-10 в неделю. Что тогда говорить о едущих учиться за границу. Там такие расходы на образование и жизнь, что невольно стремишься хоть как-то компенсировать непомерные траты. Да и иностранный трудовой стаж – украшение любого CV. Правда, хлебное место там занять потруднее, чем здесь. А еще проблемы с языком. Да и стиль трудовых отношений, и корпоративная культура иные. И все же – кто ищет, тот всегда найдет.

8/10/2001

Кажется, что впереди новая жизнь. Уже забываешь злобных работников посольства, проблемы с оформлением документов, бесконечные вопросы и сбивчивые ответы. В паспорте красуется студенческая виза, университет твоей мечты ждет с распростертыми объятиями, а ты уже предвкушаешь безоблачное проживание в стране, которая, предполагаешь, станет почти родной.

И все вроде бы устраивается – удачно поселился и нашел новых друзей. Вечерами отправляешься где-нибудь посидеть, что-нибудь посмотреть. Обычно через пару месяцев у нормального студента, никогда не служившего образцом экономии, финансы потихоньку иссякают. Клянчить у родителей денежный перевод – не хочется. Что же делать? Тут-то и приходит мысль о подработке: это одна из любимых тем разговоров студентов-иностранцев, ведь подрабатывают даже местные жители.

Приняв решение искать дополнительный заработок, выясни, сколько часов студенту разрешено работать законом (если вообще разрешено). Хоть и не секрет, что учащиеся иностранцы зачастую работают больше положенного и подчас нелегально. Риск, конечно, дело благородное, главное отдавать себе отчет в том, что поставлено на карту: проколешься – прощай виза и учеба.

Выходя на охоту за рабочим местом, лучше четко представлять себе, что могут предложить и на что следует рассчитывать. Найти низкоквалифицированную работу не так уж сложно. Простой опрос однокурсников сразу укажет на ряд «горячих точек», куда охотно принимают иностранцев. Можно поискать среди предложений в Интернете, наверняка и там встретится что-то подходящее. Помни только, что хороший экспромт репетируют за неделю. Не бросайся на авось, составь план действий и перечень тех мест, которые нужно обойти в первую очередь. Подумай, не помешает ли работа учебе.

Можно, конечно, разносить газеты в пять утра, а потом засыпать на лекциях. Но стоит ли игра свеч? Лучше занять два-три вечера в неделю (например, стать детской нянькой – baby sitter) или подрабатывать только в выходные. Некоторые работодатели охотно отпускают студентов на время сессий, зачетных недель или особенно напряженных периодов учебы, если об этом договориться предварительно.

Разумно оцени свой уровень владения языком. Беседу с потенциальным работодателем не проговорит про себя только ленивый, но будь готов ответить и на «неотрепетированные» вопросы. Впрочем, иногда на работу помогает устроиться именно родной язык. Речь идет о службе на телефонных станциях, где человек выполняет функцию мини-справочной для соотечественников, оказавшихся за границей и не говорящих на распространенных иностранных языках.

Начинай поиск, когда хоть немножко освоишься в новых условиях. Тогда на первом очном или заочном (телефонном) интервью будешь держаться увереннее, а не дрожать как осиновый лист. Показные веселость и напористость – не самые лучшие помощники в поиске работы.

Однако девушке скромной, молчаливой и всего пугающейся, скорее предложат работу посудомойки, в то время как разговорчивая и приветливая студентка без труда устроится официанткой на больший заработок. Если хорошо ориентируешься в городе и готов работать «на ногах», легко получить место курьера.

Если не страдаешь аллергией на бензин и не обмираешь от зависти, видя новое шикарное авто, смело отправляйся на автозаправку. Довольно распространенная «специальность» – продавцы на улице и ассистенты продавцов магазинов. Если умеешь общаться с людьми – запросто могут предложить поработать агентом. Учти, правда, что на собеседовании никто не объяснит, что в действительности придется заниматься исключительно тем, что бродить по улицам и офисам и впаривать что-нибудь ненужное.

Находчивые и обладающие хоть каким-то опытом отправляются искать подработку подальше от традиционных студенческих «пастбищ». Если закончил музыкальную школу, скажем, по классу фортепиано и легко подбираешь мелодии на слух, попробуй устроиться тапером в ресторан. Иногда удается найти местечко учителя танцев – тем, у кого есть хореографический талант или подготовка. «Бравые ребята» работают спасателями в бассейнах и на открытых водоемах. Особо удачливые водят экскурсии по городу или историческим местам. Правда, для этого требуются достаточно хорошие языковая и культурно-историческая базы. Плюс этой работы еще и в том, что можно на правах носителя русского языка получить группу туристов-соотечественников, и не надо будет напрягаться, мучительно вспоминая, как же «вот это, ну то, что расположено перед вами», называется по чужому.

Приложив чуть больше усилий, можно найти и работу по специальности. Только не стоит зацикливаться на труде: ведь ехал-то учиться. А то, «захотев срубить деньжат по-легкому», вернешься домой с так называемым «уличным языком» и скудными знаниями и навыками.

Твердо решивший сделать карьеру за границей, должен понимать, что неизбежно придется начинать с самой нижней ступеньки и медленно и упорного двигаться вверх. Оглушительные карьеры делают и за морем, но это исключение, а не правило.

Студента-иностранца охотно возьмут на стажировку (неоплачиваемую). Лишние руки и голова никогда не помешают. Это отличная возможность набраться опыта, начать «большое плавание», завести полезные контакты. Ведь, как известно, знакомства часто и определяют судьбу.

И главный совет: учи язык страны, в которой живешь. Сразу как носитель языка не заговоришь, но при интенсивных занятиях и постоянном общении начнешь говорить естественно, а со временем и почти без акцента. Отличное владение языком страны плюс родным уже дает некоторые шансы при поиске серьезной работы. Хорошо, если, помимо этих двух, знаешь еще один язык.

Зависит поиск и от специальности, на которую претендуешь. В последнее время лучше всего живется программистам и компьютерным гениям. Обладающие хотя бы малейшим профессиональным опытом могут рассчитывать на неплохое место.

Можно «потерроризировать» и карьерные службы университета. Они для того и созданы, чтобы помогать студентам найти работу по специальности. И опять же, не забудь про Интернет. Всемирная паутина, опутавшая земной шар, иногда преподносит приятные сюрпризы.

Больше шансов найти работу по специальности у студентов старших курсов. Но и они начинают с баров и заправок. Некоторым особенно везучим сразу попадается вакансия «с перспективой дальнейшего роста».

Не забывай: любой опыт полезен. Он – вместе со знаниями – и есть основа профессионализма.

Полезная информация

Студентам официально разрешено работать:
* в Австралии 20 часов в неделю без ограничений;
* в Новой Зеландии 15 часов в неделю при продолжительности курса не менее двух лет, если он ведет к получению квалификационного диплома;
* в Великобритании 20 часов в неделю при продолжительности курса более полугода;
* в Ирландии 20 часов в неделю без ограничений;
* в США 20 часов в неделю (первый год на территории кампуса университета);
* в Германии 3-6 месяцев в год в зависимости от федеративной земли;
* в Испании все зависит от учебного заведения;
* в Канаде – на территории кампуса, при получении специального разрешения.

Мария СТЕПАНЕНКО,
«Обучение за рубежом».




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)