Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №37 (90)

КУЛЬТУРА


Выпить пива, поесть и повеселиться

Традиционный пивной праздник «Октоберфест» как всегда пройдет в этом году с 22 сентября по 7 октября на Терезином лугу в Мюнхене.

8/10/2001

Одни называют «Октоберфест» крупнейшей пьянкой года, другие, как бы извиняясь, говорят о национальной культурной традиции, третьи – о самом массовом народном гуляний в мире.

Скорее всего, «Октоберфест» – это душа немца. Иначе трудно объяснить, почему он, независимо от возраста, происхождения и образования, называя эту традицию плебейской, тем не менее, находит и деньги, и время, и повод, чтобы в конце сентября – начале октября хотя бы на один день отправиться в Мюнхен. Сюда идут и едут семьями, фирмами, бригадами, клубами, целыми стадионами после футбольных матчей. За две недели 6-7 миллионов человек (рекорд в 7,1 миллиона был поставлен в 1985 году). И для всех находится там и место, и пиво.

Как все началось

Кронпринц Людвиг, будущий король Баварии Людвиг I, 12 октября 1810 года сочетался браком с принцессой Терезой Саксонской. Торжества и скачки, на которые были приглашены все мюнхенцы, проходили у ворот города на большой поляне, которая с тех пор называется Терезиным лугом, хотя и находится теперь почти в центре Мюнхена. Затея понравилась, и король распорядился проводить такие празднества ежегодно. Только в те годы, когда свирепствовали войны и эпидемии, «Октоберфест» не проводился. А один раз, в 1957 году, из-за этого веселья даже были на неделю отодвинуты парламентские выборы – политики дожидались, пока народ догуляет.

Каждый год в сентябре на Терезином лугу вырастают огромные пивные дворцы, которые скромно называются палатками. Их четырнадцать. Это филиалы мюнхенских пивных.

В этом году пивное веселье будет проходить в сто шестьдесят восьмой раз. В предыдущий год под него была выделена площадь в 31 гектар, где были представлены 650 пивных залов и предприятий, а также 66 предприятий питания. Сувениры и прочие товары продавались в 363 магазинах, а дополнительные развлечения обеспечивали 200 аттракционов и концертных сцен. Количество обслуживающего персонала составило 12 тысяч человек.

Самое-самое...

Самое вкусное пиво на лугу – из деревянных бочек – предлагает пивоварня августинцев. Как известно, основную часть из пяти тысяч сортов немецкого пива и по сей день варят монахи. К августинцам должны идти и те, кто хочет не только выпить, но и хорошо поесть: шеф-повар августинцев отмечен многочисленными призами. Правда, трудно сказать, может ли он угодить сразу всем, ведь в палатке августинцев помещаются сразу 9,5 тысяч человек.

Самый большой и известный дворец – филиал мюнхенской пивной «Хофбройхауз». Вместе с местами на открытом воздухе он вмещает около 10 тысяч человек. Популярностью своей «Хофбройхауз», правда, обязана мрачному нацистскому прошлому: здесь выступал Гитлер. Но, тем не менее, англичане, новозеландцы и японцы резервируют места только в «Хофбройхауз», считая ее самой немецкой пивной. А сам «Хофбройхауз» считает себя заведением с мировой известностью, пусть даже специфической. Например, на футболках, продающихся здесь, написано по-английски «happy as a pig in shit» – «доволен, как свинья в грязной луже». Для большего удовольствия саксы и австралийцы придумали такое развлечение: покупают бочку пива, присоединяют к ней шланг и пьют из него.

Самая маленькая палатка – кафе-мороженое «Кларк». Всего 17 мест.

Самая знатная публика стягивается в «Кэфер шенке». Это незаметное двухэтажное деревянное строение вмещает всего лишь 900 человек. Здесь царит атмосфера богатого загородного дома. Как правило, все в национальных баварских костюмах – коротких замшевых брюках, толстых ботинках с гетрами, и куртках, женщины носят пышные, как бы крестьянские, но жутко дорогие платья.

В отличие от других пивных на Терезином лугу, в «Кэфер шэнке» народ сидит не на скамьях за длиннющими столами, а в уютных нишах – вроде бы все в общем зале, но у каждой группы свой уголок. Музыка здесь звучит не баварская, а интернациональная. А еда не только баварская (то есть жирная и обильная), но и необыкновенно оригинальная. Самое популярное блюдо называется «зуппеншнапс», но это и не суп, и не шнапс, а нечто мясное и сложное.

Не самые, но тоже примечательные

Пивная «Лёвенброй» с залом, похожим на внутренность бочки, вмещает 5,5 тысяч гостей. Её легко найти по огромному, высотой в 4,5 метра льву, символу фирмы «Лёвенброй». Он поднимает кружку и рычит басом: «Лёвенброй». Лев стоит здесь с 1949-го года – с тех пор, как этот дворец впервые появился на Терезином лугу.

Пивная «Жареный бык» полностью соответствует своему имени. Здесь пиво и еда абсолютно равны в правах. На глазах публики – а это 7 тысяч человек – жарятся на вертелах огромные куски мяса – до 700 порций в час.

«Шотенхаммель» – молодёжная, точнее, студенческая пивная. Если быть ещё точнее, в ней собираются объединения студентов, по традиции называющих себя «буршами». Здесь они делают всё, чтобы подтвердить свою репутацию ребят необузданных и диких. Нетрудно себе представить, что происходит в этом заведении, когда заняты все 6 тысяч мест.

Пивная «Винцерер Фэндл» отличается более спокойной, даже семейной атмосферой, которая уже годами царит здесь. Многие приходят сюда с детьми, причём, как говорит хозяин, тот, кто приходил сюда ребёнком, став взрослым, ходит сюда же.

Палатка «Фишер Врони» вмещает только 3,5 тысячи человек. Но зато только здесь дают вяленую рыбу – почти воблу.

Старожил «Октоберфест» – общество стрелков-арбалетчиков. 103 года назад организовали они на Терезином лугу своего рода тир и, конечно же, поставили рядом с ним пивную палатку. Сегодня в этой палатке есть место для 7,5 тысяч человек одновременно. Есть сегодня и тир – 14 тридцатиметровых стендов для стрельбы из арбалета.

Требуйте долива после отстоя

Традиционность – наиболее типичная черта «Октоберфест». Одни и те же сорта пива, одна и та же еда. Только цена пива растёт.

«Мас» держат особым образом – не за ручку, а просунув руку в пространство между ручкой и самой кружкой (так меньше устаёт рука). Можно только дивиться силе и выносливости мощных брунгильд-официанток, которые способны за раз поднять до 12 «масов».

Победой демократии назвали мюнхенцы запрет на использование во время «Октоберфест» керамических кружек. Вместо них появились стеклянные, и каждый посетитель получил возможность требовать «долива пива после отстоя пены». Произошло это, правда, еще 15 лет назад. За это время продавцы привыкли к демократии и не доливают каждую кружку примерно на палец до установленной линии. Как бы в ответ на это многие забирают «масы» на память. Более 70 тысяч за две недели.

В 1998 году на Октоберфест произошла новая революция: впервые за 188 лет существования праздника в писсуарах использовалась вода, в которой полоскали кружки. Таким образом за две недели было сэкономлено 3 миллиона литров воды.

Всего по литру на каждого?!

Традиционно и число посетителей, и количество съеденного. В прошлом году за две недели собравшиеся выпили 6,5 миллиона литров пива, съели 84 быка, более 62 тысяч порций свиных рулек, 610 тысяч сосисок и почти столько же жареных кур.

В 1999 во время «Октоберфест» немцы прокутили 1,5 миллиарда марок. Но никакого противоречия с немецкой экономностью тут нет. Психологи считают, что, прокутив за день 200 марок, люди доказывают и себе, и другим, что дела у них идут хорошо.

В принципе, если поделить общее количество выпитого (6,5 миллиона литров) на число посетителей (6,6 миллиона человек), то, по нашим меркам, выходит не так уж много – всего-то по литру на каждого.

Октоберфест оказывает на посетителей какое-то особое воздействие, типа наркотического. Народ обалдевает не только от пива, но и от непрерывного шума, толкотни, дразнящих запахов. По совершенно необъяснимой традиции все забираются на скамейки и орут что-то под музыку и без неё. При этом австралийцы и новозеландцы, которых любовно называют «киви», зачем-то начинают раздеваться. Позже в бюро находок отправляют не только их ботинки, но и нижнее бельё.

...И пять потерянных собак

В бюро находок в 1999 году было сдано более шести тысяч потерянных предметов. Целые ящики заполнены очками, часами, украшениями, связками ключей. За две недели туда принесли около 100 рюкзаков, 110 сотовых телефонов, 680 предметов одежды и даже шесть обручальных колец. В бюро находок были приведены также пять собак.

Легендой стал некий канадский охотник на медведей, оставивший в одной пивной свою сумку, в другой – ботинки, в третьей – кошелёк. Для итальянцев же в бюро находок существуют специальные формуляры на их родном языке.

В общем, народ гуляет на славу. Тем же, кто соберется посетить Октоберфест в этом году, советуем не приезжать в пятницу и в выходные дни. Будет не протолкнуться.

По материалам веб-клуба представительства Национального Туристического Комитета Германии в России и СНГ. Официальный веб-сайт фестиваля – www.oktoberfest.de

_




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)